Лучано Спаллетти
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"Спаллетти выработал свой потенциал"

Панов оценил перспективы Спаллетти, здоровье Павлюченко вызывает опасения, а также нетрадиционные методы Мёленстена — в обзоре прессы.
3 декабря 2013, вторник. 10:00. Футбол
КАК СПАСТИ АТМОСФЕРУ?

На фоне появившихся в прессе слухов о том, что "Зенит" начал подбирать нового тренера на смену Лучано Спаллетти издание "Спорт день за днём" берёт интервью у бывшего игрока сине-бело-голубых Александра Панова. Экс-форвард делится мнением относительно ситуации в клубе и путей дальнейшего развития.

"Уже давно говорил, что Спаллетти выработал свой потенциал в "Зените". Ему уже пора поменять команду, тем самым оздоровить атмосферу в коллективе. Плохо, когда ребята не дружны друг с другом. Если тренер не может объединить всех одной мыслью, сразу возникают проблемы. Игроки начинают валять дурака. Спаллетти как профессионал ведет себя достойно. Но он забывает, что профессионализм в России и Европе — это разные вещи. В своё время мы, питерские ребята, играли за город, за свою честь, за "Зенит". А сейчас играют за деньги. Вот и вся разница. "Зенит" разбаловал своих игроков деньгами, а они ему отплачивают. В трудную минуту сразу видно, кто сам по себе. Хотя, например, у нас Костя Лепехин играл на уколах. Может, за счет этого и закончил раньше. Сейчас таких героев нет. Все любят только деньги. Отсюда и возникают проблемы. Когда команда нуждается в игроках, у всех все болит", — сказал Панов.

Вопрос оздоровления атмосферы в коллективе, считает Панов, должен лежать не на плечах тренера — им должен заниматься капитан команды. "Пусть он и придумывает, что делать: рестораны, шашлыки, ещё чего-нибудь… У нас этим занимался Юра Вернидуб. Причём выбирал его коллектив, а не тренер! Но в "Зените" нет коллектива, поэтому Спаллетти приходится назначать капитана. Ломбертс по-английски говорит. Спаллетти — по-итальянски. Все говорят на разных языках, поэтому и нет сплочённости", — делится соображениями Александр.

Убрать ещё одного российского игрока, чтобы уладить ситуацию, по мнению собеседника издания, на этот раз не получится. "Ну уберут они русских игроков. А кого возьмут взамен? Шатов и Смольников, появившиеся этим летом, — это пока не лидеры команды. Просто игроки стартового состава. Могут играть, а могут не играть", — говорит Панов.

РОМАН В ОПАСНОСТИ

В свежем материале газета "Известия" делится информацией о том, что карьера нападающего Романа Павлюченко, выступающего за "Локомотив", находится под угрозой из-за травмы. По информации издания, футболист испытывает серьёзные проблемы со спиной, которые в скором времени могут вылиться в операцию. Перед каждой игрой футболисту приходится принимать обезболивающие, но, несмотря на рекомендации медицинского штаба, он по-прежнему рвётся на поле, пишет газета.

В качестве эксперта по этому вопросу на страницах издания выступил известный российский врач Магомед Магомаев, на протяжении долгого времени работавший в "Анжи": "Подобные проблемы, вероятно, связаны со смещением межпозвоночного диска — это очень серьёзное и опасное повреждение для профессионального спортсмена. Как правило, эта грыжа образуется тогда, когда какая-то группа мышц, поддерживающих позвоночник, недостаточно развита. Обычно это мышцы спины, так как футболисты не очень любят качать именно эти группы мышц. Продолжать играть в футбол на профессиональном уровне, имея такие проблемы со здоровьем, крайне нежелательно. Обычно в таких ситуациях игроку делают обезболивающие уколы, чтобы он мог принять участие в каком-то конкретном матче. Футболист выходит на поле на 10–15 минут и чувствует себя неплохо, однако эти нагрузки очень негативно сказываются на его физическом состоянии и здоровье в дальнейшем. Последствия могут быть очень плачевными, вплоть до завершения профессиональной карьеры".

"КАКОЕ ТЫ СЕГОДНЯ ЖИВОТНОЕ?"

В новом материале обозреватель английского издания Guardian Джейми Джексон, оценивая перспективы "Фулхэма" на сохранение прописки в высшем дивизионе, обсуждает нового наставника команды Рене Мёленстена, знакомого российским болельщикам по работе с "Анжи". Чтобы лучше понять, какого специалиста лишился российский футбол, автор рисует любопытную картинку из его прежнего опыта в датском "Брондбю".

"2006 год, раздевалка "Брондбю" на стадионе во Франкфурте. Мёленстен произносит речь перед матчем Кубка УЕФА с местным "Айнтрахтом". Слова его обращены к капитану команды Перу Нильсену:

— Хорошо, Пер. Какое ты сегодня животное?
— Ммм, змея.
— Нет, змеи медленно ползают.
— Тогда тигр.
— Хорошо. Тигры храбрые, быстрые и сильные. Именно эти качества нам и нужны в капитане".

В своей биографической книге "4-й, Пер Нильсен. "Брондбю" навсегда?" автор Зорен Зоргенфрай Фредериксен рассказывает, что дело доходило до того, что в команде голландского специалиста собирался целый "зоопарк": игроки выбирали себе роли лис, жирафов и других животных. "Когда Рене заканчивал с опросом всех 11 игроков, он подводил итог: "Хорошо, теперь у нас есть отличное прикрытие: у нас есть тигры, львы. Мы умны, мужественны, у нас есть физическая сила. Мы не можем проиграть сегодня". После того как тренер покидал раздевалку, футболисты переглядывались между собой и начинали смеяться: "Чёрт. К чему клонит этот парень?" Затем они выходили на поле, проигрывали со счётом 0:4 и получали по две красные карточки", — рассказывается в книге.

"Было бы интересно хоть одним глазком взглянуть, как игроки "Фулхэма" отреагируют на такие специфические методы работы. Смогут ли Дэмьен Дафф, Димитар Бербатов и компания справиться с задачей, если тренер попросит их включить в процесс свои "альтер эго", чтобы настроиться на игру с "Тоттенхэмом"?" — пишет колумнист британской газеты.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →