Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Артуш Мкртчян

Пришёл, увидел, победил!

Проявив бойцовский характер, киевское "Динамо" стало третьим обладателем Кубка Первого канала. Чтобы добыть первый трофей на новом месте, Юрию Сёмину понадобилось чуть больше месяца...
1 февраля 2008, пятница. 00:07 Футбол

Завершающий матч Кубка Первого канала таил нешуточную интригу. Конечно, принципиальным соперникам из Киева и Донецка не слишком-то хотелось столкнуться лоб ко лбу уже на межсезонном турнире, однако выяснять отношения между собой «Динамо» и «Шахтёру» в Израиле всё же пришлось. О товарищеском характере поединка не могло быть и речи. Поэтому и Мирча Луческу, и Юрий Сёмин выставили на матч оптимальные на данный момент составы. У киевлян в строй вернулся оправившийся от микротравмы Олег Гусев, а у «горняков» с первых минут на поле появился Вячеслав Шевчук.

Соперники начали встречу осторожно, однако поначалу предпочтительней выглядели дончане, которые отлично переходили в атаку и пытались растянуть оборонительные порядки сине-белых. Неплохой момент для взятия ворот имел Дарио Срна, который прорвался по своей правой бровке, нанёс удар по воротам с острого угла, но Шовковский оказался начеку.В ответ на этот эпизод киевляне огрызнулись выстрелом в исполнении Корреа – неточно. Вскоре окончательно стало ясно, что Юрий Сёмин избрал тактику контратак, предложив поиграть первым номером «Шахтёру». «Динамо» старалось брать своё высокой самоотдачей и дисциплинированной игрой в обороне.

Кубок Первого канала. Финал.

«Шахтёр» — «Динамо» — 2:2; по пенальти 2:3

Голы:
Фернандиньо, 86-пен. (1:0); Юссуф, 90+3 (1:1); Шацких, 105 (1:2); Фернандиньо, 117-пен. (2:2).

Серия пенальти:

1:0 — Фернандиньо
1:0 — Шацких (вратарь)
1:0 — Брандау (вратарь)
1:0 — Алиев (мимо)
1:0 — Адриано (вратарь)
1:1 — Корреа
2:1 — Виллиан
2:2 — Гусев
2:2 — Гай (вратарь)
2:3 — Милевский

Удаления: Федорив, 102; Гиоане, 109; Срна, 111.

«Шахтёр»: Шуст (Пятов, 46), Шевчук (Гай, 72), Езерский (Виллиан, 46), Кучер, Гладкий (Адриано, 46), Дуляй (Жадсон, 68 (Кравченко, 99), Фернандиньо, Левандовски (Хюбшман, 46), Илсиньо, Брандау, Срна.

«Динамо»: Шовковский, Корреа, Допилка, Гиоане, Гусев, Кравец (Милевский, 63), Михалик, Несмачный (Федорив, 46), Нинкович (Алиев, 89), Ребров (Шацких, 79), Юссуф.

На 20-й минуте после розыгрыша штрафного удара Брандау получил мяч в центре штрафной, и казалось, что через мгновение «горняки» выйдут вперёд, но несколько защитников номинальных гостей даже шанса не дали бразильцу, чтобы нанести удар. После чего темп матча заметно упал. Киевляне пытались наладить контроль над мячом, а «Шахтёру», который никак не мог извлечь дивиденды из многочисленных стандартов, всё никак не удавалось найти брешь в защите оппонента. Что же касается созидательных действий «Динамо», то сине-белые испытывали трудности с созданием голевых моментов у ворот Шуста.

До конца первого тайма так ничего существенного на поле стадиона «Блюмфильд» и не произошло. Дончане контролировали мяч и владели территориальным преимуществом. Правда, с разрушением атак донецких футболистов киевляне справлялись без особых проблем, в то же время защитники «Шахтёра» практически отдыхали. Одним словом, надежды на высококлассный бескомпромиссный футбол первая 45-минутка не оправдала.

Наверное, Мирча Луческу не совсем был доволен действиями своих подопечных, поэтому в перерыве сменил почти полсостава, однако изменения основном коснулись задней линии, а в нападении вместо Гладкого вышел Адриано. И на первых же минутах тайма вице-чемпионы Украины едва не вышли вперёд: мяч после удара Фернандиньо всего на несколько сантиметров разминулся со штангой. Через несколько минут всё тот же бразильский полузащитник нанёс удар с дальней дистанции – вновь неточно.

Киевляне проснулись ближе к 60-й минуте, но капитан команда Серей Ребров пробил со штрафного крайне неудачно. Дабы освежить игру в атаке, Юрий Сёмин сменил молодого Артема Кравца, который потерялся на поле, на его тёзку Милевского. Однако поначалу вечно подающий надежды форвард ничего существенного не изменил, хотя «Динамо» стало атаковать поостроее. А тем временем темп игры всё падал и падал…

Когда до конца встречи оставалось 20 минут, Мирча Луческу произвёл ещё две замены, дав шанс проявить себя Жадсону и Гаю, что также, забегая вперед скажем, не помогло увеличить давление на ворота сине-белых. В концовке матча «Шахтёр» прикладывал максимум усилий, дабы избежать дополнительного времени и, оголив тылы, пропустил острую контратаку, которую, однако, загубил вышедший на замену Максим Шацких. Не забиваешь ты… На 85-й минуте Допилка сбил в штрафной площади Брандау, и арбитр без колебаний указал на точку, хотя решение Массимо Бузакки было достаточно спорным. К мячу пошёл Фернандиньо и не оставил ни единого шанса Шовковскому – 1:0.

Шансов на спасение у киевлян не наблюдалось, однако на все сто процентов сработала замена Сёмина. Появившийся на поле буквально парой минут ранее Александр Алиев от лицевой линии сделал нацеленную передачу в штрафную, где расторопнее всех оказался центральный защитник Юссуф, который головой поразил ворота Пятова – 1:1. Дополнительного времени избежать не удалось…

В «экстра-тайме» киевляне не отказались от выбранной тактики, однако их контрвыпады были всё опаснее. Милевский протащил мяч по левому флангу, выкатил его под удар неугомонному Юссуфу, который едва не оформил дубль. Через несколько мгновенной уже Олег Гусев с правого края вошёл в штрафную и потряс мячом перекладину.

После розыгрыша «корнера» в штрафной Пятова возникла неразбериха, и расторопней всех оказался Шацких – 1:2. Обратите внимание: и с этой заменой Сёмин угадал!

Однако вскоре сине-белые остались в меньшинстве: Виталий Федорив заработал вторую жёлтую карточку и ушёл отдыхать досрочно. Но это не помешало чемпионам Украины выйти вперёд! После розыгрыша «корнера» в штрафной Пятова возникла неразбериха, и лучше всех сориентировавшийся в ситуации Шацких с лёта отправил мяч в сетку – 1:2. Обратите внимание: и с этой заменой Юрий Сёмин угадал!

За 10 минут до конца дополнительного времени страсти и вовсе накалились добела. Грубый фол Алиева спровоцировал потасовку с участием обоих коллективов, в результате чего Тибериу Гиоане увидел перед собой красную карточку, а буквально через минуту второй жёлтой удостоился капитан донетчан Дарио Срна. И когда казалось, что победа у киевлян в кармане, юркий Фернандиньо заработал стопроцентный пенальти (бразильца откровенно снёс Юссуф) и сам же его реализовал, оформив дубль – 2:2.

Пенальти.
Волею жребия первыми послематчевый одиннадцатиметровый выполнял «Шахтёр», и Фернандиньо в третий раз переиграл Шовковского – 1:0. В свою очередь Пятов в отличном броске отразил неплохой удар Шацких, голкипер «Динамо» тут же справился с выстрелом Брандао, однако и Алиев не использовал свою возможность, пробив мимо. Шовковский предоставил ещё один шанс своей команде, парировав удар Адриано. И тут же Корреа сравнял счёт – 1:1 после трех выполненных ударов.

Далее Виллиан и Гусев были точны, а Шовковский отразил удар Гая. Решающий пенальти у «Динамо» взялся выполнять Милевский, и сделал это безукоризненно!
Киевляне – обладатели третьего Кубка Первого канала. Браво, Юрий Палыч, браво, Шовковский, браво, «Динамо»!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент