Кто не «дожил» до Нового года
Фото: Официальный сайт ФК "Арсенал" К
Текст: «Чемпионат»

Итоги-2013 года. Клубы, которые мы потеряли

В 2013 году УПЛ потеряла "Кривбасс" и "Арсенал", первая лига не досчиталась "Оболони", "Крымтеплицы" и лишилась ФК "Одесса".
6 декабря 2013, пятница. 15:10. Футбол
"КРИВБАСС": МЕДЛЕННАЯ СМЕРТЬ И ПОПЫТКИ РЕАНИМАЦИИ

Проблемы в криворожском клубе начались ещё во второй части сезона 2012/2013. Игроки, тренерский штаб и персонал по нескольку месяцев не получали зарплату, на базе была отключена горячая вода, не было питания. Дошло до того, что на матч против запорожского "Металлурга" большинство игроков криворожской команды добирались на своих машинах, поскольку в клубе не нашлось денег, чтобы организовать традиционный выезд на игру за сутки до её начала. Хотя надо отдать должное футболистам и тренерам "Кривбасса" — команда не просто доиграла чемпионат, не явившись лишь на заключительный матч сезона против "Волыни", но и финишировала на высоком седьмом месте, претендуя на выход в еврокубки.

Несмотря на все проблемы, клуб подал заявку на участие в чемпионате Украины в сезоне 2013/2014 и, даже получил лицензию, которой, впрочем, довольно быстро был лишён. В итоге, "Кривбасс" начал медленно умирать. Клуб объявил о начале процедуры банкротства. Правда, такое положение дел не устроило болельщиков "Кривбасса" и руководство города, начавших кампанию по спасению команды. Но всё же клуб, который ни разу не покидал элитный дивизион украинского футбола, с момента появления в нём в 1993 году, был лишён профессионального статуса. Но, по словам президента Профессиональной футбольной лиги Украины Милетия Бальчоса, "Кривбасс" подал документы на аттестацию для участия в чемпионате второй лиги на сезон 2014/15.

"АРСЕНАЛ": У "КАНОНИРОВ" ЗАКОНЧИЛИСЬ СНАРЯДЫ

Проблемы у многострадального киевского клуба начались ещё по окончании первой части прошлого чемпионата. Хронические задержки с выплатой заработной платы, большие долги, отсутствие желания у акционеров и собственников клуба и дальше финансировать команду, привели к тому, что "канониры" уже в начале года оказались на грани исчезновения. Тогда руку помощи клубу протянул бизнесмен Александр Онищенко, и "Арсенал" доиграл чемпионат и даже сумел избежать вылета, что для команды, собранной буквально за несколько недель до старта второго круга, уже большой успех.

Но, увы, неразбериха с документами – по крайней мере, именно так озвучивалась официальная версия, привела к тому, что уже и Онищенко отказался от финансирования клуба. "Арсенал" обратно перешёл к Вадиму Рабиновичу, который твёрдо заявил, что не намерен дальше вкладывать средства в футбольное предприятие. Страсти по "канонирам" кипели несколько недель, а президент "Шахтёра" Ринат Ахметов даже протянул киевскому клубу руку помощи, согласившись выделить около $ 10 млн для того, чтобы "Арсенал" доиграл сезон. И призвал последовать своему примеру владельцев других клубы. Увы, судя по заявлениям официальных лиц "канониров", никто на эту просьбу не откликнулся. В итоге "Арсенал" решением Дирекции УПЛ был снят с турнира, многие игроки и тренеры уже забрали свои трудовые книжки из киевского клуба. Юридически оформить "смерть" "канониров" должно было собрание премьер-лиги, намеченное на 4 декабря, однако оно было признано несостоявшемся, так как представители шести клубов не приехали в Киев. Так что, как минимум до 16 декабря – даты повторного собрания УПЛ – "Арсенал" формально будет жив.

"ОБОЛОНЬ": КОНФЛИКТЫ И ДОЛГИ
А первопроходцем в вопросе снятия с соревнований в 2013 году стал другой киевский клуб – "Оболонь". И хотя "пивовары" не доиграли турнир в первом дивизионе, конфликт вокруг клуба был не менее громким, чем ситуация с "Арсеналом". "Оболонь", которая вошла в историю, как первый клуб, обыгравший "Шахтёр" на "Донбасс Арене", сумев прервать победную серию "горняков" в Донецке из 34 матчей, снялась с чемпионата вовсе не из-за финансовых проблем. Руководители клуба, которым Слободян доверял больше 15 лет, за его спиной крутили "тёмные делишки". По неофициальной информации, Слободяна возмутили несогласованные с ним трансферы, как, например, переход вратаря Махновского в "Севастополь". Деньги за этот переход в клуб так и не попали, а почётный президент о сделке даже не был поставлен в известность.

Поскольку вице-президент клуба и исполнительный директор по документам значились также как совладельцы ФК "Оболонь" и по контрактам должны были получить неустойку в случае увольнения (по некоторым данным – около $ 1 млн.), Слободян принял решение снять команду с чемпионата. 21 февраля в адрес ПФЛ пришло сообщение о том, что в связи с финансовыми проблемами команда не примет участия в весенней части соревнований. Во всех оставшихся матчах турнира первой лиги "Оболони" засчитывается техническое поражение, а Слободян изъявил желание создать новый клуб "Оболонь-Бровар", который начал писать свою новую историю в чемпионате второй лиги. От старой "Оболони" остались долги и уголовное дело о невыплате футболистам и работникам клуба зарплаты на сумму около 7 млн. гривен.

"ТИХАЯ СМЕРТЬ" "ОДЕССЫ"

Футбольный клуб "Одесса" звёзд с неба никогда не хватал, хотя перманентные проблемы с финансами впрочем, не мешали клубу, созданному на базе овидиопольского "Днестра" и получившего его место в первом дивизионе, отыграть два сезона в чемпионате страны. Но по окончанию сезона-2012/2013, уступив в переходных матчах рвавшейся в первую лигу и набравшей приличный ход тернопольской "Ниве", "Одесса" вылетела во второй дивизион, а вскоре заявила о своём снятии с турнира. 26 июня имя президента и администрации Профессиональной Футбольной Лиги Украины руководством ФК "Одесса" было направлено официальное письмо, в котором одесский клуб попросил приостановить на будущий сезон свое членство в этой организации. "Основное финансирование сейчас будет направлено на завершение строительства и благоустройства собственной тренировочной базы на стадионе "Торпедо", а также полноценное функционирование детской футбольной школы, которая заработает в полном объеме к 1 сентября", — прокомментировал такое решение президент "Одессы" Андрей Продаевич.

"КРЫМТЕПЛИЦА": СКРОМНОЕ ПРОЩАНИЕ

Практически незаметно и, можно сказать, по-тихому ушла в небытие "Крымптеплица" из Молодёжного. Симпатичная команда, на протяжении восьми сезонов выступлений в первом дивизионе лишь дважды оказывавшаяся за пределами первой десятки, после чемпионата 2012/2013 объявила о снятии с турнира. Причина всё та же – проблемы с финансированием. При этом сам клуб не прекратил существование, оставив детские команды, которые выступают в первенствах страны.

P.S. О финансовых проблема клубов второй лиги, много говорить, нет смысла. Достаточно сказать, что в нынешнем сезоне турнир во второй лиге был переформатирован. Вместо двух групп, насчитывавшим 24 команды, была сформирована одна, в которой выступают 19 клубов. Хмельницкое "Динамо", к слову, не смогло провести последний игру первой части сезона – домашнюю встречу против "Мира".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →