"Анжи" — "Кубань" — 0:0
Фото: Виталий Тимкив РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

"Точка"? "Точка"! Многоточия…

"Анжи" начинал 2013 год кандидатом в чемпионы, а заканчивает его главным претендентом на вылет. Даже с пенальти забить команда не смогла.
7 декабря 2013, суббота. 18:05. Футбол
Самый опытный и самый молодой тренеры Премьер-Лиги по ходу сезона возглавили свои нынешние команды, однако друг с другом успели сыграть дважды. Октябрьская победа над Гаджи Гаджиевым стала для Виктора Гончаренко первой в российском чемпионате. Менее чем через полтора месяца они встретились вновь, теперь на территории старейшины РФПЛ.

Сложно судить издалека, как за это время изменился (и изменился ли) "Анжи". Результаты команды как были, так и остаются неутешительными. "Кубань" же явно прибавила… в непредсказуемости. Последнее время её поклонников бросало то в жар, то в холод. Предыдущие четыре матча "казаки" либо забивали четыре безответных мяча противнику, либо уступали 1:3. По первому сценарию они разгромили "Волгу" и "Санкт-Галлен", по второму – проиграли "Амкару" с "Локомотивом".

Синусоида выступлений соперника не предвещала дагестанцам ничего хорошего. Не оттого ли Гаджи Муслимович выставил настолько закрытый вариант состава? Целых шесть штатных защитников! Травмы Ахмедова, Траоре и Соломатина существенно обеднили созидательное меню команды. Но даже при всём при этом появление Ещенко на правом фланге полузащиты можно классифицировать как сюрприз. Замечу, что в новой роли Андрей смотрелся довольно-таки органично.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 19-й тур


Незабитые пенальти: Максимов, 90+3 – нет.
Предупреждения: Максимов, 73 – Каборе, 54; Армаш, 75; Бугаев, 84.
Удаления: нет – Бугаев, 90+1; Каборе, 90+3.


Гончаренко после поражения от своего предшественника и старшего соотечественника Кучука целиком заменил связку на левом фланге: вместо Жавнерчика с Мельгарехо в игру вступили Бугаев и Букур. Вдобавок, главный кубанец модернизировал центральную ось путём внедрения в неё Деальберта и Тлисова вместо Армаша и Фидлера.

Несмотря на обилие мастеров разрушительного жанра, "Анжи" уже в дебюте едва не получил пенальти в свои ворота. Судья из Краснозаводска Кузнецов не решился установить мяч на "точку" после падения в чужой штрафной площади Игнатьева. Хотя, как показали видеоповторы, нарушение правил со стороны Эвертона скорее было, чем нет.

Спустя какую-то минуту тот же Игнатьев норовил дослать мяч в сетку после рикошета от защитника и снова безуспешно. А затем едва не совершил результативную ошибку Кержаков. На счастье Михаила, Бальде оказался не готов к приёму мяча после неловкого выноса вратаря. Игнатьев и со средней дистанции норовил поразить цель: точности Владиславу и тут не хватило.

"Анжи", облачившись в выездной вариант формы, и действовал полтайма как гость – осмотрительно, вторым номером. Остроты его контратакам решительно не хватало. Лишь на 25-й минуте немногочисленные зрители на трибунах каспийской арены вскинулись: "Ну, давай!". Максимов, получив передачу от Ещенко, изящно "раскрутил" Деальберта, а Беленова переиграть не смог. Капитан "Кубани" взял непростой мяч.

Эффектный финт и удар бывшего кубанца Максимова взбодрил его нынешних одноклубников. Следом открыть счёт мог штатный защитник Епуряну, в "Анжи" действующий преимущественно в опорной зоне. Но и ему переиграть тёзку Беленова не удалось. А ударчик-то у Епуряну вышел недурственный – практически в девятку.

На 31-й минуте случилась первая перестановка: захромавшего Шандана сменил в центре кубанской обороны Армаш. И буквально тут же к обстрелу ворот подключился краснодарский опорник: в створ-то Каборе попал, но перехитрить Кержакова не сумел. Затем о своём присутствии на поле напомнил Букур – одним неточным выстрелом и одним прицельным. Брат лучшего питерского бомбардира и в этом эпизоде сработал безукоризненно. Сердеров по противоположным воротам промахнулся при содействии защитника, Епуряну – самостоятельно. А за считанные секунды до перерыва Бальде простил соперника, пальнув с семи метров рядом со стойкой.

В общем, к концу тайма игра пошла достаточно смотрибельная. Единственное, чего ей по-прежнему не хватало — это голов.

На второй тайм вместо Бурмистрова вышел Соболев. Вышел с целью обострить атаку. Откладывать обрыв
Оценки журналиста

"Анжи"
: Кержаков — 6,5, Ангбва — 6,5, Гаджибеков — 6,5 (Тагирбеков, 85 — б/0), Эвертон — 5,5, Григалава — 5,5, Жусилей — 6,0, Епуряну — 6,5, Ещенко — 6,5 (Разак, 63 — 6,0), Максимов — 5,5, Бурмистров — 5,5 (Соболев, 46 — 5,5), Сердеров — 5,5.

"Кубань": Беленов — 6,5, Козлов — 6,0, Шандан — 6,0 (Армаш, 31 — 6,0), Деальберт — 5,5, Бугаев — 5,5, Тлисов — 5,5, Каборе — 5,5, Игнатьев — 6,5, Попов — 5,5 (Мельгарехо, 68 — 5,5), Букур — 6,0 (Сиссе, 72 — 5,5), Бальде — 5,5.
обеих серий – 19 матчей без побед и 6 без голов – на следующий год Гаджи Муслимовичу явно не улыбалось. Максимов во втором тайме стал играть фактически второго форварда, неподалёку от Сердерова.

Игра обострилась, притом на обоих концах неправдоподобно зелёного поля. На исходе часа встречи от неминуемого, казалось, гола "Анжи" спас Ангбва. Правый бек дагестанского клуба не пустил мяч в сетку после навеса Бальде, скидки Попова (обычно бывает наоборот) и удара Букура мимо вратаря.

В результате размена Попова на Мельгарехо Букур уступил левую бровку парагвайцу, но лишь для того, чтобы через пару минут вообще уйти с поля. В последние 20 минут "Кубань" наступала сдвоенным центром Бальде – Сиссе.

На 73-й минуте Максимов пытался "нарисовать" пенальти. Перестарался, слишком уж картинно упал. Тут рефери правильно разобрался и наградил Илью жёлтой картой за симуляцию.

В концовке экстренная замена потребовалась Гаджибекову: столкнувшись в воздухе с Бугаевым, Али, показалось, даже потерял сознание и был вывезен с поля на электромобиле.

К основному времени матча Кузнецов добавил пять минут и на второй из них сказал своё веское слово. Бугаев и Максимов обнимались вместе, но рефери счёл фол защитника более существенным и назначил пенальти. Но и с "точки" переиграть Беленова Максимов не смог. Полузащитник пробил выше рамки.

На радостях кубанцы ринулись к Кузнецову – высказать всё, что о нём думают – и остались вдевятером. Следом за Бугаевым в раздевалку отправился Деальберт. Но и это "Анжи" не помогло. Прерывать свои серии он будет уже весной.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →