Чохонелидзе: не надо петь дифирамбов Сёмину
Текст: Владислав Денисов

Чохонелидзе: не надо петь дифирамбов Сёмину

Гендиректор киевского "Динамо" Резо Чохонелидзе рассказал о перспективах в команде Юрия Сёмина и заявил, что не считает украинский финал Кубка Первого канала победой над российским футболом.
1 февраля 2008, пятница. 13:41. Футбол
Гендиректор киевского "Динамо" Резо Чохонелидзе в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Владиславу Денисову рассказал о перспективах в команде Юрия Сёмина и заявил, что не считает украинский финал Кубка Первого канала победой над российским футболом.

— Признайтесь, ждали от Сёмина такого начала?
— Да, старт успешный. Но когда слышу заявления, что Сёмин за один день создал команду, становится смешно. Так говорить нельзя. Мы задеваем его честь, честь "Динамо" и тех людей, которые работали в команде до него. Юрий Павлович плодотворно работает, делает изменения во всех футбольных направлениях, и прежде всего в технико-тактическом. То есть привносит свою культуру. Но когда я слышу восторги журналистов по поводу "Супер-Динамо", я сразу сразу хочу их остановить. Это мне не нравится. Мы не должны сегодня хвалить Сёмина, а завтра его ругать. Мы должны дать ему нормально работать. И помогать, по мере возможностей.

Сёмин — представитель той же самой православной культуры.
— Так повелось, что "Динамо" прежде тренировали ученики Лобановского. Сёмин в их ряду первое инородное тело. Наверняка были опасения, как встретят его те же болельщики?
— Не было опасений. Сёмин — представитель той же самой православной культуры. И культуры бывшего СССР. У России и Украины очень близкий менталитет. Но вместе с тем мы ждем, что Юрий Сёмин привнесёт в "Динамо" нечто своё.

— Та же самая ситуация — у Блохина в "Москве".
— Да. Уверен, что российские болельщики будут с особым интересом следить за работой Олега.

— Вернемся к Сёмину. Мне запомнились недавние слова капитана "Динамо" Сергея Реброва о том, что за короткий срок Юрий Павлович смог завоевать авторитет в команде. Согласитесь, момент показательный?
— Я это тоже чувствую. Важно, что Сёмин разговаривает с ребятами на одном языке. Если бы мы пригласили тренера иностранца, могло пройти много времени, прежде, чем он понял бы характер, культуру, прошлое и будущее. Вдобавок, за Сёминым — огромный опыт. Он играл с "Локомотивом" в Лиге чемпионов и добивался в ней определенных результатов. И к работе в "Динамо" он приступил без раскачки, с выработанной программой, которую воплощает в жизнь.

Сёмину нужно время, чтобы добиться высоких результaтов.
— Согласитесь, задача у Сёмина непростая. Ему мало выиграть чемпионат Украины, в котором "Динамо" побеждало неоднократно. От него ждут еще и побед в Европе.
— Что могу сказать? Такая команда, как киевское "Динамо" всегда должна быть нацелена на победу чемпионате Украины. Лига чемпионов? Хотелось бы не просто играть в ней, а побеждать. Например, дойти до финала. Психология у игроков "Динамо" должна быть именно такой. В то же время, не стоит предаваться иллюзиям. Сёмину нужно время, чтобы добиться высоких результaтов. Да, хотелось бы побыстрее, но это не значит, что уже завтра или послезавтра.

— В "Локомотиве" Сёмин сначала работал на перспективу, строя команду по кирпичику. Очевидно, что в Киеве у тренера этого времени не будет.
— Не забывайте и о другом. Сравните инфрастуктуру того "Локомотива" и инфраструктуру нынешнего "Динамо". В нашем клубе сейчас работает огромная бригада. В "Локомотиве" времен Сёмина и близко такого не было. Тренер сейчас должен думать только о футболе. А в "Локомотиве" он думал о квартирах, машинах для игроков, о покупке новых футболистов, о том как их найти. Поэтому времени собственно на футбол оставалось меньше.

— Лично вы в Сёмине уверены?
— Более чем.

— Не могу не спросить о Кубке Первого канала. Финал с участием "Динамо" и "Шахтера" - победа украинского футбола над российским?
— Не стоит так говорить. Не забывайте: команды, участвующие в турнире, начинают официальный сезон только через месяц. Это была проверка молодых, перспективных футболистов. Кстати, не могу не поблагодарить тех людей, которые создали этот турнир. Выигрывает в нём футбол. Не российский и не украинский, а просто футбол. Это только подготовка к соревновательному циклу. По ней не стоит делать серьёзных выводов.

— Значит, прошлогодний российский финал и нынешний украинский ни о чём не говорят?
— Это уже детали функциональной подготовки. Она очень важна. Мы знаем, что технически и тактически все команды оснащены неплохо. А в физике некоторые отстают. Но они обязательно наберут кондиции, и все будет хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →