Ладиславо Кубала и Альфредо Ди Стефано
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Третяк

Люди мира

Продолжая тему натурализованных футболистов, предлагаем окунуться в прошлое и вспомнить игроков, которые выступали за несколько сборных.
4 декабря 2013, среда. 09:00. Футбол
Статья про натурализованных футболистов современности - Изменники или забытые родиной?

В наше время натурализовать игрока целая история, а в середине XX века за их выступлением в национальных командах следили не так пристально и они могли быть заиграны сразу за несколько стран. Некоторые футболисты выступали за две или даже три национальные команды. Вспоминаем самых великих…

АЛЬФРЕДО ДИ СТЕФАНО

Карьера ди Стефано оказалась наполнена выступлениями за национальные сборные трёх стран, хотя принять участие в чемпионате мира ему так и не посчастливилось. Альфредо родился в Аргентине и начал выступать за команду именно этой страны, но 14 августа 1949 года, поддержав забастовку трудящихся страны, отказался играть и уехал в Колумбию. Там он провёл лишь год, а затем отправился в Испанию, где за него развернулась настоящая война между "Реалом" и "Барселоной". Ди Стефано выбрал "Реал", а Испания стала для него второй родиной.

ЛАДИСЛАВО КУБАЛА

Имя Кубалы трансформировалось в зависимости от того, за какую страну он выступал — Ладиславо, Ладислао, Ласло и так далее. Кубала провёл около 10 матчей за сборные Чехословакии и Венгрии, прежде чем найти пристанище в Испании, где в те времена были рады видеть футболистов его уровня. Кубале, как и ди Стефано, не удалось сыграть на чемпионате мира (удивительно, учитывая какой состав в те годы подобрался у испанцев — ди Стефано, Кубала, Пушкаш).
Ференц Пушкаш

Ференц Пушкаш

Ладиславо настолько прижился в Испании, что впоследствии возглавлял национальную сборную этой страны 11 лет, а в 1992 году выиграл Олимпиаду.

ФЕРЕНЦ ПУШКАШ

В отличие от предыдущих героев, Пушкаш большую часть карьеры провёл за национальную команду своей родной страны — Венгрии (85 матчей, 84 гола). А четыре игры за испанскую команду были уже на закате карьеры, когда он эмигрировал после венгерских событий 1956 года. В 1954 году в составе сборной Венгрии Пушкаш завоевал серебряные медали чемпионата мира в Швейцарии, а с испанцами Ференц поехал на чемпионат 1962 года, когда ди Стефано и Кубала уже завершили международную карьеру. Команда провалила турнир, не преодолев даже групповой этап.

ХОСЕ ЭМИЛИО САНТАМАРИЯ

У уругвайского защитника на родине (как у предыдущих героев) не было каких-то глобальных проблем, из-за которых он был бы вынужден эмигрировать в Испанию. Он переехал на Пиренеи, потому что его безумно хотел видеть в своих рядах мадридский "Реал", а "Королевский клуб" обычно добивается того, что он сильно хочет. В итоге Сантамария стал легендой "Реала", а также сыграл на двух чемпионатах мира в составе сборной Испании (плюс ещё один со сборной Уругвая).

АЛЬБЕРТО СПЕНСЕР

В 23 года Спенсер покинул Эквадор и отправился выступать за "Пеньяроль", вместе с которым стал 8-кратным чемпионом Уругвая и 3-кратным победителем Кубка Либертадорес. В тот же год он получил уругвайское гражданство, а вместе с тем право выступать за национальную сборную этой страны. Правом этим он воспользовался и провёл в составе небесно-голубых 5 матчей. Вскоре правила, регулирующие национальную принадлежность в футболе, ужесточились, и Спенсер был вынужден вновь выступать за Эквадор. В то время уровень футбола в стране был очень низок, поэтому один из лучших бомбардиров в истории мирового футбола так и не сыграл на чемпионате мира.

ОРИУНДО

В довоенные годы в Италии существовало целое понятие — ориундо: люди, родившиеся в определённой стране, но имеющие предков-мигрантов. В конце XIX — начале XX века множество итальянцев уехало на поиски лучшей жизни в Южную Америку. В 1920-1930 годы некоторые из них вернулись, получив статус репатриантов.

В 1930-х годах сборная Италии дважды подряд выиграла чемпионат мира. Непосредственное участие в триумфе "скуадра Адзура" приняли и ориундо — Микеле Андреоло, Ренато Чезарини, Аттилио Демария, Энрике Гуайта, Хулио Либонатти и, конечно же, легендарные Луис Монти и Раймундо Орси. Помимо итальянской команды они выступали за национальные сборные Аргентины и Уругвая.

Позже в сборной Италии появились и другие ориундо: Омар Сивори, Клаудио Джентиле, Жозе Алтафини, Хуан Альберто Скьяффино, Роберто ди Маттео, Мауро Каморанези.

Сборная Италии на чемпионате мира 1934 года

Сборная Италии на чемпионате мира 1934 года

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →