Данилов о несостоявшихся выборах президента УПЛ
Текст: Артём Омельяненко

Выборы президента УПЛ не состоялись

Представители шести клубов проигнорировали собрание представителей УПЛ, сорвав, таким образом, перевыборы Виталия Данилова.
4 декабря 2013, среда. 19:54. Футбол
Сегодня в Киеве должно было состояться общее собрание представителей премьер-лиги чемпионата Украины, на котором в числе главных вопросов в повестке дня значились выборы президента организации. Единственным кандидатом на эту должность оставался действующий руководитель УПЛ Виталий Данилов. Однако уже после того, как в отель "Континенталь" к 14:00 прибыли представители 10 клубов, оказалось, что шесть клубов – "Динамо", "Днепр", "Карпаты", "Волынь", "Арсенал" и "Таврия" — своих представителей на встречу не делегировали.

Грустно, конечно, что год заканчивается на такой ноте. Если есть вопросы, я открыт, готов выслушать. Наверное, надо приходить на собрание, и открыто, лицо в лицо говорить о проблемах. А не так, как происходит сейчас, когда на сайте "Карпат" появляются призывы ликвидировать премьер-лигу. А так, получается, мы смешим Европу


Таким образом, у собравшихся не было кворума не только для выборов президента, но и вообще для обсуждения каких-либо других вопросов, в числе которых планировалось утвердить снятие с чемпионата киевского "Арсенала", чтобы после доигровки матча "Днепр" — "Металлист" таблица перед зимними каникулами в чемпионата приняла окончательный вид.

— Вас удивило, что не получилось собрать кворум для собрания участников премьер-лиги? – спросили Виталия Данилова после того, как собравшиеся представители клубов УПЛ около часа прождали не явившихся делегатов других команд.

— Честно говоря, удивлен и естественно недоволен.

— Кто-то вам перезвонил, объяснил, почему не приехал?
— Нет.

— Это вотум недоверия УПЛ?
— От кого?

— От представителей этих клубов, которые проигнорировали собрание в Киеве?
— Если учитывать, что есть информация, что один человек аффилирован к четырём клубам, удивляться этому не стоит. Наверное, люди, которые устроили такой саботаж, прежде всего они должны отвечать на такие вопросы. Иначе, как саботаж, такие действия я назвать не могу. Но, с другой стороны, есть хотя бы одна хорошая новость: у нас по-прежнему в чемпионате 16 клубов.

— Что теперь будет с турнирной таблицей?
— Пока ничего. А что мы можем сделать, если премьер-лига не может на данный момент удалить из состава участников соревнований клуб, который прекратил свое существование.

— Вы сейчас, таким образом, становитесь "исполняющим обязанности" президента премьер-лиги?
— Нет, я планирую выполнять свои функции, как и ранее, до того момента, пока не будет назначена дата новых выборов.

— Когда могут состояться выборы?
— Об этом надо спросить у собственников клубов.

— Что говорили представители 10 клубов, которые не дождались своих коллег?
— Это грустно, конечно, что год заканчивается на такой ноте. Если есть вопросы, я открыт, готов выслушать. Наверное, надо приходить на собрание, и открыто, лицо в лицо говорить о проблемах. А не так, как происходит сейчас, когда на сайте "Карпат" появляются призывы ликвидировать премьер-лигу. А так, получается, мы смешим Европу.

Удивлен, что не прибыл представитель "Динамо". Думаю, что человек, который является вице-президентом УЕФА, мог бы проконсультировать своего брата, что это нелогичные вещи. Тем более, что перед матчем Украина – Франция мы встречали и обсуждали, что скоро будет собрание представителей всех клубов. Поэтому о логике происходящего мне говорить сложно.

— В числе не приехавших не было и представителей "Днепра". Когда вы общались в последний раз с владельцем днепропетровского клуба Игорем Коломойским?
— В день матча Украина – Франция. Но сегодня он не мог быть из-за того, что у его мамы день рождения. Хотя он сказал, что в любой другой день может принять участие в собрании клубов. Разговоров о том, что у него другая позиция, не было.

— Можно ли сказать, что в украинском футболе сегодня такая же революция, как на улицах городов?
— Говорят, что спорт вне политики. Хотя другие говорят, что спорт – это тоже политика. Хотелось бы, чтобы у нашего футбола была поддержка. Мы все-таки остановились в шаге от чемпионата мира, и можно было нам всем объединиться, а не устраивать саботаж. Не вижу в этом смысла.

— Когда теперь могут состояться выборы президента УПЛ?
— Сегодня мы должны обсудить виденье ситуации с собственниками клубов, как и они, может, переговорить между собой. Все-таки наша задача организовать турнир, провести собрание. Но я не могу влиять на владельцев клубов, чтобы они в обязательном порядке присутствовали тут. Думаю, в ближайшие два-три дня еще раз постараюсь связать с клубами, пойму их виденье. Может, получится переговорить с тем же Коломойским, поскольку чемпионат надо проводить, таблицу тоже надо привести в порядок. Это вещи, которые тоже влияют на команды, которые перед отпуском пребывают в подвешенном состоянии.

— Думаете, это было сделано специально?
— Сложно говорить… Но ситуация такая, какая она есть.

— "Таврия" ранее всегда была в пуле большинства. Сейчас её представитель не приехал на собрание клубов. Вы удивлены?
— Не хотел бы говорить о пулах. Собрание должно было решить некоторые вопросы. Но если кто-то не согласен с кандидатурой Данилова, можно было выдвинуть своего кандидата, как это было на предыдущих выборах. Я готов был подискутировать, нет вопросов. Но, может, были идеи по "Арсеналу" или по проведению чемпионата, тоже готов был их выслушать. У "Карпат", я так понимаю, есть идея ликвидировать премьер-лигу.

— На ваш взгляд, это саботаж к вам лично или премьер-лиге в целом?
— Не думаю, что стоит так высоко поднимать планку моей персоны. Но если у кого-то есть вопросы к Данилову, готов их выслушать и дискутировать.

— Поговаривают, владельцы клубов недовольны тем, что в премьер-лиге они не зарабатывают столько, сколько хотели, и не имеют влияния на арбитров, хотя изначально была такая договоренность.
— Премьер-лига не может влиять на арбитраж. Норма, что восемь клубов плюс один могут убирать арбитра – не рабочая и противоречить нормам УЕФА. Григорий Суркис, будучи президентом УЕФА, пригласил на работу в Украину Колллину и все собственники клубов были согласны и аплодировали ему за это. Но на арбитров влиять мы не можем. У меня было предложение сделать, как в Англии, когда арбитры работают отдельной, независимой структурой, не подчиняясь на УПЛ, ни ФФУ. Однако сейчас судьи подконтрольны национальной федерацией.

Что касается заработков, то я и сейчас убежден, что клубы зарабатывали бы больше, если бы был единый пул. И готов настаивать на этом. Но у нас есть один собственник клуба, у которого свой телеканал, и у другого владельца клуба свой телеканал. Я предлагал прозрачный тендер, но клубы на него не пошли. А исполком передал права клубам на восемь лет. Тем не менее, клубы сегодня зарабатывают, и, может, не меньше, чем бы они зарабатывали при общем пуле.

— Можно ли предположить, что ФФУ может быть заинтересована в том, чтобы премьер-лига передала права на проведение чемпионата федерации?
— Это надо спросить у президента Конькова, но у меня такой информации нет. На встрече был вице-президент ФФУ Анатолий Попов, который тоже был удивлен тем, что сегодня произошло. Но если кто-то из собственников клубов этого хотят, можно было прийти и сказать об этом открыто.

— Может ли случившееся быть связано с идеей проведения объединенного чемпионата?
— Можно выдвигать разные версии, но можно было бы сказать об этом всем нам. Но чего они сейчас добились? Убрали Данилова? Я остаюсь по-прежнему президентом УПЛ. Но если это демарш показать свое недоверие мне, то он не улучшает микроклимат украинского футбола. Что это дает? Этот ход был бы логичным, если бы он принес для них результат.

— Что делать, если выборы не состоятся весной, потом летом. Это коллапс украинского футбола?
— Скажу честно, мы в правовом тупике. Есть премьер-лига, есть 16 клубов и президент УПЛ Данилов. Мы движемся, но принять решения не можем, как и упорядочить турнирную таблицу. Наверное, те, кто не пришли сегодня на встречу клубов, об этом не думали. Но мы будем советоваться еще с ФФУ и с УЕФА, чтобы они посоветовали, как нам выходить из этой ситуации.

— Если бы у вас была возможность сейчас обратиться к Игорю Коломойскому, чтобы вы ему сейчас сказали?
— Лучше я поговорю с ним лично, чем через прессу.

— Недавно была встреча президентов клубов. На ней вы чувствовали, что выборы президента УПЛ могут не состояться?
— Нет. Все болезненные вопросы, по "Арсеналу", по апелляции "Металлиста" мы тогда обсудили и харьковчане отозвали свой протест. Это значит, что диалог был, и беседа получилась конструктивной.

— Если бы вы договорились, что на выборы приедут лично владельцы клубов, а не вторые лица, такого бы не произошло, как сегодня?
— Думаю, да. Некоторым бы просто было стыдно не приехать. Разговаривал с некоторыми владельцами клубов, сказал им, что будет достаточно и исполнительных директоров, поэтому получилось, что как бы отговорил их. Поскольку две-три недели назад мы обсудили все самые актуальные и проблемные вопросы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →