Николай Толстых
Фото: Илья Питалев РИА "Новости"
Текст: Леонид Волотко

Толстых: ощущаем финансовую блокаду отдельных лиц

Президент РФС обстоятельно поговорил со СМИ – о годовом обороте средств в российском футболе, изменении регламента, агентах и долгах.
2 декабря 2013, понедельник. 20:00. Футбол
Новая неделя в российском футболе началась с очередного исполкома РФС. Заседание, проходящее на последнем этаже Дома футбола на Таганке, традиционно затянулось на несколько часов, после чего президент организации Николай Толстых подробно ответил на все актуальные вопросы.

ОБ ИЗМЕНЕНИИ РЕГЛАМЕНТА В ВОПРОСАХ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ СТАДИОНОВ

— Мы рассмотрели возможность внесения санкции в виде частичной дисквалификации трибун при нарушении регламента. Эта санкция была введена исполкомом РФС с начала второго этапа сезона-2013/14. Важно отметить, что за введение санкции именно в этот период проголосовали представители футбольных клубов РФПЛ, в том числе "Спартак". Что касается времени введения, то были предложения ввести по итогам сезона, но, повторюсь, представители РФПЛ проголосовали за введение этой санкции именно со второго этапа соревнований.

О ФИНАНСОВОЙ СИТУАЦИИ, ДОЛГАХ И НОВЫХ СПОНСОРАХ

— Я внимательно слежу за публикациями в СМИ, и сегодня мы проинформировали участников исполкома о финансовой ситуации в РФС. Да, она у нас сложная. Это обусловлено тем, что мы частично погасили долги предыдущего периода. В то же время мы добились лучших спортивных результатов за последние 10 лет. Сборная вышла на ЧМ, юноши под руководством Хомухи выиграли чемпионат Европы, впервые за 14 лет наша "молодёжка" участвовала в финальной части ЧЕ, а "пляжники" выигрывали трофеи. Но все эти результаты повлекли за собой дополнительные расходы. Важно, что мы сумели провести абсолютно все календарные мероприятия, заложенные изначально в плане.

У РФС появились новые партнёры: "Аэрофлот" и "Новатэк". Полагаю, в ближайшее время может появиться ещё один спонсор. Но для такой крупной организации, как РФС, нужны крупные партнёры, которые способны обеспечить стабильное финансирование. Когда нам пресса предлагает найти крупных спонсоров, мне хотелось бы напомнить, что они уже работают в российском футболе. Имею в виду "Газпром", "Роснефть", РЖД, "Сбербанк", "Россети", "РусГидро", ВТБ и многих других. Оборот средств в российском футболе составляет 2,5 миллиарда долларов. Сумма очень существенная, она не проходит непосредственно через РФС. Получатели средств – клубы. И они должны вместе с РФС решать проблемы развития футбола в регионах, улучшения инфраструктуры, пропаганды здорового образа жизни и многих других социальных функций. На наш взгляд, нужно внести серьёзные коррективы в использование этих средств. В конце концов национальные команды – это ведь не сборные РФС. Это сборные страны.

И говоря о партнёрах нашего футбола, мы предлагаем ещё раз проанализировать: а насколько эффективно расходуются средства, вкладываемые в развитие футбола? Почему на повестке дня постоянно всплывают вопросы о плохом состоянии полей, отсутствии комфортных стадионов, недостаточной оплате детских тренеров? Или, например, насколько целесообразно выплачивать 100 миллионов долларов футбольным агентам? Может, лучше направить эти деньги на более важные цели, о которых я только что сказал?

Мы ощущаем элементы финансовой блокады. Мы знаем лиц, которые бы очень не хотели, чтобы в РФС поступали деньги. Спрашиваете, кто эти лица? Пока того, что я говорю, достаточно.

ОБ ОТКАЗЕ "АЛАНИИ" ЛЕТЕТЬ НА МАТЧ ФНЛ ВО ВЛАДИВОСТОК

— Во Владивостоке люди хотят смотреть футбол с участием ведущих клубов. А когда клубам не хватает на дорогу и когда ФНЛ предлагает этому клубу помощь, чтобы соревнование проводилось, но клуб отказывается… У меня в руках есть письмо, где прописана сумма, полученная этим клубом. Так вот эта сумма больше, чем необходимая РФС на обеспечение сборных страны. Напомню, РФС – это организация, объединяющая все субъекты российского футбола, членов большой семьи. Если вот так расходовать средства, то у другого члена семьи денег может не хватить.

О НАМЕРЕНИЯХ "АЛАНИИ" СМЕНИТЬ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО

— Будет создана специальная комиссия, которая будет рассматривать, для чего футбольный клуб просит заменить юридическое лицо. Далее этот клуб должен отвечать 17 пунктам требований и документов по ним. Речь идёт о смене юридического лица участника соревнований. Принципиально, что после этого клуб будет обязан снова пройти процедуру лицензирования. Отмечу, что документ, утверждённый сегодня исполкомом РФС, скоро в окончательном виде будет представлен и в УЕФА. Речь идёт не о создании благоприятных условий по просьбе одного из участников. Это сделано не в интересах "Алании", а будет распространяться на все субъекты.

Футбол не должен стать сферой, в которой можно уйти от разного рода обязательств. В том числе – от кредиторов.

О СОБЫТИЯХ В ЯРОСЛАВЛЕ

— Полагаю, что в вопросе воспитания фанатов и формирования у них уважительного отношения к правилам поведения очень важна работа, которой должны заниматься футбольные клубы. Футбольные матчи не должны стать местом проявления расизма, вандализма, хулиганства и того, что мы с вами увидели в Ярославле. В стране, пережившей войну, в которой погибли 20 миллионов граждан, на стадионах появляется свастика – это серьёзный сигнал всему футбольному миру. И не только футбольному.

О СЛОВЕСНОЙ ПЕРЕПАЛКЕ ФЕДУНА И ГИНЕРА

— Стоит ли вынести это дело на рассмотрение комитета по этике? В первую очередь я хочу призвать всех участников к корректному отношению друг к другу. Оснований для рассмотрения в комитете по этике не вижу.

О ВЫПЛАТЕ ПРЕМИАЛЬНЫХ СБОРНОЙ РОССИИ ЗА ВЫХОД НА ЧМ-2014

— У нас нет официальных документов о том, какие средства РФС получит за выход сборной в финальную стадию чемпионата мира в Бразилии. Мы рассчитываем, что это будут существенные деньги. Эти средства будут направлены в первую очередь на выплаты нашей национальной команде за её выступления. Это наша обязанность – рассчитаться с футболистами и штабом сборной согласно контрактным обязательствам.

О КОНФЕРЕНЦИИ ВЕДУЩИХ ТРЕНЕРОВ, КОТОРАЯ ПРОЙДЁТ В РОССИИ

— По окончании всех чемпионатов мира проводятся мероприятия по подведению итогов. Ведущие тренеры мирового футбола собираются на конференции, в ходе которой подводятся итоги чемпионата мира и обсуждается будущее мирового футбола. Нам очень приятно проинформировать, что РФС предоставлено право провести это крупнейшее мероприятие в России. Благодарим ФИФА и УЕФА за это. В сентябре это мероприятие примет или Санкт-Петербург, или Москва. В ближайшее время мы определимся точнее.

О ВОЗМОЖНОМ ЗАПРЕТЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ БОЛЬШОГО СПОРТА ЕСТЕСТВЕННЫМИ МОНОПОЛИЯМИ

— Все законные источники финансирования должны быть использованы. Должен быть контроль за использованием этих средств, и все они должны направляться, в первую очередь, на развитие футбола в стране.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →