Текст: Александр Ермошин

Бондаренко: видишь — надо сразу брать!

Агент ФИФА Владислав Бондаренко рассказал, какое впечатление на Кубке Африки оставляют легионеры чемпионата России и поведал о том, кто из африканцев мог бы ещё заиграть в Премьер-Лиге.
1 февраля 2008, пятница. 12:49 Футбол

В разгар Кубка африканских наций, агент ФИФА Владислав Бондаренко, активно отслеживающий африканский рынок, согласился побеседовать с корреспондентом «Чемпионат.ру» Александром Ермошиным. В эксклюзивном интервью специалист рассказал, какое впечатление оставляет игра футболистов чемпионата России, выступающих на Кубке Африки и поведал о том, кто из африканцев мог бы ещё заиграть в Премьер-Лиге.

— Много ли агентов и скаутов из России поехало в Гану?

— Точного числа, конечно, не назову. Но представители многих клубов поехали, естественно, не только российских. В Гану отправилось очень много лицензированных агентов из Европы.

— На Кубке Африки выступает семь футболистов чемпионата России — четверо из «Локомотива» и трое из «Сатурна». Кто из них произвёл на вас лучшее впечатление, а кто, наоборот, разочаровал?

— Сложно говорить, так как на Кубке Африки прошла только первая стадия турнира — команды сыграли всего по три матча. Но если пройтись конкретно по именам, нельзя не отметить малийца Драмане Траоре. Неплохо сыграл, но сборная не попала в плей-офф. Что же касается остальных футболистов, скажу одно — выступили неплохо, но чтобы сверкнуть, такого нет. Российские легионеры не выделялись на общем фоне и какого-то яркого впечатления не произвели.

Пускай в России сейчас межсезонье — никого не волнует, в каком состоянии ты находишься.

— А Одемвингие?

— Откровенно не понравился, может играть лучше. Фрагментами, конечно, неплох, но когда смотришь на него и знаешь, за сколько он был куплен, такая игра, мягко скажем, заставляет задуматься. Здесь, в России, Одемвингие считается суперзвездой, но на фоне Кубка Африки он затерялся. Это и есть показатель уровня нашего чемпионата. Пускай в России сейчас межсезонье — никого не волнует, в каком состоянии ты находишься, где отдыхал и как. Всё это отговорки для бедных. Выйди на поле и покажи, кто ты есть. Или взять Кубок Первого канала. Все мы видели, как «Шахтёр» возит ЦСКА, а «Динамо» — «Спартак». Ребята, откройте глаза! Люди пока не готовы!

— А что скажете об игре нападающего сборной Египта Амра Заки, который в своё время числился в столичном «Локомотиве», но так и не сыграл за москвичей ни одного матча? На нынешнем Кубке Африки он уже успел забить и сделать две голевые передачи…

— Я видел его последний гол — действительно, красивый. Просмотрел три игры с участием Заки, и во всех он выделялся. Удивляюсь, почему ему даже не дали попробовать свои силы в «Локомотиве». Не понимаю, как оценивали его уровень. Сыграл бы он хотя бы пару матчей, и приняли бы решение по игроку. Но сразу отправлять его обратно в Египет… Или не надо было покупать, или хотя бы оправдайтесь перед болельщиками, покажите им, что за игрок.

— Много ли в чемпионате России футболистов, которые попали туда по вашей протекции? Известно, что вашими клиентами были Джейкоб Лекхето и Исо Каньендо…

— Благодаря мне, моему отцу и брату, в Россию перебрались все ростовские африканцы. Также приложил руку к переходам Макбета Сибайя в «Рубин» и Беннета Мнгуни в «Локомотив»…

— Как африканцы адаптируются в России?

— Африканцам адаптироваться не сложнее, чем тем же бразильцам. Просто поодиночке этот процесс может растягиваться. Например, в ЦСКА — пять человек из Бразилии, и адаптация проходит достаточно быстро. Но вообще всё зависит от индивидуальных качеств футболиста. Если Мнгуни, особо не имея игровой практики, выходит в матче против мадридского «Реала», забивает гол и показывает сумасшедшую игру, наверное, это неспроста!?

— Кто из игроков, выступающих на Кубке Африки, мог бы подойти российским клубам?

— Очень нравится Ангола. Да и в сборной Ганы каждый игрок может спокойно заиграть в чемпионате России. Не могу сказать, что хотя бы один из этих футболистов не подошёл бы Премьер-Лиге. Если не брать «Локомотив», ЦСКА и «Спартак», опуститься чуть вниз, в середину таблицы, — каждый игрок подойдёт точно. Уж если от таких отказываться, кого же тогда брать!? Хороший подбор игроков и в сборной Кот-д’Ивуара. Другое дело, на каких позициях этих футболистов использовать, и какую цену за них платить…

Все самые лучшие футболисты давно разобраны, на них смотреть нет смысла.

— Что является самым важным в работе футбольного агента?

— С позиции агента самое важное — трудоустроить игрока так, чтобы он рос в своём мастерстве, определить в команду, которая даст ему максимальный толчок для развития своих лучших качеств. Не сломать футболисту карьеру. А с позиции клуба самое важное — постоянно играть на опережение. А то от клубов приходиться слышать такую фразу: «Мы отслеживаем игрока». И что? Выступает себе Шевченко в «Челси», забивает голы, ну и следите дальше. Все самые лучшие футболисты давно разобраны, на них смотреть нет смысла. Видишь — надо сразу брать! Это вопрос денег и времени.

— Но такой подход чреват ошибками.

— Бывают, конечно, и они. Но всё это рабочий процесс. Если клуб делает семь приобретений, два выстрелили, а пять из них мимо — это допустимо. Вот идёшь ты на экзамен и думаешь, пятерку или четвёрку я получу? Даже если ты хорошо подготовился, никогда не знаешь, в каком настроении окажется преподаватель…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент