"Зенит" — "Урал" — 2:1
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Бельгийский гол как напоминание о мундиале

В 19-м туре Премьер-Лиги "Зенит" с громадным трудом одолел на своем поле "Урал", победный мяч на счету Николаса Ломбертса.
6 декабря 2013, пятница. 22:05. Футбол
Которую неделю я задаюсь вопросом, куда пропала игра "Зенита", которую все мы видели в матчах со "Спартаком" на своём поле, с ЦСКА, с середняками чемпионата, с тем же "Порту" на "Петровском". Почему этот лёгкий ажурный футбол испарился. Не думаю, что причина в незабитых пенальти Халка или травме Данни. Корни проблемы явно находятся глубже, мы их не видим, к сожалению. Но можем о них догадываться, слыша высказывания Широкова о своем контракте, читая новости о том, что питерцы собираются распродать чуть ли не весь российский костяк. Всё это не ново, видели уже в прошлом году. Но у всей этой ситуации внутри команды случаются обострения. Сейчас мы лицезреем осеннюю версию, которая вылилась в четыре матча без побед в Премьер-Лиге и две ничьи в Лиге чемпионов.

Чемпионат России. Премьер-Лига
19-й тур


Голы: Халк, 12 (1:0); Гогниев, 55 (1:1); Ломбертс, 75 (2:1).
Предупреждения: нет – Тумасян, 78.
Казалось, что "Урал" команда Спаллетти должна обыгрывать и в нынешнем растерянном состоянии с закрытыми глазами. Эксперты перед встречей соревновались в прогнозах, сколько же мячей сумеют забить сине-бело-голубые: три, четыре, пять… Напротив "Урала" они неизменно оставляли цифру 0, памятуя, с какой лёгкостью на прошлой неделе "шмели" были обыграны в Химках "Динамо".

Когда Халк на 12-й минуте подкараулил отскок после прострела Кришито и открыл счёт, подумалось, что сейчас у хозяев пойдёт и они изрешетят Солосина своими ударами. В действительности же зенитовцы, поведя в счёте, начали куражиться, баловаться всякими красивостями, пяточками. Голевых моментов было немного, хотя арбитр Арсланбеков вполне мог наказать гостей назначением 11-метрового за игру рукой Оттесена. В остальных эпизодах петербуржцам не хватало точности.

Уральцы постепенно осмелели. Горбанец, войдя в штрафную в середине тайма, едва не попал в дальний угол. Гогниев, расположившись между Губочаном и Ломбертсом, бил головой — выручил "Зенит" Лодыгин. Прошла резкая атака левым флангом с проникновением во владения хозяев Ерохина, но форвард вместо удара прострелил, а Лодыгин как раз этого и ждал.

И когда сразу после перерыва возникла картина с 11 игроками "Зенита" на своей половине поля, это уже не удивило. Причём речь не о стандартном положении, а об игровой ситуации на поле. Гости контролировали мяч, заставляли хозяев обороняться — и это при скользком счёте 1:0. В итоге всё это привело к голу уральцев. Был заработан штрафной, Губочан сфолил. И пока все стояли и ждали, Ерохин забросил мяч в штрафную, Гогниев обыграл Лодыгина и сравнял счёт. Зенитовцы пытались апеллировать к арбитру, но бесполезно. На свисток он действительно не показывал.

Оценки журналиста:

"Зенит": Лодыгин — 6,0, Смольников — 6,0 (Кержаков — 6,0), Ломбертс — 7,0, Губочан — 6,0, Кришито — 6,5, Витсель — 7,0, Зырянов — 6,0 (Файзулин — б/о), Широков — 6,0, Быстров — 5,5 (Ансальди — 6,0), Аршавин — 6,0, Халк — 6,5.

"Урал": Солосин — 6,5, Тумасян — 6,0, Оттесен — 5,5, Данцев — 6,5, Вьештица — 5,5, Щаницин — 6,0, Лунгу — 6,5, Гогниев — 7,0, Ерохин — 6,5, Бочков — 5,5, Горбанец — 6,0 (Коман — б/о).
Спаллетти мгновенно отреагировал на пропущенный мяч, выпустил Кержакова вместо Смольникова. И в следующие 15 минут у форварда сборной России было 3-4 потрясающие возможности, чтобы вывести "Зенит" вперёд. Но сначала он, перебрасывая Солосина, угодил в перекладину, затем просто попал во вратаря ударом метров с восьми. Пытался Кержаков и пенальти заработать, но Арсланбеков видел, что Данцев играл в пределах правил. Масса шансов, но невезение, неуверенность и медлительность всё сводили на нет.

Тем не менее Кержаков всё-таки принял участие в решающей атаке. "Зенит" быстро разыграл штрафной, Витсель прострелил вдоль ворот, Кержаков красиво пропустил мяч, а Ломбертс отправил снаряд в девятку. Бельгийско-российский гол в честь соперничества этих сборных на чемпионате мира. Символично!

"Урал" имел в своём распоряжении порядка 15 минут, чтобы попробовать ещё раз сотворить чудо. Ерохин и в особенности Гогниев старались что-то придумать впереди, но "Зенит" защищался большими силами, а игроки обороны не позволили себе тех ошибок, что допускали по ходу встречи. Лодыгин пару раз забрал мяч на выходе, по-настоящему опасных ситуаций не возникало.

С горем пополам "Зенит" набирает 3 очка в последнем туре Премьер-Лиги в 2013 году и, как минимум, до игры между "Локомотивом" и "Рубином" возвращает себе первую строчку в таблице. Другое дело, убедила ли вас игра команды Спаллетти в том, что она может взять три очка в Вене? Лично меня нет. А как бы хотелось увидеть российский клуб в 1/8 финала Лиги чемпионов…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →