Все новости
Фото: ФК "Металлист"

"Металлист": дальше без Пивоварова

Дело Дишленковича, апелляция о доигровке с "Днепром", отлучение от еврокубков – "Металлист" отреагировал увольнением Пивоварова.
Футбол

Сегодня большинство игроков харьковского «Металлиста» разъехались в отпуск. Первым ещё после матча с «Ильичевцем» на родину в Бразилию отбыл бразилец Шавьер, который не имел права принимать участия в доигровке с «Днепром». Остальные легионеры шестого декабря воспользовались единственным рейсом из Харькова в Вену, чтобы добраться до своей родины. К ним присоединились и некоторые украинцы. Натурализованный украинец Эдмар, например, взял курс на Германию, а защитник Березовчук решил отправиться в Америку.

На потерю очков командой в последних нескольких играх и в итоге упущенное лидерство в чемпионате президент клуба отреагировал жёстко, уволив с должности первого вице-президента Константина Пивоварова с формулировкой: «Пивоваров уволен по итогам года в связи с отрицательными результатами команды в ряде последних игр и неудовлетворительным управлением клубом»

Однако перед тем, как команда была распущена в отпуск, пятого декабря «Металлист» провел совещание по итогам первой части чемпионата Украины под председательством президента клуба Сергея Курченко, сообщил официальный сайт харьковчан. И некоторые его итоги оказались сенсационными. На потерю очков командой в последних нескольких играх и в итоге упущенное лидерство в чемпионате президент клуба отреагировал жёстко, уволив с должности первого вице-президента Константина Пивоварова с формулировкой: «Пивоваров уволен по итогам года в связи с отрицательными результатами команды в ряде последних игр и неудовлетворительным управлением клубом». Сам Пивоваров признал, что это решение созрело у него еще по ходу чемпионата, но публично его озвучить он решился по окончании осенней части сезона, чтобы не будоражить обстановку в команде: «На определенном этапе у нас появилось взаимное непонимание. Для того, чтобы клуб развивался, руководство должно мыслить одинаково. Если кто-то выбивается из линии владельца клуба, то он должен уйти».

Константин Пивоваров появился в клубе по протекции нового владельца и президента клуба Сергея Курченко. Тогда в сообщении на официальном сайте клуба было сказано, что Пивоваров «будет представлять интересы клуба в украинских и международных футбольных организациях, на конференциях и других мероприятиях всех уровней». За 10 месяцев работы Пивоварова в «Металлисте» ему действительно приходилось очень часто отстаивать честь клуба на разных уровнях. Но не все проблемные вопросы харьковского клуба были решены в его пользу.

СУДЕЙСТВО

Буквально через две недели после своего назначения на пост вице-президента клуба, Пивоваров первым делом включился в судейскую тему, когда во втором круге прошлого чемпионата «Металлист» боролся с киевским «Динамо» за вторую строчку в турнирной таблице. «У кого-то очки отбирают, а кому-то — добавляют. Для всех очевидно, что все эти ошибки идут в одну сторону — почему-то у „Динамо“ арбитры не видят грубых нарушений, а „Днепру“ и „Металлисту“ не дают пенальти, удаляют игроков. Удивительно, — возмущался новоиспеченный футбольный функционер. — Нетрудно понять, что турнирная таблица выглядела бы совсем иначе, не ошибайся арбитры в пользу „Динамо“ и против „Металлиста“. Только по итогам весенней части чемпионата „Металлист“ из-за ошибочных решений судейских бригад потерял четыре очка, а „Динамо“ наоборот – лишь приобретало. Легко представить, насколько бы более комфортно чувствовал себя наш клуб в борьбе за второе место, не будь этой странной череды ошибок от украинских рефери».

Потом у Пивоварова даже возникло подозрение, что в Украине есть арбитры, которые ненавидят «Металлист»: «Пытаюсь заставить себя не комментировать судейство… Но по-моему есть два арбитра в Украине, которые почему-то ненавидят Металлист, — Бойко и Березка». Кроме этого, «Металлист» возмутился назначением на решающий матч с «Динамо» в борьбе за «серебро» Юрия Можаровского, хотя эту игру харьковчане выиграли заслуженно, а к рефери не было претензий ни одной из команд.

Открыто Пивоваров апеллировал и в адрес президента «Динамо» Игоря Суркиса, когда тот в преддверии матча «Металлиста» с «Шахтёром» прошлой весной сказал, ожидает от двух команд бескомпромиссной борьбы: «Меня удивило, мягко говоря, некорректное заявление президента „Динамо“ Киев, Игоря Суркиса, который в преддверии игры между „Шахтером“ и „Металлистом“ своими высказываниями попытался оказать давление на клубы, поставив под сомнение честность игры в Донецке. Его заявление было сделано заранее для того, чтобы унизить два клуба, упрекнуть нас в несоблюдении принципов Fair Play. И это говорит

Пивоваров со спортивным директором "Металлиста" Красниковым

Пивоваров со спортивным директором "Металлиста" Красниковым

человек с отнюдь не безупречной репутацией – вспомнить хотя бы всем известный скандал с шубами. Я хочу напомнить Игорю Михайловичу, что в прошлом сезоне „Металлист“ уже обыгрывал „Шахтер“ на „Донбасс Арене“, а в текущем победил и „Динамо“ в Киеве. У нас есть команда, которая в состоянии обыграть любого соперника в чемпионате Украины в рамках честной борьбы на футбольном поле. Мы понимаем, с какой целью из уст президента „Динамо“ прозвучали эти недостойные уважения намеки».

Ожесточённую борьбу в прессе с судьями и Суркисом, если так можно выразиться, выиграл Пивоваров: «Металлист» обошел в «серебряной гонке» «Динамо» и с амбициозными планами готовился к Лиге чемпионов и новому чемпионату. При этом самому Пивоварову пришлось переключиться уже на другую тему. И за пределами Украины.

ЛОЗАННА

Разговоры о том, что Лозаннский Спортивный суд уже изучил и даже вынес решение о деле договорного матча «Металлист» — «Карпаты» 2008 года, появились ещё перед Евро-2012. Однако поскольку Украина готовилась к большому европейскому футбольному форуму, дабы не портить имидж страны, официально решение CAS не оглашали еще долго и после чемпионата Европы.

После того, как Ярославский продал «Металлист» Курченко, новый владелец клуба пообещал, что продолжит отстаивать честь клуба в этом деле. Основная нагрузка по Лозанне выпала как раз на Пивоварова, который через три месяца после работы в «Металлисте» оптимистично заявил, что у «Металлиста» «достаточно хорошая юридическая позиция и большие шансы получить позитивное решение».

Но и в мае решение CAS по матчу «Металлист» — «Карпаты» опубликовано не было. Не появилось оно и позже, когда в Киев приезжал глава Спортивного суда. Потом выяснилось, что некому оплатить 650 тысяч гривен за судебные издержки. В итоге появились слухи, что решение Спортивного суда может так же повлиять на участие «Металлиста» в Лиге чемпионов, хотя Пивоваров назвал эти слухи ложью и даже пригрозил судом французскому интернет-изданию, которое первым выдвинуло такие предположения.

В итоге решение появилось второго августа, в результате чего «Металлист» лишили бронзы того чемпионата, спортивного директора Евгения Красникова отстранили от футбольной деятельности, а футболисты, фигурировавшие в деле, были условно дисквалифицированы на два-три года. В течении недели УЕФА объявил о том, что примет решение о своих санкциях к «Металлисту», после чего харьковский клуб подал апелляцию в Верховный суд Швейцарии. Пивоварову и группе юристов удалось в швейцарском суде приостановить решение CAS, но на УЕФА это не подействовало, и «Металлист», выигравший в квалификации у ПАОК, перед матчами с «Шальке» был отстранен от участия в еврокубках на один сезон.

Последующие апелляции в CAS уже на решение УЕФА результата не принесли, а Пивоваров констатировал: «Нам отказали. Металлист в еврокубках 2013/14 не играет. Комфортная уверенность победила здравый смысл», — написал Пивоваров на своей странице в Facebook.

ДИШЛЕНКОВИЧ

Один из конкурентов «Металлиста» в чемпионате – «Днепр» — обратился к президенту ФФУ Анатолию Конькову, поставив под сомнение статус вратаря «Металлиста» Владимира Дишленковича как футболиста-нелегионера. В харьковский клуб Дишленкович перешел в 2010 году с паспортом гражданина Украины и паспортом футболиста-украинца, поэтому в матчах за «Металлист» под лимит на иностранцев, одновременно находящихся на поле, не попадал.

В итоге под давлением «Днепра» и «Карпат» премьер-лига провела опрос всех клубов, чтобы четко определить в регламенте статус легионеров в украинском чемпионате и ответить на вопрос: «Согласны ли они поддержать изменение Регламента соревнований ПЛ, чтобы начиная с 16 тура чемпионата Украины 2013/14 гг. все футболисты, которые имеют украинское гражданство, но не могут выступать за сборные Украины, считались бы легионерами».

Было принято решение внести в регламент поправку, а Дишленковича признать легионером украинского чемпионата. «10 клубов проголосовали за то, чтобы, начиная с 16-го тура Дишленкович начал считаться легионером. „Против“ проголосовали два клуба: „Металлист“ и донецкий „Металлург“, у которого мы и покупали Дишленковича, — рассказал Пивоваров. — Еще четыре клуба не отреагировали на просьбу проголосовать: „Днепр“, который просто хочет, чтобы нам засчитали технические поражения во всех матчах, „Карпаты“, у которых есть своя особая позиция в этом вопросе, „Волынь“ и „Арсенал“. Остальные 10 клубов проголосовали „за“.

Позже в заочном режиме решение клубов премьер-лиги утвердила и федерация футбола, в результате чего Маркевич фактически был вынужден отказаться от голкипера, хотя и признался, что все равно не будет разрывать с ним контракт. Обращение „Металлиста“ в ФИФА клубу не помогло: „ФИФА ответила на жалобу о Дишленковиче. Там написали, что все технические условия проведения чемпионатов — исключительно внутреннее дело ФФУ и УПЛ. Поэтому ФИФА эту жалобу оставляет без рассмотрения“, — констатировал Пивоваров.

ДОИГРОВКА С „ДНЕПРОМ“

Параллельно с „делом Дишленковича“, „Металлист“ вёл еще одну заочную борьбу с „Днепром“ в футбольных кабинетах. После того как в Днепропетровске на „Днепр-Арене“ в матче 12-го тура с „Металлистом“ после первого тайма отключился свет, премьер-лига приняла решение доиграть второй тайм в другой день. Это решение крайне не устроило „Металлист“, который призывал засчитать днепрянам техническое поражение. „Мы настаиваем на том, что доигрывание не будет справедливым, и логично было бы переиграть матч полностью. А по регламенту и по закону должны были бы засчитать “Днепру» техническое поражение. Мы, может быть, не настаивали бы на этом, если бы нам разрешили полностью переиграть эту встречу", — заявил Пивоваров.

Правда, в итоге спор вокруг доигровки «Металлист» проиграл и после встречи президентов клубов перед матчем Украина – Франция от дальнейших протестов по этому матчу отказался.

Комментарии (0)
Партнерский контент