Юрий Калитвинцев и Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Калитвинцев распахнул калитку

Первый зимний тур чемпионата получился богатым на оригинальные тренерские решения. Выделяем пять самых любопытных из них.
4 декабря 2013, среда. 14:30. Футбол

НОВАЯ МЕТЛА «УРАЛА»

До недавних пор «Урал» был единственной командой лиги, на постоянной основе использовавшей модель игры с тремя центральными защитниками и парой «бровочников». Новому тренеру хватило нескольких дней в Екатеринбурге, чтобы забраковать схему молодого предшественника. В игре с «Динамо» Александр Тарханов пожертвовал одним стоппером в пользу дополнительного хавбека, расставив футболистов по самому распространённому в лиге шаблону – 4-2-3-1. Успеха эта мини-реформа гостям не принесла, но никто, наверное, и не ожидал от встречи в Химках иного исхода. Индивидуальный класс бело-голубых заведомо выше, что они и доказали тремя безответными голами.

ТРИ СТОППЕРА ОТ БЕРДЫЕВА

Маленькую тактическую революцию, похоже, задумал и осуществляет в родном клубе Курбан Бердыев. Если «Урал» от системы с тремя центральными беками отказался, то «Рубин», напротив, взял на вооружение. У казанцев для её воплощения в жизнь подбор исполнителей объективно более подходящий, нежели у екатеринбуржцев. В матче с «Амкаром» функции стопперов исполнили Кверквелия, Шаронов и Маркано, в то время как бровки контролировали номинальные хавы Кисляк и Торбинский. Первые плоды бердыевской модернизации налицо: «Рубин» впервые в чемпионате одержал две победы кряду, да и матч с «Марибором» по-хорошему должен был заканчивать в свою пользу. Получит ли продолжение этот опыт в Черкизово, на поле лидера сезона, знает только сам Курбан Бекиевич. Но в том, что Казань первый и последний раз воочию наблюдала пару нападающих Рязанцев – Азмун, уже нет никаких сомнений. Александр, напомню, попрощался со столицей Татарстана.

РАЗАК – НАПАДАЮЩИЙ

Травма Траоре и дисквалификация Соломатина поставили в крайне неловкое положение Гаджи Гаджиева. Можно было предположить, что в отсутствие Ласины и Павла тренер «Анжи» снарядит на острие атаки Сердерова или Абдулавова. Наверняка рассматривался им и вариант переброски с фланга наступления в центр Бурмистрова. Но увидеть в этом амплуа Разака, полагаю, мало кто ожидал. Самое печальное для южан, что и сам Абдул к этому перевоплощению оказался не вполне готов. Заменой ивуарийца на более привычного к таким делам Сердерова Гаджи Муслимович уже косвенно признал неудачность эксперимента. Более чем за час нахождения на поле Разак изыскал всего одну возможность для удара в сторону ворот «Томи», а его команда шестой раз подряд в чемпионате не забила ни гола.

ДВА ДМИТРИЯ – ПЕРЕБОР?

Вообще-то, Юрий Калитвинцев редко задействует в игре сразу двух номинальных форвардов одновременно, но для «Спартака» в воскресенье он сделал исключение. Возможно, таким образом тренер волжан рассчитывал сполна воспользоваться частыми отлучками столичных защитников в атаку. Наверное, принял во внимание при формировании основы и «железнодорожное» прошлое Сычёва и Булыкина, которым наверняка хотелось показать себя в лучшем свете в Черкизово. Так или иначе риск себя не оправдал. Судя по тому, как вольготно себя чувствовали в середине поля Кариока и, особенно, Тино Коста, лишний человек в полузащите гостям определённо не помешал бы. А уж такой мобильный и боевитый, как Каряка, тем более. Однако Андрей всю игру отсидел в запасе, наблюдая, как его команда терпит одно из самых сокрушительных поражений в истории. До сих пор с разницей в пять мячей нижегородцы уступали только раз в элите – 0:5 от «Кубани» в августе 2011-го.

ОПРАВДАННЫЙ РИСК РАХИМОВА

Ситуация, в которую угодил «Терек» – три поражения кряду и предпоследнее место в таблице, – требовала от его тренера оригинальных решений. И Рашид Рахимов к ним прибег. В Краснодаре он опробовал схему с двумя нападающими и, коль скоро применил её вновь, в целом остался доволен её эффективностью. «Зениту», правда, ни Аилтон, ни Бокила не забили, но давление на питерскую оборону оказали приличное. Оба нанесли по три удара. Бразилец даже отправил мяч в сетку при равном счёте 1:1 – правда, сделал это из положения «вне игры». Вследствие произведённых перестроений игра «Терека», на глазок, стала более «вертикальной» и агрессивной. В воскресенье грозненцы произвели всего на три выстрела меньше противника (13 против 16), а по явным голевым моментам, пожалуй, что и превзошли его. Исходя из развития событий на поле, у хозяев, наверное, должно быть чуть больше оснований горевать о потере двух очков, чем у гостей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →