Виталий Мутко: нас интересуют Адвокат и Ле Гуэн
Текст: «Чемпионат»

Виталий Мутко: нас интересуют Адвокат и Ле Гуэн

Президент РФС прокомментировал возможное назначение Александра Бородюка главным тренером молодежной сборной России и рассказал о других актуальных проблемах национальной команды.
8 декабря 2005, четверг. 09:13. Футбол
Президент РФС прокомментировал возможное назначение Александра Бородюка главным тренером молодежной сборной России и рассказал о других актуальных проблемах национальной команды.

- Каким будет статус Бородюка?
- Член тренерского штаба первой сборной страны, главный тренер молодежной и олимпийской команды. Никакой отдельной олимпийской сборной, которая у нас якобы была создана в прошлом году, у России не будет. В нее автоматически превратится молодежка - в том случае, если пройдет многоступенчатый отбор в Пекин, куда поедут лишь четыре европейские сборные.

- Что значит "член штаба"? Бородюк гарантированно останется в сборной вне зависимости от того, кто ее возглавит?
- Соответствующие рекомендации будут даны. Хотя, конечно, прерогатива выбора помощников будет принадлежать главному тренеру сборной.

- Насколько велика вероятность того, что он будет назначен уже после окончания чемпионата мира в Германии?
- Вероятность большая. Все-таки многие серьезные специалисты заняты сейчас в национальных сборных, и после ЧМ-2006 возможности выбора будут шире. Хотя по закону можно заключать соглашения за шесть месяцев до окончания срока действующего контракта. Не исключено, что мы этим пунктом воспользуемся, а тренер пожелает заблаговременно прислать в Россию своего помощника - для лучшего знакомства с обстановкой.

- То есть речь идет только об иностранце?
- Сейчас - да. Хотя на этот счет существуют разные мнения одинаково уважаемых людей. На днях я встречался с нашими знаменитыми ветеранами, которым РФС с июля выплачивает пожизненные стипендии 5 тысяч рублей. И если Валентин Бубукин был категорически против назначения иностранца, то Валентин Иванов сказал: "Пусть придет свежий человек и оценит, где мы находимся".

- Может ли стать главным тренером сборной России Анатолий Бышовец?
- По этому поводу скажу одно: убежден, что Бышовец должен работать в России. Он профессионал высокого класса, и, когда возглавлял "Зенит", я за команду был спокоен.

- Вероятность назначения Бородюка главным тренером национальной сборной на следующий отборочный цикл допускаете?
- Не знаю, кто на моем месте пошел бы на такой риск. Все-таки главным тренером он никогда не работал. Но его потенциал очевиден, и нам нужно всем вместе вырастить своего тренера сборной. На мой взгляд, для Бородюка куда перспективнее работа в штабе национальной команды и во главе молодежки, нежели место восьмого тренера в "Динамо". Тем более что сборным и их тренерам теперь будут созданы условия наибольшего благоприятствования. Выделен новый полноценный офис, там у них будет собственный методический центр, который возглавит Марк Годик. В течение десяти дней Андрей Талалаев, Николай Савичев и Равиль Сабитов, назначенные во вторник тренерами юношеских сборных, представят мне список того, что, на их взгляд, необходимо для благополучного существования команд. Все они включены в состав делегации, которая в середине декабря поедет в "Челси", чтобы ознакомиться с методикой работы ведущего клуба мира.

- Каким вы видите потолок зарплаты нового тренера сборной?
- Тренеры с мировым именем зарабатывают от 1 до 5 миллионов долларов в год. Из этого и будем исходить. Кстати, РФС намерен сделать прозрачными многие финансовые вопросы, в том числе открыть для публики сумму контракта главного тренера. Это абсолютно легальные деньги.

- Голландец Дик Адвокат - лидер "гонки"?
- Не хотел бы заострять внимание на конкретных фамилиях. Разговор идет и с Адвокатом, и с другими специалистами. Семь-восемь тренеров отказались сразу. Так, Оттмар Хитцфельд заявил, что в ближайшие годы работать со сборными не намерен. Арсену Венгеру мое предложение показалось интересным, но недавно он продлил контракт с "Арсеналом". И с учетом строительства нового стадиона Emirates и вытекающего отсюда роста бюджета "канониров" ему уезжать из Лондона смысла нет.

- Чьими рекомендациями пользуетесь в процессе выбора?
- Многих уважаемых в футбольном мире людей. Например, Мишеля Платини, который, кстати, в январе вместе с Зеппом Блаттером по традиции приедет на открытие Кубка Содружества.

- Бора Милутинович и Дидье Дешам входят в сферу ваших интересов?
- Пожалуй, нет.

- А Поль Ле Гуэн?
- Да. И ему это предложение интересно.

- Не хотели бы сделать акцент на поиске сильного тренера-восточноевропейца, у которого не было бы проблем с русским языком?
- К сожалению, тренеры из Восточной Европы в последние годы не могут похвастаться серьезными достижениями. Поэтому приоритет отдаем голландцам, французам, немцам. Кроме того, надо сделать такой выбор, чтобы человек не просто прельстился большой зарплатой, но по-настоящему хотел работать. Так, как в конце 2002 года этого хотел Властимил Петржела. Когда мы первый раз встретились с ним в ресторане "Бочка", он удивил меня не только тем, что вообще не употребляет спиртного, но и своей энергетикой, даже запальчивостью в отстаивании взглядов на футбол. Потому и рискнул пригласить его в "Зенит" и представить на суд акционеров, которых эта увлеченность тоже впечатлила. Увы, сейчас не могу сказать, что он хочет работать так же рьяно, как раньше. Видимо, руководству клуба все-таки надо появляться на тренировках четыре раза в неделю, как это было в мои времена...

- Если до чемпионата мира новый главный тренер назначен не будет, кто станет готовить сборную к товарищескому матчу в конце марта?
- Бородюк.

- Кто будет соперником в этом матче?
- Пока не состоялась жеребьевка отборочного турнира Euro-2008, говорить об этом преждевременно. Если бы мы выбрали соперника сейчас, а потом попали с ним в одну группу, встречу пришлось бы отменять. Возможны матчи с Германией, Турцией, Болгарией, Сербией, Украиной и рядом других команд.

- Известно ли, какие сроки дисквалификации получат за матч молодежки в Дании Жирков и Быстров, чьи наказания распространяются на матчи национальных сборных?
- Жирков точно пропустит одну игру - он получил вторую желтую карточку, и вопрос тут закрыт. С Быстровым сложнее. Жесткую позицию занял ирландский арбитр Келли - тот самый, которого Быстров в интервью назвал "скандинавом" (я, кстати, потом посоветовал ему учить географию). В рапорте в УЕФА он написал, что Быстров толкнул его в грудь, нанес даже травму локтевого сустава. Мы показали дисциплинарным органам видеозапись, которая свидетельствует, что особого толчка там не было. Вообще сделали все возможное, чтобы смягчить участь наших игроков на международной арене. Сообщили, что освободили тренера, не справившегося со своими обязанностями, наказали руководителя делегации, принесли извинения Федерации футбола Дании. О том, наконец, что клубы провели серьезные беседы со своими провинившимися футболистами. Я лично был в ЦСКА, когда проходила такая беседа с Жирковым.

- Чем, по-вашему, все закончится?
- Думаю, Быстров получит от трех до пяти матчей, ну и без штрафа в отношении РФС не обойдется.

- По вашей информации, клубы оштрафовали игроков за случившееся в Брондбю?
- Да, и не символически.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →