Вихров об арбитраже матча «Днепр» - «Металлист»
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: Анатолий Янголь

Вихров: хорошо, что Бойко вообще продолжил матч

Экс-делегат УЕФА Константин Вихров рассказал о настрое бригады Жабченко в матче "Днепр" — "Металлист", допущенных ошибках, поведении Рамоса.
5 декабря 2013, четверг. 17:07. Футбол
— Константин Львович, насколько сложно бригаде арбитров было подготовиться ко второму тайму матча "Днепр" — "Металлист" по прошествии двух месяцев?
— Думаю, специальной подготовки бригада арбитров не проводила, но на их личных планах этот перенос сказался. Не нужно забывать, что уже все ушли в отпуск. Но даже если бы в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств перерыв между матчами составил даже полчаса, то арбитру пришлось бы заново настраивать внимание, его распределение, кратковременную память, а также нужно суметь уловить ритм игры первого тайма. Поэтому с определёнными сложностями бригаде Жабченко при подготовке к матчу столкнуться пришлось.

Футболисты ведь тоже подстраиваются под арбитра: один рефери позволяет вести больше атлетической борьбы, другой — старается упредить любые фолы, часто останавливая игру, кто-то очень жёстко карает карточками любые фолы средней тяжести. И если команда настроена вести агрессивную игру впереди, то она может неизменно натыкаться на свистки со стороны такого арбитра.
Не получил карточку Гомес, который налетел на уже отыгранного Бойко прямой ногой. Ведь аргентинец видел, что столкновения с голкипером соперника избежать уже не удастся, поэтому мог бы успеть сгруппироваться и избежать последствий. Вместо это, наоборот, выставил ногу и едва не вдавил тому грудь вовнутрь.
Вспомните, как спокойно играл "Металлист" в первом тайме, и насколько взвинченным он был во втором. Арбитрам пришлось быстро разбираться, где грань между фолами и спортивной агрессией со стороны гостей.

— Как можете расценить слова Хунде Рамоса на послематчевой пресс-конференции, который сказал, что Жабченко провёл матч, "исходя из тех приказаний, которые он получил"?
— На мой взгляд, здесь как раз и сказалась неготовность арбитра к такой игре со стороны "Металлиста". И в первом тайме этого матча, и в последующих матчах давно не приходилось видеть такой активности харьковчан, как здесь. Раньше они больше уповали на технику, быстрый розыгрыш контратак. Зато в среду подопечные Маркевичва провели на половине соперника много времени, накатывая одну за другой атаки, продержав в напряжении защитников соперника почти всю игру.

Интересно, что Жабченко поддержал такой темп игры, особо не вмешиваясь. "Днепр", может, надеялся, что остановить разошедшегося соперника сможет своими свистками хотя бы арбитр, что и повлияло на возникновение стычек на поле и удаление Рамоса. Хотя не обошлось и без явных ошибок со стороны бригады арбитров.

— Согласно с регламентом соревнований, эти высказывания Рамоса могут стать предметом для разбора в КДК ФФУ?
— С уверенностью могу сказать, что работа арбитра будет разобрана в Комитете арбитров ФФУ. Что касается Рамоса, то здесь всё будет зависеть от дисциплинарных органов. Если они сочтут его слова оскорблением, то испанского тренера могут ждать разбирательства.

— Бойко получил жёлтую за задержку времени на 72-й минуте матча. Арбитр был прав?
— Понятно, что с картинки по телевизору сложно оценить этот эпизод правильно. Но я сомневаюсь, что опытный вратарь мог пойти на это за двадцать минут до финального свистка. В любом случае, считаю, что в таком матче можно было ограничиться и устным предупреждением. Да и в целом, в таких матчах с карточками арбитру нужно быть предельно осторожным и выдавать их в исключительных случаях. Ведь настолько воинствующих настроений у команд не было.

С другой стороны, не получил карточку Гомес, который налетел на уже отыгранного Бойко прямой ногой. Аргентинец видел, что столкновения с голкипером соперника избежать уже не удастся, поэтому мог бы успеть сгруппироваться и избежать последствий. Вместо это, наоборот, выставил ногу и едва не вдавил тому грудь вовнутрь. Как минимум, жёлтую, он заслужил. Хорошо, хоть Денис сумел вернуться в игру.

— Наказание Рамоса справедливое?
— Уверен, что в том эпизоде он был вообще не прав, это были эмоции чистой воды. Обычно, тренеры берут мяч в руки, если хотят побыстрее ввести его в игру или выполнить не тяжёлую миссия болл-боя. Здесь же Рамос, наоборот, не позволил быстро ввести мяч в игру игроку соперника, передав мяч подающему мячи мальчику. Это тоже раздражительный момент для соперника, зачем его создавать?

— Как в целом можно оценить работу арбитров в этом тайме?
— Мнение Рамоса о том, что арбитр этого матча имел какой-то заказ, я не поддерживаю однозначно. Нужно испанскому специалисту обратить внимание сначала на игру своей команды. "Днепр" в этот раз играл от обороны на своём поле, по сути ничего особо опасного не создав у ворот Горяинова. Меньше держали днепряне мяч, реже его разыгрывали, в основном пытались взломать оборону соперника длинными передачами, а редкие выходы в атаку всегда натыкались на жёсткий прессинг со стороны соперника. Поэтому прежде чем делать подобные заявления, нужно сначала разобраться в своей команде. А заявлять на пресс-конференции недоказуемые вещи, не самое лучшее решение.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →