Все новости
Фото: Максим Мироненко

"Для борьбы за золото "Днепру" надо укрепляться"

Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов объяснил причины спада "Металлиста" и рассказал, чего не хватает "Днепру".
Футбол

— Два месяца ждали доигровки второго тайма между «Днепром» и «Металлистом». Насколько логичным получился итог встречи в Днепропетровске?
— Думаю, результат вполне логичный. Если взять восемнадцать туров чемпионата, которые успели сыграть команды, то обе команды шли примерно на равных. Может быть, даже по качеству игры преимущество было немного у «Металлиста». Этот тайм, по большому счёту стал логическим завершением первой части чемпионата. Теперь в принципе все команды практически в равных условиях перед весенней частью чемпионата. Имею в виду клубы, ведущие борьбу за призовые места.

— Не разочаровали ли вас в конце первой части чемпионата «Днепр» и «Металлист», которые буквально в последних турах отдали лидерство «Шахтёру»?
— У «Металлиста» были объективные причины: футболисты харьковского клуба практически месяц тренировались, не имея игровой практики. Как оказалось, управлять латиноамериканцами в такой ситуации не так просто. Что касается «Днепра», то он к концу года немного подустал, учитывая выступления в еврокубках и во внутреннем чемпионате. Плюс, моральные обязательства, которые были связаны с недолётом в Одессу на Кубок, незаконченный матч с «Металлистом» — на мой взгляд, всё это должно было давить на игроков. Шансы на успех у «Днепра» и «Металлиста» в последнем матче были одинаковы, но харьковчане соперника переиграли. Гости имели преимущество, была перекладина, плюс Денис Бойко несколько раз выручил. У хозяев был только один момент, который не реализовал Зозуля.

— Всю первую часть чемпионата говорили, что у «Металлиста» неоспоримое преимущество над конкурентами, ведь харьковчане не играют в еврокубках. Оказалось, что это не так?
— Об этом можно говорить, но не думаю, что в этом основная причина спада игры в конце года. Принимают участие футболисты в Лиге чемпионов или не принимают, зарплата ведь у них от этого не снижается? А зарплату, если вы профессионалы необходимо отрабатывать, тем более это игроки хорошего европейского уровня. Думаю, здесь совсем иная причина. Посмотрите, когда команда сбавила свои обороты. Когда перенесли второй тайм с «Днепром», затем отменили игру с «Арсеналом», плюс сборные проводили свои матчи, тоже была пауза в связи с этим. И практически два последних матча в году «Металлист» сыграл через месяц. А месяц просто тренироваться в конце года — не лучший вариант. Можете себе представить моральное состояние любого футболиста. Так что мне кажется, что не из-за Лиги чемпионов «Металлист» так не выразительно сыграл в конце. Ведь команда играла и показывала хороший уровень футбола, когда узнала о том, что исключена из еврокубков.

— В Одессе состоялся центральный матч тура, в котором «Черноморец» уступил «Шахтёру» — 0:1. Была ли возможность у одесситов отобрать очки у действующего чемпиона?
— У любой команды есть возможность отобрать очки у чемпиона. В Одессе обе команды были в одинаковом положении – «Шахтёр» после матча с «Реалом Сосьедад» и перед игрой с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. «Черноморец» после встречи с загребским «Динамо» и перед матчем с «ПСВ» в Лиге Европы. Уровень игры оказался достаточно хорошим. Это былл матч еврокубков, а не «Черноморец» — «Шахтёр». Для каждого из соперников игра, которая состоится на следующей неделе, была намного важнее этой встречи. Больше пользы извлёк для себя одесский клуб, потому что уровень голландского «ПСВ» всё-таки ниже уровня сегодняшнего «Шахтёра». Команда Романа Григорчука за неделю до матча с «ПСВ» сыграла с командой Лиги чемпионов. А что касается результата, то «Шахтёр» потратил ровно столько усилий, сколько ему хватило для победы. Как ни странно, но во втором тайме и та, и другая команды экономили свои силы перед боле важными еврокубковыми матчами.

— Отрыв «Шахтёра» в пять очков от ближайшего конкурента серьёзная заявка на очередной чемпионский титул?
— Вторая часть чемпионата настолько скоротечна, что победит тот, у кого потенциал окажется выше за счёт подготовительного периода зимнего межсезонья. А мне кажется, что потенциал сегодня выше, я беру во внимание количество игроков и их качество, у трёх команд – «Динамо», «Шахтёра» и «Металлиста» — примерно одинаков. Но это в том случае, если не начнётся отток игроков у «Металлиста». Если «Днепр» не возьмёт свежей крови, трёх-четырёх футболистов европейского уровня, то ему будет сложно бороться за призовые места. Сейчас говорить о том кто будет чемпионом и что произойдёт в верхней части чемпионата сложно. Только после перерыва можно будет рассуждать на эту тему. Многое будет зависеть от трансферной политики клубов, от тренировочного процесса. По первым матчам весны можно будет уже больше сказать.

— «Динамо» хоть и проиграло в первой части чемпионата и «Шахтёру», и «Металлисту», и «Черноморцу», но год закончило на втором месте. Можно ли именно киевлян считать главными конкурентами «Шахтёра» в борьбе за золото?
— Понимаете, сегодня муссируется по «Динамо» вопрос будет работать Олег Блохин или не будет он работать. От этого многое тоже зависит. У «Динамо» достаточно хороших игроков, чтобы двумя составами бороться за чемпионский титул. У «Шахтёра» мы видим, что вновь прибывшие бразильцы уже адаптировались к коллективу, поэтому донецкая команда и дальше будет развиваться, «простоя» уже не будет. Ситуация в «Металлисте» зависит от того уйдут игроки из команды или не уйдут. «Днепру», чтоб конкурировать за первое место нужно доукомплектовываться. Что произойдёт за два месяца, сегодня вам никто не спрогнозирует.

— С одной командой, которая покинет премьер-лигу по итогам сезона уже определились – киевский «Арсенал» исчез с футбольной карты Украины. Претенденты на вторую путёвку только «Таврия» и запорожский «Металлург»? Остальные команды, которые находятся внизу турнирной таблицы в безопасности?
— Знаете, футбольная жизнь в Украине настолько сложная, что может такое произойти, что у нас исчезнет ещё одна команда и никому не придётся понижаться в классе. Если уйдёт ещё один клуб, может быть ещё один пересчёт очков. Два месяца для Украины декабрь-январь – большой срок, может многое измениться, учитывая сегодня и обстановку в стране. Так что прогнозировать сегодня очень сложно.

Комментарии (0)
Партнерский контент