"Анжи" — "Томь" — 0:2
Фото: Яков Андреев РИА "Новости"
Текст: Владислав Денисов

Похоронка для "Анжи"?

"Анжи" вновь не смог выиграть – в матче, который значил для команды очень и очень многое. У себя дома махачкалинцы проиграли "Томи" — 0:2.
2 декабря 2013, понедельник. 19:05. Футбол
Быть или не быть? Для "Анжи" с недавних пор каждый матч в Премьер-Лиге можно рассматривать под гамлетовским вопросом. Каждое новое поражение уменьшает шансы команды остаться в элите отечественного футбола. Очки надо брать любой ценой. Тем более в таких матчах, как сегодня – когда встречаешься с командой, которую можно зачислить к прямым конкурентам в битве за выживание.

Поэтому было ничуть не удивительно, что с первых же минут матча против "Томи" махачкалинская команда бросилась в атаку. Состав "Анжи" был близок к оптимальному – по крайней мере, на данный момент. Понятно, что по сравнению с теми ресурсами, которые были у команды в начале сезона, сейчас тут только остатки было роскоши. Кстати, перед матчем появилась информация, что "Анжи" может покинуть ещё один старожил – бразильский опорник Жусилей. В его услугах, по информации Globoesporte, заинтересован "Сантос".

"Томь" с честью выдержала стартовый натиск "Анжи", а на 15-й минуте огрызнулась сама. После подачи Панченко с правого фланга Голенда – игрок, хорошо знакомый с Махачкалой, — пробил по воротам, но мяч прошёл немногим выше ворот. Этот момент был даже поопасней, чем многочисленные вылазки махачкалинцев. Им никак не удавалось довести свои атаки до ума. Удары по воротам Вашека наносились в основном с дальней дистанции. И не сказать, что они были неберущимися.

"Томь", напомним, вынуждена была обойтись в матче с "Анжи" без нападающего Павла Голышева. Во встрече предыдущего тура с "Рубином" он грубо атаковал полузащитника казанской команды Бибраса Натхо и получил прямую красную карточку, а после этого – 3-матчевую дисквалификацию от КДК. В итоге в атакующей линии гостей в Махачкале были задействованы Ян Голенда и Кирилл Панченко.

Впрочем, сибиряки в матче с "Анжи" не скрывали своих намерений играть вторым номером. Но контратаки "Томи" временами были очень даже опасны. А "Анжи", владевший мячом 69 процентов игрового времени, всё никак не мог соорудить более или менее путный момент у ворот Вашека. Не приносили толку и многочисленные угловые – "Томь" отбивалась грамотно и уверенно.

А в самом конце первого тайма стадион погрузился в состояние шока –за исключением тех пяти болельщиков, которые приехали в Дагестан, чтобы поддержать сибирскую команду. "Томь" открыла счёт в матче! Успех гостям принесла одна из редких контратак. Панченко получил мяч неподалёку от линии штрафной, чуть продвинулся вперёд и нанёс обводящий удар в левый от Михаила Кержакова угол ворот. Мяч залетел точно в угол, и вратарь "Анжи" ничем не смог помочь своей команде в этом эпизоде.

До перерыва хозяева так и не пришли в себя и отправились в раздевалку – получать ценные указания от Гаджи Гаджиева. Тренер "Анжи", напомним, в последнее время подвергается нещадной критике со стороны болельщиков этой команды, и события первого тайма никак не могли настроить ни поклонников дагестанского коллектива, ни самого тренера на позитивный лад.

Со свистком арбитра, сигнализировавшим о начале второго тайма, махачкалинские футболисты снова бросились на штурм бастионов "Томи". Неплохой момент у хозяев был на 50-й минуте встречи. Максимов оставил мяч под удар Разаку, который на силу пробил с левой ноги. После рикошета мяч улетел на угловой. Через пять минут после этого Ещенко с правого фланга закинул мяч на Бурмистрова – форвард "Анжи" пробил из штрафной, но попал в соперника.

Если в первом тайме "Томь" пыталась (и небезуспешно!) организовывать контригру, то после перерыва хозяева буквально заперли её на своей половине поля. В промежутке с 45-й по 60-ю минуты томичи не совершили ни одной более или менее вменяемой вылазки к штрафной хозяев. Впрочем, свои ворота гости по-прежнему защищали уверенно – и не только умением, но и числом.

На 60-й минуте классный удар из-за пределов штрафной удался Ахмедову.
Оценки журналиста

"Анжи":
Кержаков — 5,5, Аделейе — 5,5, Епуряну — 5,5, Григалава — 6, Ещенко — 6, Эвертон — 5,5, Ахмедов — 6, Жусилей — 5, Разак — 5,5 (Сердеров — 5,5), Максимов — 5,5, Бурмистров — 5,5 (Гатагов — 5,5).

"Томь": Вашек — 7, Салата — 6,5, Рыков — 6,5, Бордачев — 6,5, Миланов — 6,5, Башкиров — 6,5, Мурешан — 6, Портнягин — 6, Панченко — 6,5 (Комков — 7), Игнатович — 6 (Баженов — б/о), Голенда — 6 (Черевко — б/о).
Но безупречен на линии ворот был Вашек. Он, правда, выпустил мяч из рук, но буквально тут же накрыл его, не позволив никому из соперников сыграть на добивании.

К середине второго тайма атакующий запал "Анжи" несколько поуменьшился. Томичи вновь стали совершать вылазки к воротам хозяев, некоторые из которых доводили до ума в виде ударов по воротам. Правда, они не таили той же остроты, что выстрел Панченко на 42-й минуте матча.

Прекрасный шанс для того, чтобы отличиться, футболисты "Анжи" получили на 67-й минуте встречи. Бурмистрова сбили у самой линии штрафной, и хозяевам предоставился шанс для того, чтобы исполнить стандарт из опаснейшей позиции. Но Ахмедов не использовал эту попытку – его удар пришёлся точно в стенку.

Чтобы наконец-то найти свой шанс в атаке, Гаджиев выпустил на поле сначала Сердерова, а потом Гатагова, которые заменили соответственно Разака и Бурмистрова. Но забила вновь "Томь"! Причём отличился именно тот игрок, который тоже вышел на замену, причём всего за пару минут до взятия ворот. Им стал Михаил Комков. После вброса мяча из аута он получил мяч, развернулся, оставил не у дел Жусилея и классно пробил в дальний угол. Кержаков вновь не смог помочь – мяч опять влетел в сетку впритирку со штангой.

"Анжи", конечно, не выбросил после второго пропущенного гола белый флаг. Но отыграть два мяча за 15 минут до конца матча – тем более у команды, которая так акцентированно обороняется, – было архисложно. В итоге хозяева не сподобились даже на гол престижа. Хотя были близки к нему.

Поражение от прямого конкурента болельщики "Анжи" могут воспринимать если не как похоронку, то уж точно как чёрную метку. Которая, как известно, тоже не предвещает ничего хорошего.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →