ТОП-10 скандалов осени в премьер-лиге
Текст: «Чемпионат»

Итоги-2013. УПЛ: шесть месяцев, 10 скандалов

Беляши в Блохина, Дишленкович снова легионер, Рабинович закрыл "Арсенал" — вспоминаем самые скандальные события осенней части чемпионата.
7 декабря 2013, суббота. 14:58. Футбол
1. БЕСПОРЯДКИ В СЕВАСТОПОЛЕ

В пятом туре болельщики "Севастополя" по каким-то причинам не попали на гостевой сектор выездного матча своей команды в Запорожье, поэтому "отомстить" "ультрас" отдельным руководителям крымского клуба решили на домашней игре с "Днепром".

Во время матча фанаты "задымили" стадион и закидали поле креслами, из-за чего арбитру даже пришлось увести команды с поля. Матч в итоге был доигран (2:2), но крымчан ждало громкое разбирательство. В милиции даже завели уголовное дело, клуб закрыл фанатскую трибуну, а федерация футбола в итоге присудила "Севастополю" крупный денежный штраф – 250 тыс. гривен. Стадиону серьезных санкций избежать удалось – условная дисквалификация на два матча. Хотя "Днепр" в свою очередь требовал, чтобы крымчанам было засчитано техническое поражение.

2. ВОЗДУХ ВМЕСТО "АРСЕНАЛА"

Киевский "Арсенал" новый чемпионат Украины, после того как им начал руководить Александр Онищенко, начинал с оптимизмом. Новый босс большой страстью к футболу не пылал, но взял в помощники начинающего футбольного функционера Владислава Ващука, который перед стартом чемпионата помог укомплектовать команду вполне достойными игроками.

Однако, ожидая документы на клуб от бывшего его владельца Вадима Рабиновича, Онищенко так и остался ни с чем, заявив, что купил воздух вместо "Арсенала", потратив на клуб 10 млн. долларов не как его владелец, а как спонсор, что естественно бизнесмена не устраивало.

После острых и скандальных пикетирований друг друга заявлениями в прессе, Онищенко от "Арсенала" отказался. И даже предложения Ахметова и других клубов, готовых протянуть руку помощи "канонирам", эффекта не возымели. "Днепр", у которого была тесная дружба с "канонирами", призвал "Арсенал" снять с чемпионата и теперь УПЛ осталось лишь соблюсти формальности, а все результаты киевлян в таблице уже аннулированы.

3. ДИШЛЕНКОВИЧ БЕЗ ИММУНИТЕТА

Скандальную ситуацию с голкипером "Металлиста", сербом с украинским паспортом Владимиром Дишленковичем спровоцировало острое противостояние харьковского клуба в чемпионате страны с днепропетровским "Днепром".

Несмотря на то, что по действующему регламенту Дишленкович не считался легионером в украинском чемпионате, "Днепр" очень активно настаивал на том, что если иностранец не имеет возможности играть за сборную Украины, он должен считаться легионером. "Металлист" естественно был против, поскольку приобретал Дишленковича как украинца. Но вратарь уже был ранее заигран за сборную Сербии. В итоге днепряне добились того, что премьер-лига по ходу сезона пересмотрела регламент и изменила пункт о статусе легионеров. Потом решение 10 клубов УПЛ поддержал и исполком ФФУ. "Металлист" собирался апеллировать даже в Спортивный суд Лозанны, но в итоге от этой затеи отказался.

4. БЛОХИН, ЧУБАРОВ, БЕЛЯШИ, МИЛИЦИЯ

Матч 11-го тура между "Ворсклой" и "Динамо" в Полтаве закончился вничью, а потом продолжился скандалом. Уже на пути в раздевалку с трибуны стадиона под ноги главному тренеру киевлян Олегу Блохину кинули беляши.

Но на этом "приключения" для наставника "Динамо" не закончились. В подтрибунном помещении у администратора команды Александра Чубарова и Блохина произошел конфликт с майором милиции. На пресс-конференции Блохин признался, что хотел бы узнать фамилию представителя милиции, чтобы потом подать на него в суд, а насчет беляшей отшутился: "Кинули бы еще тогда бутылку водки". "Ворскла" в итоге после разбирательств понесла солидный денежный штраф – 50 тыс. гривен, хотя досталось и Чубарову, поскольку он оскорблял судью матча Виталия Годуляна. Администратору "Динамо" пришлось пропустить один матч и заплатить штраф в 5 тыс.гривен.

5. ЛУЧЕСКУ НЕ ПОЖАЛ РУКУ СЕВИДОВУ

В чемпионате Украины в регламенте турнира прописана обязательная процедура рукопожатия главных тренеров команд до матча, и после финального свистка. В прошлом сезоне тренеры не раз "забывали" об этом и в итоге клубы платили за них штрафы. Не стал исключением и нынешний чемпионат. Санкциям подвергались Орбу, Павлов, Блохин. Впервые под такой штраф угодил и главный тренер "Шахтёра" Мирча Луческу, который отказался после поражения во Львове отказался пожимать руку Александру Севидову.

В прессе этот момент вызвал большой ажиотаж, и уже через пару дней Луческу высказал своё объяснение такому поступку: "Я с уважением отношусь к коллегам и всегда с удовольствием пожму руку и обниму тренера противников, вне зависимости от результата матча. Но только не в случае, когда неуважение было проявлено по отношению к моей команде и вообще к игре в футбол. Не подав руки тренеру "Карпат", я там же объяснил ему причину. Тот цирк, который был устроен на поле и рядом с ним, не позволяет сделать вид, что ничего не произошло. Ладно бы только игроки симулировали травмы или долго завязывали шнурки, но когда главный тренер хозяев стал дирижировать мальчиками, подающими мячи, чтобы те не давали ввести мяч в игру – это уже слишком". Как и другим тренерам в подобных ситуациях, тренеру "Шахтёра" присудили штраф в пять тысяч гривен.

6. МАТЧ ДЛИНОЙ В ДВА МЕСЯЦА

Центральный матч 12 тура, в котором встречались "Днепр" и "Металлист", растянулся на два месяца. 6 октября в Днепропетровске на стадионе "Днепр-Арена" после первого тайма, точнее, уже после перерыва, погас свет. Как стало известно позже, произошёл сбой в сети. Все попытки хозяев запустить резервный генератор успехом не увенчались. Арбитр встречи принял решение увести команды в раздевалку, делегат – не продолжать игру. Ситуация осложнялась тем, что уже на следующий день "сборники" обоих клубов должны были прибыть в расположение своих национальных команд. Значит, о быстрой доигровке не могло быть и речи, и "Металлист" в тот же день – вечером воскресенья — покинул Днепропетровск.

Дирекция премьер-лиги сработала оперативно. Решение о том, что матч будет доигран, было принято уже утром понедельника. Правда, с таким развитием событий не был согласен "Металлист", требовавший засчитать "Днепру" техническое поражение и подал апелляцию в Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. Федерация, изучив материалы, предоставленные УПЛ и "Днепром", приняла сторону днепрян, признав произошедшее форс-мажором и подтвердив первоначальный вердикт органов футбольного правосудия: второй тайм матча должен быть доигран в другой день.

"Окно" в календаре нашли только в начале декабря, вынудив игроков "Металлиста" уйти в отпуск на несколько дней позже, чем было запланировано. Надо отдать должное харьковчанам, начав второй тайм при счёте 1:2, подопечные Маркевича сумели увезти из Днепропетровска столь желанную ничью.

7. "ДНЕПР" В ТУМАНЕ

Не успели утихнуть страсти по матчу "Днепр" — "Металлист", как днепропетровский клуб вновь вляпался в неприятную историю, не прибыв на кубковый матч с "Черноморцем" в Одессу.

В Южную Пальмиру команда Хуанде Рамоса вылетала дважды. Впервые – как и положено, за день до матча, однако проведя в воздухе несколько часов и не получив разрешения на посадку из-за тумана, самолёт с делегацией "Днепра" на борту был вынужден вернуться в Днепропетровск. На следующий день ситуация повторилась, с той лишь разницей, что теперь не выпускал самолет Днепропетровск, а уже в воздухе пришлось снова разворачиваться домой. "Как и накануне, метеоусловия не позволили "Днепру" добраться в Одессу. Вылетев из Днепропетровска, самолет с командой на борту из-за плотного низкого тумана не смог приземлиться в пункте назначения и вернулся обратно", — гласило сообщение на официальном сайте днепропетровского клуба. Времени, чтобы добраться до Одессы наземным транспортом у команды уже не оставалось.

Правда, в этот раз, решение дисциплинарных органов было не в пользу "Днепра". Причём, в отличие от ситуации, возникшей в матче с "Металлистом", когда УПЛ свой вердикт вынесла очень оперативно, решение по кубковой встрече принималось на удивление долго. Но в итоге днепропетровскому клубу было засчитано техническое поражение, а "Черноморец" без боя прошёл в ¼ финала Кубка страны.

8. ПОГРОМ В ПОЛТАВЕ

Настоящий погром на полтавском стадионе устроили болельщики харьковского "Металлиста" в матче с "Ворсклой". Фанаты харьковчан выломали на гостевом секторе пластиковые сиденья, часть из которых бросали на беговые дорожки, а часть – просто сожгли, распалив настоящий "пионерский костёр" прямо на стадионе и заставив пожарных "устроить показательные выступления".

В итоге "Металлист" получил довольно серьёзный штраф от УПЛ, а "Металлист" на поведение своих ултрас отреагировал не менее жёстко, отменив выезд своих болельщиков на матч 16 тура против донецкого "Металлурга", заявив также о готовности найти виновных и взыскать с них сумму, в которую полтавский клуб оценил ущерб. Открытое уголовное дело, а подозреваемые допрашиваются милицией и в эти дни.

9. АВТОБУС-ПЕЧКА ДЛЯ "ЧЕРНОМОРЦА"

Визит одесского "Черноморца" в Киев на матч пятого тура обернулся для "Динамо" настоящим кошмаром. Мало того, что одесситы по всем статьям переиграли команду Блохина, довольно уверенно победив – 2:1, так ещё и столичный клуб попал в неприятную историю, принимая делегацию одесситов. По словам представителей "Черноморца", киевляне подали к аэропорту автобус, в котором не работал кондиционер. Учитывая, что в начале-середине августа в Украине стояла настоящая жара, путешествие в гостиницу превратилось для "моряков" в сущий ад. "Я вспомнил времена СССР, — говорил тогда Роман Григорчук. – Тогда команды из "горячих" республик практиковали следующее: с утра ставили автобус, предназначенный для встречи соперника на солнцепёк, и в итоге команда приезжала в гостиницу "мёртвой".

Правда, тренер отметил, что уже из гостиницы на стадион "Черноморец" добирался на комфортабельном автобусе: "Вот это, уже был уровень киевского "Динамо", — говорил тренер.

Киевляне все претензии в свой адрес отвергли, заявив, что этим автобусом ранее пользовался "Днепр" и никаких нареканий у днепрян не возникало. А причины высокой температуры – двухчасовое опоздание "моряков", из-за чего автобус, стоявшей на солнце, нагрелся.

10. САБОТАЖ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА УПЛ

Последний сюрприз в первой части сезона преподнесли клубы УПЛ. Представители сразу шести клубов элиты проигнорировали собрание членов премьер-лиги, одним из вопросов которого были выборы главы организации. Собрание в Киеве не посчитали нужным посетить "Динамо", "Днепр", "Волынь", "Карпаты", "Таврия" и "Арсенал", который официально ещё состоит в организации. В итоге не было кворума и собрание было признано не состоявшимся.

Действующий президент УПЛ Виталий Данилов назвал произошедшее саботажем, представители клубов-отказников считали по-другому. Из хороших новостей – "Арсенал" будет жить до 18 декабря. А что касается выборов президента лиги, то у Данилова всё равно не было и нет конкурентов. Единственный вопрос – узаконить его полномочия на новый срок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →