Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: думаю не о своей отставке, а о "Зените"

Главный тренер "Зенита" рассказал о взаимоотношениях с игроками и о том, как он реагирует на слухи о своей возможной отставке.
4 декабря 2013, среда. 20:00. Футбол
Лучано Спаллетти на пресс-конференции накануне очередного матча премьер-лиги с "Уралом" отвечал на вопросы о состоянии команды, травмированных игроках, конфликтах в "Зените", зимней селекции и своём возможном уходе из петербургского клуба.

"НАДЕЮСЬ, ДАННИ СЫГРАЕТ С "АУСТРИЕЙ"

— Насколько хорошо "Зенит" готов к матчу с "Уралом"? Что скажете о сопернике?

— Всегда говорю, что на результат матча влияет то, насколько ты сам сможешь реализовать своё мастерство. Против "Зенита" все без исключения выкладываются на полную. Это касается и "Урала". Если не класть на чашу весов достаточно для того, чтобы победить, то можно проиграть любой команде.

— Мы не увидели на сегодняшней тренировке Романа Широкова, Олега Шатова и Александра Кержакова. Какова ситуация с ними?
— Шатов имеет проблемы с задней поверхностью бедра, так что на него сложно рассчитывать в игре с "Уралом". У Широкова есть хроническая проблема, которая периодически обостряется, и он продолжает лечиться. Однако в разговоре со мной Широков сказал, что будет стараться, готовиться к игре. В общем-то, мы рассчитываем, что он подойдёт к матчу. У Кержакова проблемы начались в воскресенье утром, когда мы собирались
У меня другая цель: не думать о том, ищут мне замену или нет, а работать на результаты "Зенита".
улетать в Грозный. Была высокая температура, под 38. У него до сих пор болит горло. Пока ситуация не ясна. Посмотрим, как простудное заболевание будет развиваться в ближайшие два дня. Но нужно понимать, что очень важен подготовительный период, необходимо пройти хотя бы недельный цикл перед матчем. Если игрок восстанавливается уже к самой игре, то на него тяжело возлагать серьёзную ответственность на поле, сложно ждать, что он выдаст максимум.

— А какова вероятность возвращения в строй Николаса Ломбертса, Кристиана Ансальди и Александра Анюкова?
— Все они будут готовиться к следующей игре.

— Сможете ли рассчитывать в оставшихся матчах на Мигеля Данни?
— У нас есть ещё несколько дней, нужно будет понаблюдать за его состоянием. Надеюсь, с "Аустрией" он сможет сыграть. Говорю, что надеюсь, поскольку Данни уже возвращался в общую группу, провёл одну тренировку, но нам пришлось опять сделать паузу. Когда происходят такие деликатные мышечные повреждения, нельзя делать прогнозы с уверенностью. Ситуацию лучше оценивать изо дня в день. Данни пропустил продолжительный период времени, и тяжело рассчитывать на то, что он будет готовым на сто процентов. Самое важное, чтобы в Австрии у нас смогли выйти футболисты, которые стабильно тренируются на протяжении длительного времени. Возможно, уровень их мастерства чуть ниже, но зато они смогут его реализовать.

— Как прокомментируете информацию о том, что "Зенит" ищет вам замену?
— Я уже 20 лет работаю футбольным тренером. На ваш взгляд, меня до сих пор беспокоят подобные слухи? Если вы думаете, что беспокоят, то ошибаетесь. У меня есть совершенно другая цель: не думать о том, ищут мне замену или нет, а работать на результаты "Зенита". Если я не буду добиваться результатов, то каждый из вас станет высказывать свои мысли по этому поводу. В мои обязанности входит приходить на работу в
Те, кто мне не нравится, узнают об этом при разговоре с глазу на глаз перед уходом в отпуск.
девять утра, просматривать кассеты с играми соперников, с нашими играми, планировать тренировочный процесс, готовить команду к матчу, разговаривать с футболистами, анализировать сложные ситуации и стараться исправлять их. Если ты подготовлен, то имеешь больше шансов добиться успеха. Если не подготовлен, то преимущество у твоего соперника. Ещё раз подчеркну: моя цель – результаты "Зенита", а не те разговоры, которые ходят вокруг него.

— Линия обороны – самая проблемная в "Зените". В то же время в команде сейчас четыре сильных крайних защитника, два из которых были приобретены по ходу сезона. Означает ли это, что Доменико Кришито и Анюков действительно могут покинуть "Зенит"?
— В нашем составе семь защитников — четыре крайних и три центральных. Но в этом году ни разу не случалось, чтобы все четыре крайних защитника были готовы играть, находились в распоряжении команды на конкретный матч. Очень часто мы играли, имея только четырёх номинальных защитников без вариантов замены в линии обороны. Если все ребята будут в нашем распоряжении, тогда мы получим возможность делать замены, определённую ротацию. Если бы Ансальди физически был полностью готов к игре в Грозном, я бы мог выпустить его, а Кришито мог бы выйти на позиции центрального защитника.

Анюков тоже тогда остался в Петербурге. Если вы хотите посмотреть на статистику, узнать, к какому количеству матчей Анюков был готов за последние два месяца, то можно поговорить и об этом. Я не имею ничего против Анюкова, Кришито или кого-то другого. Но для использования игроков нужно, чтобы они тренировались стабильно и были в распоряжении команды на матчи. Действительно, у нас четыре крайних защитника. Но на практике этой цифры нет. А семь защитников – это абсолютный минимум, необходимый для того, чтобы команда была готова играть в чемпионате.

"ТЕ, КТО МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, УЗНАЮТ ОБ ЭТОМ ПЕРЕД ОТПУСКОМ"

— А как вы прокомментируете то, что пишут в газетах по поводу вашего конфликта с рядом игроков "Зенита"?

— Повторюсь, моя главная цель – это результаты "Зенита". Для того чтобы добиваться их, игроки должны постоянно тренироваться, быть готовыми работать на команду и в интересах дела когда-то оставаться на скамейке запасных. Но при этом всегда быть готовыми выйти на поле. У меня нет никаких проблем с футболистами, которые ведут себя правильно, корректно, в интересах команды.

Затем есть те, кто меньше заботится об интересах команды, а больше думает о себе и не очень уважает такую вещь, как распределение ролей. Вот у меня есть моя роль, которая позволяет мне выбирать, кто должен играть, а кто должен оставаться на скамейке запасных. Считаю, я выполняю свою роль с любовью и последовательно. Все мои футболисты мне нравятся и устраивают меня. Те, кто мне не нравится, узнают об этом при разговоре с глазу на глаз перед уходом в отпуск. Это будет касаться одного или двух футболистов. Все эти ситуации достаточно прозрачны, вы сами видите, что эти люди практически не играют. Кроме того, я никогда не вмешиваюсь в решения, принимаемые клубом по продлению контрактов с футболистами. Никогда не вмешивался в ситуации с продлением контрактов Широкова, Анюкова, Малафеева…

— А могли бы вмешаться?
— Нет, поскольку я считаю, что тренер не должен вмешиваться в эти вещи. Меня ведь, как вы заметили, могут сегодня или завтра уволить, а клуб остаётся и должен заботиться о своём будущем. Здесь всё справедливо. Вы намекаете на какой-то конфликт, какую-то ситуацию, у которой есть судья, имеющий все рычаги управления. Это клуб. Потому что клуб внимательно следит за положением вещей, знает, как я работаю, веду себя и как работают футболисты. Я ни в коем случае не хочу создавать проблем "Зениту". Для меня результаты "Зенита" стоят выше всего
В следующее трансферное окно у меня не будет никаких требований.
остального. Если вы считаете, что я работал неправильно и создал какие-то проблемы, породил конфликты с российскими футболистами, то подойдите ко мне, выскажите свои мысли, мы поговорим об этом. Всегда можно найти решение, которое будет лучше для "Зенита". Иначе я просто не знаю, что должен вам отвечать на ваши намеки.

— Кто эти один-два футболиста, о которых вы упомянули?
— Это будет наш внутренний разговор в конце сезона. Я сказал, что что-то, возможно, случится. И это будут те футболисты, которые практически никогда не играют, которых я не выпускаю на поле, а значит, мой разговор с ними будет, на мой взгляд, последовательным. Больше всего меня удивляет, что вы говорите, будто бы у меня существуют конфликты с теми футболистами, которые всё время играют.

— Как могла произойти такая неожиданная серия из семи матчей без побед? И каких игроков вы бы ещё хотели добавить в "Зенит" помимо Александра Рязанцева?
— В футболе случаются периоды подъёмов и спадов. Подобное бывало всегда и с любой командой. Что касается нашей ситуации, то мы немножко снизили наш ритм. Это обусловлено в значительной степени тем, что многие игроки по разным причинам не могли тренироваться стабильно. Есть только один выход – продолжать серьёзно, упорно работать, стараться максимально отвлечься от того, что люди пишут, рассказывают о нас, ведь это вносит лишь ненужные переживания и беспорядок. Вот, что должен делать я, футболисты, что должен делать клуб. Это основополагающие компоненты, которые работают на результат.

В следующее трансферное окно у меня не будет никаких требований. Только если у нас не возникнут проблемные позиции, на которые совершенно необходимо будет добавить новых футболистов. Я бы не хотел, чтобы на плечах у клуба висел груз моих каких-то личных, субъективных мнений. Поэтому клуб будет и дальше проводить работу на трансферном рынке, как всегда делал, и сам принимать окончательное решение, а я с ним соглашусь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →