«Днепр» - «Металлист» - 2:2
Фото: Официальный сайт ФК "Металлист"
Текст: «Чемпионат»

Битва за Днепр в пользу "Шахтёра" и "Динамо"

В невероятном по накалу втором тайме доигровки с "Металлистом", "Днепр" не удержал победу и лишился удаленного на трибуну Рамоса.
4 декабря 2013, среда. 23:00. Футбол
Первая честь сезона в Украине официально завершена. Точку в ней поставил второй тайм многострадального матча "Днепр" — "Металлист", первые 45 минут которого были сыграны ещё 6 октября. Тогда матч не был доигран, а позже и вовсе перенесён на более поздний срок из-за проблем с освещением на "Днепр-Арене". Команды ушли на перерыв, а второй тайм начать так и не смогли – на стадионе погасла половина прожекторов, и судья увёл футболистов обратно в раздевалки.

Скандалы, как и громогласные заявления вокруг возможного развития ситуаций не прекращались практически до выхода обеих команд на доигровку, хотя надо отдать должное Дирекции премьер-лиги: решение она приняло довольно быстро. В УПЛ, ознакомившись со всеми обстоятельствами, признали случившееся на "Днепр-Арене" форс-мажором и предложили командам доиграть второй тайм в резервный день. "Металлист" пытался оспорить вердикт в вышестоящих инстанциях, к президенту ФФУ обращалась даже Харьковская областная федерация футбола, свое мнение по этому поводу выказывал и губернатор области Михаил Добкин, но потом харьковчане сами свою апелляцию отозвали. Учитывая плотный игровой график – матчи чемпионата и Кубка Украины, игры сборной и еврокубков, "окно" было найдено уже после окончания осенней части сезона и матч-доигровку назначили на четвертое декабря.

Немало копей было сломано и вокруг самой процедуры доигровки — всё-таки с момента окончания первого тайма прошло два месяца: кто-то из футболистов травмировался, кто-то заработал дисквалификации. Впрочем, всё оказалось предельно просто. Во втором тайме тренеры обеих команд могли использовать любых игроков из заявки клуба, кроме футболистов, которые были заменены или удалены во время первого тайма матча, а также отбывали дисквалификацию в этой встрече. Кроме того футболисты, которые находились на поле в момент остановки матча, не моли быть включены в заявку команд на игру, как запасные. Получалось, что игроки, заканчивавшие первый тайм, или вновь оказывались в "основе", или не попадали даже в запас. В итоге у "Днепра", в сравнении первым таймом двухмесячной давности, было два изменения в составе: травмированных Стринича и Мазуха заменили Дуглас и Федецкий. Маркевич, который в первом тайме уже был вынужден делать перестановки в составе – меняя Шавьера на Бланко, на вторую половину встречи ограничился заменой Дишленковича на Горяинова. К слову, по поводу участия во втором тайме Владимира, который с 16-го тура вновь считается легионером в Украине, тоже были вопросы, но УПЛ чётко дала понять: поскольку этот матч относится к 12-му туру, Дишленкович легионером не считается. Хотя, наверное, это уже не имело никакого значения – Маркевич даже не взял вратаря на игру.

Диспозиция перед 45-минуткой, которую проводила та же бригада арбитров, что и первый тайм, выглядела следующим образом: "Днепр" выигрывал 2:1 (на голы Мандзюка и Зозули, гости ответили мячом Эдмара), в пассиве у команды Рамоса была заработанная Канкавой жёлтая карточка, у Маркевича – использованная замена. Поскольку командам предстояло сыграть лишь второй тайм встречи, то и начали они его без церемоний рукопожатия и выбора половины поля. Эти процедуры проводились перед началом первого тайма. Прежними остались и цвета формы команд: "Днепр" должен был играть в белых футболках, а "Металлист" в желтых. Во избежание эксцессов, во вторник специальная комиссия проводила испытания системы энергообеспечения "Днепр-Арены". Тестирование прошло успешно.

Изменилось по сравнению с первым матчем и турнирное положение обеих команд. Два месяца назад "Металлист" возглавлял турнирную таблицу, имея в активе 29 очков после 11 матчей. Теперь харьковчане шли на третьем месте, набрав в 16 встречах 35 баллов. В активе "Днепра" перед игрой с харьковчанами было 26 баллов и третья позиция в таблице. Зато второй тайм матча с "Металлистом" команда Рамоса начинала пятой, набрав в 16 матчах 34 очка. Правда, в случае победы, каждая из команд поднималась бы на второе место, опережая в таблице киевское "Динамо".

Не удалось, правда, собрать и аншлаг на "Днепр-Арене", хотя стоит отметить, что зрителей на принципиальные 45 минут пришло довольно много. Утром в кассах оставалось всего шесть тысяч билетов. Зато с настроем у футболистов было все в норме. Впрочем, мини-формат матча, имевшего, как уже было сказано, очень важное значения для обоих клубов, к этому обязывал.

"Днепр" на правах хозяина в дебюте второго тайма попытался организовать штурм ворот харьковчан, однако кроме фирменного прохода и удара Коноплянки, пришедшегося в Моледо, ничем особенным не запомнились. Зато стоило команде Рамоса чуть снизить темп, как "Металлист" моментально этим воспользовался, выдав ударную десятиминутку.

Начал Моледо, пробивавший головой после флангового навеса Бланко, но угодивший в Бойко. Вскоре уже сам Бланко после аута пробивал практически с линии вратарской – за хозяев сыграла перекладина. Правда, на этом момент не закончился, и мяч отскочил к Сосе, с ударом которого из пределов штрафной справился Бойко. Чуть позже вратарь хозяев забрал мяч и после не очень сильного удара капитана харьковчан метров с 18-ти. Затем на свиданием с голкипером "Днепра" после ошибки Чеберячко убегал Гомес, но Денис сыграл отлично, выбежав за пределы поля и выбив мяч в аут.

Быстро разобравшись, что сделав ставку на контратаки, можно счёт и не удержать, "Днепр" перешёл к решительным действиям. "Мотором" "Днепра" стал вышедший вместо Селезнёва Жулиано. Именно бразилец разогнал классную атаку днепропетровцев, а затем, увидев рывок Зозули, отдал своевременный пас форварду. Но Роман слишком долго думал, что делать с мячом, а когда решился на удар, попал в стелившегося в подкате Азеведо. Несколько угловых у ворот Горяинова ни к чему не привели, а вот "Металлист" ответил острее: Соуза пробивал головой после передачи Азеведо, но в ворота не попал.

Ну а затем не обошлось и без привычной в матчах "Днепра" и "Металлиста" потасовки. Вначале карточку за задержку времени получил Денис Бойко. Вскоре Рамос решил пойти на маленькую хитрость, не отдавая вылетевший за пределы поля мяч Диего Соузе. Вспыхнула перебранка, а затем начались настоящие разборки, в которых приняли участие все полевые игроки обеих команд. Рефери, занятый выяснением отношений с Рамосом, пропустил момент удара в лицо Соузы Ротаня. Хотя, свой "горчичник" бразилец всё же получил. А тренер "Днепра" и вовсе отправился досматривать матч в подтрибунное помещение.

После небольшой передышки "Металлист" продолжил давление на ворота Бойко. Бланко неплохо пробивал из-за штрафной – вратарь справился. Затем голкипер не дал забить Сосе, опередив аргентинца, врывавшегося в штрафную "Днепра". Но всё же команде Маркевича удалось воплотить своё преимущество в забитый мяч. Вышедший на замену Марлос отдал великолепную передачу на Девича, и Марко, в матче 18 тура с "Ильичёвцем" прервавший своё голевой молчание, технично в касание пробил мимо Бойко.

Беда для "Днепра" не пришла одна. Получил травму Дуглас, и Рамосу пришлось проводить вынужденную замену, лишив себя возможности усилить игру. Но ничья не входила в планы "Днепра". Хозяева на последних минутах матча устроили настоящий штурм ворот гостей. Здорово пробивал после подачи Коноплянки Канкава – Горяинов справился. Затем вратарь "Металлиста" не позволил забить Матеусу, а уже в компенсированное арбитром время Коноплянка, пробивая со штрафного, мячом "вырубил" стоявшего в "стенке" Девича. Удар был настолько сильным, что через мгновение Марко просто упал в центре поля, а Маркевич был вынужден менять форварда. Вышедший на поле Гоменюк даже забил гол, но рефери взятие ворот отменил, зафиксировав фол со стороны форварда.

"Металлист" выстоял, спас матч, заработал одно очко. Впрочем, ничья в этой встрече сыграла на руку "Шахтёру" и "Динамо". И в очередной раз приходится констатировать, что имея отличный шанс по ходу чемпионата оставить двух грандов позади, оба клуба не сумели им воспользоваться и в итоге расположились вслед за "Динамо" и "Шахтером". Хотя последний в уходящем году тайм получился отличным!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →