Андрей Талалаев
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Талалаев: Билич – абстракция, Кучук – конкретика

Накануне матча "Локо" — "Рубин" наш обозреватель проанализировал с тренером Андреем Талалаевым нюансы игры нового лидера чемпионата России.
4 декабря 2013, среда. 18:00. Футбол
Перед началом сезона мы беседовали с Талалаевым, и на вопрос о перспективах "Локомотива" он ответил так: "Квалифицированных игроков, выступающих за различные сборные, там хватает на два состава. А если кого-то брать, то только более качественных футболистов, чем те, кто есть… Всё зависит от задач, которые ставят перед командой. Если подняться на одно-два места, войти в шестёрку, то "Локо" способен на это и с нынешним составом. Если же бороться за что-то серьёзное, то нет. Кучук может многих удивить организацией игры. Но отказываться от тех, кто выше по уровню, а на их место брать средних, зато строго соблюдающих игровую дисциплину игроков, — это, полагаю, путь для середняков".

Оценки Талалаева оказались точными. Удивил Леонид Кучук организацией игры – и даже не многих, а всех? Ещё как. Взял ли позже "Локомотив", поставив перед собой новые задачи, "более качественных футболистов, чем те, кто есть"? А как иначе – Ласса Диарра и Мубарака Буссуфа, определяющих теперь в средней линии очень многое. Без них красно-зелёные были бы совсем другими и едва ли лидировали бы в чемпионате за тур до зимнего перерыва.

Давным-давно убедившись в том, что мой собеседник видит в футболе очень много незаметных обычному глазу деталей, я в канун любопытного с тактической точки зрения матча "Локо" — "Рубин" решил побеседовать с Талалаевым о том, в чём же всё-таки состоит феномен "Локомотива" второй половины 2013 года.

"ЛОКОМОТИВ" ПРАКТИЧЕСКИ НЕ АТАКУЕТ ПОЗИЦИОННО"

— В чём ключ к пониманию футбола "Локомотива" Леонида Кучука? Что это вообще такое, на ваш взгляд?
– спрашиваю Талалаева.
— Это моментальный переход от обороны к атаке, минимум промежуточных передач. Кучук сумел доказать важность открываний за спину игрокам обороны соперника. Это делают все – Н’Дойе, Майкон, Самедов, Буссуфа. А любой из центральных полузащитников – тот же Буссуфа (когда не смещается на фланг), Диарра, Тарасов – заточен на подобные передачи.

Очень важная вещь – в отбор футболисты "Локомотива" идут не в третьей зоне, то есть не у штрафной соперника, а во второй – в центре поля. "Высокого" прессинга у них нет, и вот почему. Подбор атакующих игроков у Кучука таков, что для них самое важное – иметь возможность побежать в эти зоны. А доставка туда мяча у "Локомотива" поставлена лучше всех.

Если бы "Локо" отбирал мяч высоко, то его скоростным футболистам группы атаки некуда было бы бежать! Представьте себе, что у Самедова нет зоны за спиной соперника. В этом случае минимум половина достоинств Александра не будет использоваться. А при отборах и перехватах мяча ближе к центру у него есть место, чтобы разбежаться.

Чем хорош тот же Буссуфа? Универсализмом. Его качества позволяют Н’Дойе смещаться во фланг, а марокканец при этом уходит в центр. Буссуфа одинаково хорошо играет в пас, бежит – а значит, смещаясь на край, он способен сделать как идеальный навес на голову Н’Дойе, так и тонкий пас на ход Самедову, а также самостоятельно решить эпизод за счёт индивидуальных действий – дриблинга и удара.

Отмечу, что по ударам по воротам "Локомотив" занимает второе место в Премьер-Лиге. Это говорит о том, что каждую атаку команда старается доводить до удара, и называется эффективностью атак.

Ещё одной причиной успехов "Локомотива" является отсутствие травм, о чём могут только мечтать многие другие клубы. С одной стороны, это говорит о правильном тренировочном процессе и плановой ротации. И даже если что-то с кем-то случится, подавляющее большинство позиций в команде продублировано. В частности, весьма энергоёмкие при модели игры Кучука, требующие длинных и мощных рывков позиции крайних защитников.

— Есть ли, по-вашему, незаменимые игроки в нынешнем "Локо"?
— Выразился бы по-другому: есть футболисты, без которых игра команды здорово потеряет. Такие системообразующие игроки, на мой взгляд, — Н’Дойе на острие атаки, Буссуфа в её организации, а также пара центральных полузащитников Диарра – Тарасов.

— Сейчас только и разговоров, что о Кучуке. Сам он больших интервью ещё не давал и во многом продолжает быть загадкой. Какова, по-вашему, его "фишка"?
— В "Шерифе", киевском "Арсенале", "Кубани", теперь "Локомотиве" у Кучука последовательно растёт уровень исполнителей, и тренер показал умение адаптироваться к этому росту, учитывать его. Кредо у него остаётся прежним – проникающие пасы, минимум подготовительных передач. Но, не отступая от основных принципов, Кучук видоизменяет свой футбол – это касается и состава, и приоритетов развития атаки и обороны. В этом плане могу уподобить его таким специалистам, как Леонид Слуцкий, Станислав Черчесов, Курбан Бердыев.

— Чем Кучук принципиально отличается от своего предшественника Славена Билича?
— Чётким определением и донесением до игроков их игровых функций. Организацией тренировочного процесса с конкретизацией действий футболистов на поле. У Билича же наблюдался некий абстракционизм, построенный на индивидуальных действиях игроков и креативе.

— Есть ли, на ваш взгляд, какие-либо слабости у нынешнего "Локо"?
— Давайте для начала взглянем на интересный показатель – количество офсайдов у команд-соперниц во встречах с тем или иным клубом. У "Локомотива" этот показатель уникален: его соперники забирались в положение "вне игры" всего 11 раз за 18 матчей! Сравните со "Спартаком" — 47 офсайдов у оппонентов или "Рубином" — 30.

О чём это говорит? И тренеры, и сами футболисты прекрасно понимают: центральным защитникам Чорлуке и Дюрице, при всех их сильных качествах, не хватает скорости. Поэтому первое, что они двое делают при потере мяча, — отскакивают назад, чтобы не получить передачу за спину. Тогда как тот же "Спартак" играет очень высоко: отсюда и эти офсайды, которых у соперников "Локо" нет.

Что происходит дальше? Центральные защитники отскакивают, при этом крайние (то есть двое из тройки – Шишкин, Янбаев, Денисов) играют "высоко" и сделать то же самое не успевают. Так и возникают этакие пустые полузоны, плацдармы между центральными и крайними защитниками, в которые соперник может врываться.

Этот разрыв между игроками центра обороны и всеми остальными футболистами (включая опорников) при быстрой атаке соперника как раз и можно назвать слабым местом "Локо". Но как же плохо подавляющее большинство клубов Премьер-Лиги им пользуется! Одно из редких исключений – как раз "Рубин", матч которого против "железнодорожников" в первом круге в Казани, на мой взгляд, был одним из самых содержательных в первенстве. Поэтому и жду с таким нетерпением ответной встречи и тактической дуэли Леонида Кучука с Курбаном Бердыевым. Лично для меня этот матч будет интересен с точки зрения обучения. Не сомневаюсь, что два опытных тренера покажут нам что-то такое, чему можно будет научиться. Но что именно – можно только предполагать.

Допустим, "Локомотив" практически не атакует позиционно. Его самые сильные стороны – это переход от обороны к атаке и стандартные положения. Заставить команду Кучука заниматься тем, что она не любит делать, — одна из задач любого соперника, и "Рубин" — один из тех, кто, полагаю, способен это сделать. У него за линией мяча практически всегда находятся пять игроков – и когда казанцы находились в хорошем состоянии, то они лучше всех умели предупреждать проникающие передачи. Думаю, этот навык не забылся.

Одним из главных факторов для обеих команд в этом матче будет терпение. И, если не случится элементарных ошибок, не думаю, что следует ожидать много голов.

"ТАРАСОВУ НУЖНО ПОПАСТЬ НЕ В "ЯБЛОЧКО", А ПРОСТО В МИШЕНЬ – ОТСЮДА И ПРОГРЕСС"

— Есть ли вариативность схем у "Локо"?

— Расстановка у "Локомотива" всегда одинаковая – 4-2-3-1 с очень высокой позицией фланговых защитников. В тот или иной момент матча, после замен, меняются функции игроков, но не схема.

— Знаю, что вы восхищены игрой Лассана Диарра. В чём ключ к пониманию его гения?
— В понимании футбола. Перехваты, чтение игры, быстрота принятия решений. Пока другой футболист думает, что делать с мячом, Диарра знает это наперёд. Он обладает редким качеством для опорного хавбека, когда при потере мяча игрок бежит не назад, а вперёд, мгновенно сокращая дистанцию с игроком, владеющим мячом, пока тот не готов к передаче, к развитию атаки. Кстати, с приходом Кучука в этом компоненте очень здорово прибавил и Тарасов. Но Диарра тут не сравним в чемпионате России ни с кем. Ещё и потому, что сокращает дистанцию не только с футболистом, владеющим мячом, а с тем, к кому мяч только направляется. Это и называется чтением игры.

— Очень заметен прогресс Дмитрия Тарасова в созидательной игре. В чём модель игры Кучука ему поспособствовала?
— Для того чтобы давать передачу в ноги в замкнутом пространстве, нужна филигранная точность. Если же пасовать в свободную 10-15-метровую зону, такой вот "широковский" глазомер не обязателен. Поэтому прогресс Тарасова объясняется не только тем, что он работает над точностью передач, но и тактикой команды. Образно говоря, ему нужно попасть не в "яблочко", а просто в мишень. Разброс может составлять до пяти метров – игрок на скорости в любом случае эту передачу подбирает.

— В 17-м туре "Локомотив" обыграл "Динамо", имея заметное преимущество в середине поля даже без Тарасова – вроде бы одного из ключевых игроков команды в этом сезоне. Как это объяснить?
— "Динамо" не играет в созидательный футбол, он, на мой взгляд, чрезмерно прост – тем более для того подбора игроков, который у этой команды есть. Центр поля бело-голубые практически не используют, стремясь максимально быстро доставить мяч на фланги и навесить оттуда в штрафную.

"Рубин" же, невзирая на результаты в этом чемпионате, — команда гораздо более думающая. И то самое "полуфланговое" пространство, о котором я говорил выше, она использует намного лучше. Вообще, не исключаю, что мяч, фигурально выражаясь, будет лежать посередине, а команды будут предлагать его друг другу. Ни тем, ни другим невыгодно играть "первым номером". Потому что тот же "Локомотив", повторяю, этого не любит и не умеет.

— Есть ли у вас игровые объяснения неудачам "Рубина"?
— Одной из причин мне видится плохое состояние и травмы Ерёменко. Если посмотреть на способность футболиста эффективно действовать в разных фазах атаки, то Роман в этом отношении – игрок наиболее разносторонний. Но в этом сезоне у него слишком много повреждений, поэтому мы видим бледную тень настоящего Ерёменко.

Даже если его номинальная позиция – в центральной зоне, он никогда не остаётся в центре, а смещается на тот или иной фланг, создавая так называемые утроения с подключившимся крайним защитником и вингером. У команды создаётся на этом участке численное преимущество – и, видя это, один из опорников соперника (условно говоря, тот же Тарасов или Диарра) смещается в эту зону на помощь фланговым футболистам. В этот момент на противоположном фланге возникает свободная зона, и есть возможность одной передачей отрезать едва ли не полкоманды. "Рубин" умеет это делать как мало кто другой, а вот у "Динамо" и "Кубани" в последних турах с этим были большие проблемы.

У Казани навыком создавать удвоения-утроения на фланге обладают и Ерёменко, и Кулик. Главная задача для "Рубина" — заставить пару опорников Диарра – Тарасов "сваливаться" на фланги. В этом случае перспектив для хороших атак у "Рубина" будет несравнимо больше. Ещё одно его преимущество – дальние удары Ерёменко, Натхо, Рязанцева.

Помимо состояния Ерёменко к причинам неудач "Рубина" отношу травмы Карадениза и Рондона, отсутствие альтернативного нападающего, минимум открываний за спины защитников. Не сдвигая центральных защитников соперника, не создавая ему проблем своим коллективным движением, ты резко облегчаешь ему задачу. Почему в этом сезоне у "Рубина" с этим большие сложности, может ответить только Бердыев. В теории эта работа осуществляется за полтора месяца, и в тот период, когда главный тренер "Рубина" взял за пример игру "Барселоны", этих открываний у казанцев было с лихвой.

— В чём будет главное преимущество "Локомотива"?
— Например, в стандартах. Антропометрически "железнодорожники" явно превосходят оппонентов. Давление Тарасова, Чорлуки и Дюрицы в штрафной часто оказывается решающим. Тарасов бежит на ближний угол вратарской, Чорлука с Дюрицей набегают по центру. А в это время на дальней штанге возникает интересный вариант этаких баскетбольных блоков с участием ещё двоих футболистов "Локомотива". Они меняются – то Майкон, то другие. Важно, что требования Кучука при розыгрыше стандартов игроки выполняют безукоризненно. Изначально розыгрыши штрафных и угловых у "Рубина" более разнообразны, но они уступают "Локо" по чёткости и давлению.

Также советую обратить внимание на то, что в этом сезоне Сергей Рыжиков сбавил в работе ногами и подстраховке обороны, что влияет на игру всей защитной линии. Этот регресс, на мой взгляд, тоже сказывается на количестве пропущенных "Рубином" мячей.

— В противоположных воротах будет Илья Абаев. Если бы Гильерме получил травму не за считаные дни до закрытия трансферного окна, а уже после – заменить бразильца было бы некем, и едва ли "Локо" занимал бы сейчас первое место. Такова роль фарта в футболе? И настолько ли хорош Абаев?
— "Локомотив" занимает третье место после "Динамо" и "Амкара" по количеству ударов, которые он позволил нанести по своим воротам. А по реализации ударов соперника он четвёртый. Сочетание двух этих показателей говорит о том, что Абаев не какой-то супервратарь, а просто хороший голкипер, который играет на одном уровне с командой в целом.

— Предстоящий уход Александра Рязанцева в "Зенит" — большая потеря для "Рубина"? Есть ощущение, что именно в этом сезоне, став капитаном казанцев и попав в сборную России, он заложил базу для выхода на новый уровень.
— Безусловно, большая. Вообще, предстоящий матч с "Локомотивом" может стать лебединой песней того "Рубина", к которому мы привыкли. Никто не знает, что будет с командой весной. Точно Рязанцев, наверняка Натхо, возможно, М’Вила и Ерёменко – не исключено, что вскоре мы не увидим всю привычную среднюю линию "Рубина", и тогда Бердыеву придётся, по сути, всё выстраивать заново.

А Рязанцева я знаю с детства – он же торпедовский воспитанник. Помню, как Николай Васильев на базе под Чеховом нянчил этого 16-летнего парня. Играя с ним в шахматы, тренер одновременно давал ему футбольные инструкции, учил создавать свободные зоны. Делалось это в весьма своеобразной, присущей только Васильеву манере. Некоторые смеялись, а Рязанцев впитывал.

— Переход в "Зенит" после многих лет в "Рубине" может так же воспламенить Рязанцева, как Дениса Глушакова – смена "Локомотива" на "Спартак"?
— Полагаю, да.

"ПАВЛЮЧЕНКО И КАЙСЕДО ПОСЛЕ ПОТЕРИ МЯЧА ХОДЯТ ПЕШКОМ, А Н’ДОЙЕ ЗАГОНЯЕТ СОПЕРНИКОВ В НЕУДОБНЫЕ ПОЗИЦИИ"

— Поговорим о форвардах "Локомотива". В чём вы видите главные козыри Даме Н’Дойе?

— В большом объёме скоростной работы, направленной за спину защитникам и в свободные зоны в обороне соперника. В умении сохранить посылаемый туда мяч. Наконец, собственно в бомбардирских качествах, особенно в игре головой. Да и внизу, как показал тот же голевой эпизод в матче с "Динамо", сенегалец хорош.

— В каких компонентах он в первую очередь переиграл своих конкурентов по позиции — Романа Павлюченко и Фелипе Кайседо?
— Практически во всех. Начиная с агрессии и продолжая количеством скоростной работы. Важнейшее качество Н’Дойе – он постоянно держит в напряжении оборону соперника. Он замыкает все фланговые прострелы и навесы – а если не замыкает, то уводит на себя защитника, и в открывшееся пространство врываются другие футболисты, тот же Самедов.

Н‘Дойе делает и основную работу форварда – забивает голы, и вспомогательную, но тоже чрезвычайно важную: выполняет большой объём работы при начале прессинга. Вот тут-то и кроется главное его преимущество над конкурентами. Кайседо и Павлюченко после потери мяча ходят пешком, а он загоняет защитников соперника, владеющих мячом, в неудобные позиции, заставляет их выполнять поспешные или неточные передачи. Эти передачи фактически являются началом следующей атаки "Локомотива", учитывая способность Диарра, Тарасова, Самедова и Ко перехватывать мячи. Если возвращаться к матчу с "Рубином", то Рондон в этом компоненте пока Н’Дойе уступает.

— А кто в РФПЛ – не уступает?
— Разве что Ибраима Бальде из "Кубани". Вообще, по тому, как центральный нападающий встречает защитников, сразу становится видно, есть ли у команды конкретный план отбора мяча на матч. Форвард, который знает, например, что Дюрицу нужно загонять в левую ногу, никогда не будет атаковать его "лоб в лоб", а сделает это, если смотреть глазами Дюрицы, чуть правее. В футбол с определённого момента перекочевал хоккейный термин "форчекинг", и его суть как раз заключается в понимании, какого защитника как нужно прессинговать атакующим игрокам команды.

— У Павлюченко есть шансы всё же прорваться в основной состав?
— Если взять процент голов к проведённым на поле минутам, Павлюченко – второй во всём чемпионате. Но он сильно уступает Н’Дойе в построении командной игры и в объёме скоростных действий на максимальной мощности, особенно – при оборонительной работе. Учитывая, что Кучук никогда не играет в два чистых форварда, шансы перехода Павлюченко в статус игрока стартового состава минимальны.

— Можно ли на сегодня назвать "Локомотив" первым претендентом на золотые медали?
— Меня смущают семь очков, потерянных им в матчах с "Томью" и "Крыльями Советов". Пока у команды нет победной харизмы, позволяющей стабильно брать "свои" очки у команд нижней половины таблицы. На ЦСКА или "Спартак" игроков "Локомотива" не надо настраивать. А вот на Томск, Самару или сегодняшний "Рубин" они могут выйти с совсем другим настроем.

Главное для "Локо", на мой взгляд, — сохранить баланс между организованной игрой и индивидуальными способностями футболистов, который удалось найти в первой половине сезона. Если же он нарушится в любую из двух сторон, это может обернуться для "железнодорожников" негативным эффектом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →