Игроки ФК "Зенит"
Текст: Анна Вельмакина
Фото: Getty Images

"Не ожидал, что "Зенит" упустит свою игру"

Ринат Билялетдинов прокомментировал тренерские перестановки в РФПЛ, высказывание Березуцкого и многое другое.
4 декабря 2013, среда. 19:00 Футбол

— Можно ли было предполагать, что «Локомотив» станет лидером чемпионата?
— С учётом той игры, которую ещё чуть больше месяца назад показывал «Зенит», нет. Честно говоря, я не ожидал, что питерцы упустят свою игру, очки. Исходя из состояния «Зенита» на сегодняшний день, взлет «Локомотива» смотрится вполне естественно. Команда играет стабильно, без провалов, которые есть у ЦСКА, «Зенита» и «Спартака».

— Первым местом в таблице «Локомотив» обязан Леониду Кучуку?
— Первое место – это всегда заслуга не только тренера, но и команды. Тренер без исполнителей, как генерал без войска. Да и неорганизованная команда – не та боевая единица, которая способна что-то

Если после каждого спада менять тренеров, то на сезон в обойме у руководства должно быть минимум три наставника.

выиграть.

— Каковы шансы «Локомотива» сохранить лидерство после перерыва в чемпионате?
— Теоретически шансы на первое место есть у всех, кто находится в лидирующей группе. Но, понимаете, у нас два разных чемпионата. Разрыв между кругами настолько велик, что всё забывается и получается другой чемпионат. Команды, которые были на ходу осенью, могут по-другому предстать весной. Так было, например, с московским «Динамо», «Тереком». Апертура закончилась, начинается клаусура. Шанс есть, но как команды предстанут после зимнего перерыва, покажет время. Перепады возможны как в одну, так и в другую сторону.

— Оценивая последние результаты, можно говорить, что «Зениту» пора сменить тренера?
— Если после каждого спада менять тренеров, то на сезон в обойме у руководства должно быть минимум три наставника. Спады неизбежны. А вот насколько они глубоки, зависит от квалификации игроков и тренера. Но я не считаю, что Спаллетти упустил нить управления командой. В ситуации с «Зенитом» я не вижу вины тренеров, но вижу вину игроков. Посчитав себя одной ногой чемпионами, футболисты снизили требования к самим себе. Самоуспокоение обернулось потерей игрового тонуса и, соответственно, потерей очков. Но «Зенит» ещё

Не считаю, что Спаллетти упустил нить управления командой.

спохватится.

— Как на игру «Спартака» повлияло решение Карпина отправить в дубль Макгиди?
— Никак. Возможно, это попытка уладить внутренние разногласия. Игроки и тренеры – живые люди. А с человеком всегда сложно строить отношения. В команде остаются другие игроки, которые нацелены на борьбу, работают. Может быть, и Макгиди вернётся в строй весной.

— «Спартак» обратился в РФС с жалобой на слова Василия Березуцкого «о свиньях». Что думаете по этому поводу?
— Конечно, резковатые слова. Нужно понимать, что в данном случае подразумевается под «подлостью „Спартака“? В таких матчах очень важно судейство, и если Березуцкий апеллирует к действиям конкретного игрока, то внимание в первую очередь нужно обратить на рефери. Подлый удар надо наказывать на поле. А если наказания не было, значит, не было и подлости. Либо судья её не увидел. Но тогда вопрос: куда судья смотрел? Речь идёт о дерби, наблюдать за игрой нужно с тройным вниманием. Думаю, что истина где-то посередине. Была борьба с элементами жёсткости, но без открытого хамства. Я смотрел матч по телевизору и вопиющей подлости не увидел. „Спартак“, наверное, по праву обижается. Не дело игроков так много

За подлый удар надо наказывать на поле.

рассуждать о команде соперника. Запретить нельзя, но пусть лучше кто-то другой комментирует действия отдельных игроков.

— Что думаете об уже случившихся тренерских перестановках: Тарханов в „Урале“, Гончаренко в „Кубани“ и Рахимов в „Тереке“?
— Тренеры – не волшебники. Они не могут прийти и изменить всё взмахом волшебной палочки. Бросать камнем в бывших тренеров тоже не надо; они же не враги себе. Старались добиться результатов, но что-то не получалось. Поэтому и принимается решение сменить тренерскую методику.

Сказать, что тренерам в Краснодаре и Грозном досталось разваленное хозяйство, нельзя. Пост главного тренера „Кубани“ всегда принимался с достоинством, а наставник развивал в команде сильные стороны. Так же и Гончаренко будет развивать сильные стороны в игроках. А то, что команда проиграла „Локомотиву“, — право на ошибку у клубов никто не отнимал. Старты тренеров бывают фееричные, бывают провальные, а в данном случае старт достаточно ровный. Дальше всё будет зависеть от работы, исполнителей, удачи и судей.

То же самое могу сказать о Рахимове, с которым знаком по „Локомотиву“. Это тренер, который основательно подходит к работе. „Тереку“ в начале чемпионата во многом не везло; они упускали победу на последних минутах.

Что касается Тарханова в „Урале“, то при его тренерской работе также возможны хорошие исходы.

— У „Анжи“, вероятно, нет будущего в Премьер-Лиге?
— Исходя из результатов, напрашивается именно такой ответ. Кто-то же должен вылетать. Но важно вылететь и вернуться. Сейчас, например, Мордовия стучится в Премьер-Лигу совершенно на законных основаниях. Можно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. Нужно не развалить всё хорошее, что есть у клуба. Подход к работе должен быть сохранён. Гаджи Гаджиев – опытный тренер. Он понимает всё это не хуже нас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент