Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Юрий Калитвинцев и Валерий Карпин
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Калитвинцев распахнул калитку

Первый зимний тур чемпионата получился богатым на оригинальные тренерские решения. Выделяем пять самых любопытных из них.
Футбол

НОВАЯ МЕТЛА «УРАЛА»

До недавних пор «Урал» был единственной командой лиги, на постоянной основе использовавшей модель игры с тремя центральными защитниками и парой «бровочников». Новому тренеру хватило нескольких дней в Екатеринбурге, чтобы забраковать схему молодого предшественника. В игре с «Динамо» Александр Тарханов пожертвовал одним стоппером в пользу дополнительного хавбека, расставив футболистов по самому распространённому в лиге шаблону – 4-2-3-1. Успеха эта мини-реформа гостям не принесла, но никто, наверное, и не ожидал от встречи в Химках иного исхода. Индивидуальный класс бело-голубых заведомо выше, что они и доказали тремя безответными голами.

ТРИ СТОППЕРА ОТ БЕРДЫЕВА

Маленькую тактическую революцию, похоже, задумал и осуществляет в родном клубе Курбан Бердыев. Если «Урал» от системы с тремя центральными беками отказался, то «Рубин», напротив, взял на вооружение. У казанцев для её воплощения в жизнь подбор исполнителей объективно более подходящий, нежели у екатеринбуржцев. В матче с «Амкаром» функции стопперов исполнили Кверквелия, Шаронов и Маркано, в то время как бровки контролировали номинальные хавы Кисляк и Торбинский. Первые плоды бердыевской модернизации налицо: «Рубин» впервые в чемпионате одержал две победы кряду, да и матч с «Марибором» по-хорошему должен был заканчивать в свою пользу. Получит ли продолжение этот опыт в Черкизово, на поле лидера сезона, знает только сам Курбан Бекиевич. Но в том, что Казань первый и последний раз воочию наблюдала пару нападающих Рязанцев – Азмун, уже нет никаких сомнений. Александр, напомню, попрощался со столицей Татарстана.

РАЗАК – НАПАДАЮЩИЙ

Травма Траоре и дисквалификация Соломатина поставили в крайне неловкое положение Гаджи Гаджиева. Можно было предположить, что в отсутствие Ласины и Павла тренер «Анжи» снарядит на острие атаки Сердерова или Абдулавова. Наверняка рассматривался им и вариант переброски с фланга наступления в центр Бурмистрова. Но увидеть в этом амплуа Разака, полагаю, мало кто ожидал. Самое печальное для южан, что и сам Абдул к этому перевоплощению оказался не вполне готов. Заменой ивуарийца на более привычного к таким делам Сердерова Гаджи Муслимович уже косвенно признал неудачность эксперимента. Более чем за час нахождения на поле Разак изыскал всего одну возможность для удара в сторону ворот «Томи», а его команда шестой раз подряд в чемпионате не забила ни гола.

ДВА ДМИТРИЯ – ПЕРЕБОР?

Вообще-то, Юрий Калитвинцев редко задействует в игре сразу двух номинальных форвардов одновременно, но для «Спартака» в воскресенье он сделал исключение. Возможно, таким образом тренер волжан рассчитывал сполна воспользоваться частыми отлучками столичных защитников в атаку. Наверное, принял во внимание при формировании основы и «железнодорожное» прошлое Сычёва и Булыкина, которым наверняка хотелось показать себя в лучшем свете в Черкизово. Так или иначе риск себя не оправдал. Судя по тому, как вольготно себя чувствовали в середине поля Кариока и, особенно, Тино Коста, лишний человек в полузащите гостям определённо не помешал бы. А уж такой мобильный и боевитый, как Каряка, тем более. Однако Андрей всю игру отсидел в запасе, наблюдая, как его команда терпит одно из самых сокрушительных поражений в истории. До сих пор с разницей в пять мячей нижегородцы уступали только раз в элите – 0:5 от «Кубани» в августе 2011-го.

ОПРАВДАННЫЙ РИСК РАХИМОВА

Ситуация, в которую угодил «Терек» – три поражения кряду и предпоследнее место в таблице, – требовала от его тренера оригинальных решений. И Рашид Рахимов к ним прибег. В Краснодаре он опробовал схему с двумя нападающими и, коль скоро применил её вновь, в целом остался доволен её эффективностью. «Зениту», правда, ни Аилтон, ни Бокила не забили, но давление на питерскую оборону оказали приличное. Оба нанесли по три удара. Бразилец даже отправил мяч в сетку при равном счёте 1:1 – правда, сделал это из положения «вне игры». Вследствие произведённых перестроений игра «Терека», на глазок, стала более «вертикальной» и агрессивной. В воскресенье грозненцы произвели всего на три выстрела меньше противника (13 против 16), а по явным голевым моментам, пожалуй, что и превзошли его. Исходя из развития событий на поле, у хозяев, наверное, должно быть чуть больше оснований горевать о потере двух очков, чем у гостей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент