"Волга" — "Крылья Советов" — 1:2
Фото: Официальный сайт "Крыльев Советов"
Текст: Михаил Тяпков

Снежный взлёт "Крыльев"

На заснеженном поле нижегородского стадиона местная "Волга" уступила "Крыльям Советов" со счётом 1:2.
7 декабря 2013, суббота. 15:35. Футбол
Оранжевый мяч, заснеженное поле – все приметы зимнего футбола сошлись в субботу на нижегородском стадионе "Локомотив", где волжское дерби вполне можно было сопоставить с новогодним утренником. Игрокам бы ещё колпаки и седые бороды – и можно было раздавать подарки детям. Но футбол остаётся футболом даже в таких условиях, так что осчастливить по итогам матча предполагалось не ребятишек, а болельщиков одного из клубов, среди которых большинство всё-таки взрослые люди, в Деда Мороза не верящие и к реалиям нашего чемпионата привычные.

К недавнему дерби в первом круге команды шли такой уверенной поступью, что казалось – уж в этом сезоне им не придётся спорить за выживание, как это было весной. Но если "Крылья" после результативной ничьей в Самаре не сбавили обороты и в итоге обошли нижегородцев, то "Волга" с того момента так и не знала радости победы. Впрочем, календарь у подопечных Калитвинцева был тяжёлый: три выезда подряд, причём два из них – в Краснодар и в Москву к "Спартаку".
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 18-й тур


Голы: Ковальчик, 13 (1:0); Кабальеро, 32 (1:1); Делькин, 89 (1:2).
Предупреждения: Путило, 28; Бибилов, 65 – Надсон, 30; Делькин, 86.
Обе поездки обернулись разгромными поражениями, и в спину нижегородцам уже вовсю дышит "Томь", а с ней — и риск угодить в зону стыковых матчей.

После одного из крупнейших поражений в истории клуба Юрий Калитвинцев не стал делать масштабных перестановок в обороне, ограничившись выходом Родича на правом краю. Ещё одним последствием фиаско со "Спартаком" можно считать вывод из стартового состава опорника Ропотана. Эту позицию занял Алдонин. Также в состав после дисквалификации вернулся один из самых хитроумных игроков "Волги" Путило.

Несмотря на присыпанный снегом газон стадиона "Локомотив" и мороз, команды взяли хороший темп, и технического брака было не так уж много. Если зимний футбол часто оборачивается прескучным "боданием" в центре поля с переменным успехом, то "Волга" с "Крыльями" порадовали, играя, а не скатываясь к сплошной борьбе. Хозяева старались контролировать мяч и атаковать позиционно, самарцы рассчитывали на скоростные рывки Кабальеро.

Самым активным в атаке нижегородцев был, на удивление, защитник Марцин Ковальчик. Сначала он едва не забил один из самых красивых голов в чемпионате, под стать прошлогоднему мячу Йиранека. Едва прошёл центральный круг, как мощнейшим ударом послал мяч не просто в направлении чужих ворота, а аккурат в перекладину, с которой и стряхнул слой снега. Шедевра не получилось, но поляк забил трудовой гол, придя на подачу со штрафного и отменным ударом головой замкнув навес Путило.
Оценки журналиста

"Волга":
Парейко — 5.5, Бордиян — 5.5, Ковальчик — 6.5, Колодин — 5.0, Родич — 5.5, Концедалов — 5.5, Алдонин — 5.5, Каряка — 5.5, Путило — 6.0, Бибилов — 5.5, Сычёв — 5.5 (Шелтон, 75 — б/о).

"Крылья Советов": Веремко — 6.0, Форбс — 6.0, Амисулашвили — 6.0, Надсон — 5.5, Цаллагов — 6.5, Горо — 5.5 (Верховцов, 90+2 — б/о), Драгун — 5.5, Аджинджал — 6.0, Махмудов — 5.5 (Делькин, 82 — 6.5), Немов — 5.5, Кабальеро — 7.0 (Елисеев, 57 — 6.0).
Такая старательность защитника, как оказалось, объяснялась ещё и тем, что на трибунах присутствовал один из тренеров сборной Польши, приехавший посмотреть его в деле вживую.

Надо полагать, остался доволен увиденным, хотя в обороне Ковальчик отработал всё же не идеально. Луиса Кабальеро не смутили условия, далёкие от климата его родного Парагвая, и защите "Волги" он показал небольшой мастер-класс, на скорости рванув к воротам, обыграв по ходу не устоявшего на ногах Колодина, поляка, а под конец и Алдонина, и технично, посмотрев и взвесив "за" и "против", пробил в угол.

Баланс, установленный в первом тайме, не желал нарушаться и во втором. Голевых моментов и острых атак стало меньше, что во многом заслуга "Крыльев", которые оборонялись большими силами и весьма продуктивно. Разве что Сычёв пытался заработать пенальти, но Еськов его падению, начавшемуся, кажется, ещё до контакта с защитником, не поверил.

Самарцы ждали своего шанса подловить "Волгу", убежать и дважды были близки к успеху. Первый выход один на один успел прервать Колодин, в отчаянном и опасном подкате сыгравший-таки в мяч. Другое рандеву с голкипером хозяева подарили вышедшему на замену Делькину сами, отдав неудачный пас назад. И вратарь, и нападающий в подкате пошли на мяч, в итоге удача была на стороне Парейко, хотя ему крепко досталось в том эпизоде. Но, к счастью, обошлось без травмы.

А вот третья попытка "Крыльев" оказалась результативной. Причём на сей раз провал обороны нижегородцев был не столь очевиден, но отданный Цаллаговым в падении пас никто не прервал, а Делькина не накрыли, позволив нанести разящий удар в ближний угол – здесь Парейко уже не спас. Так что тактика Цыганкова оказалась более действенной. Самарцы уходят на каникулы с комфортным отрывом от опасной зоны, а вот "Волге" зимовать придётся не с таким лёгким сердцем.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →