Сердар Азмун и Лассана Диарра
Фото: Антон Денисов, РИА "Новости"
Текст: Денис Целых

"Рубин" лишил "Локо" зимнего позитива

Упорный матч в Черкизово между "Локомотивом" и "Рубином" завершился нулевой ничьей. В первом тайме активней были гости, во втором – хозяева.
7 декабря 2013, суббота. 20:29. Футбол
"Локомотив" — "Рубин": фоторепортаж с матча

Три очка в матче с "Рубином" были значимы для "Локомотива" не только сами по себе, но и как возможность целую зиму лицезреть себя на первой строчке в турнирной таблице чемпионата России. Мотивация, согласитесь, ощутимая. На прошлогоднюю зимнюю паузу, если кто забыл, "Локо" уходил восьмым.

"Рубин" — соперник "железнодорожников" — сейчас о борьбе за золото может только мечтать. В этом чемпионате команда выступает крайне неудачно. Скрашивает впечатление от невыразительного сезона только удачная игра в Лиге Европы, где подопечные Курбана Бердыева чувствуют себя на порядок уверенней. Как бы то ни было, победа в сегодняшней встрече давала им шансы перескочить сразу через несколько строчек в
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 19-й тур


Предупреждения: Чорлука, 35; Диарра, 90; Буссуфа, 90+4 – Кулик, 25; Кисляк, 73; М'Вила, 80; Кузьмин, 90+3.
Удаления: Диарра, 90+2 – нет.
турнирной таблице.

Стоило отметить, что этот матч был последним в "Рубине" для Александра Рязанцева, который, как известно, с будущего сезона будет выступать за питерский "Зенит". За казанскую команду он выступал с 2006 года и за это время провёл в чемпионате России 155 матчей, в которых забил 20 мячей. К слову, 8-й номер гостей вывел свою команду на поле с капитанской повязкой. Несколько удивило отсутствие в стартовом составе "Рубина" Торбинского, для которого возвращение на черкизовский газон наверняка значило очень многое. Что касается состава "Локо", то здесь главным сюрпризом было отсутствие на поле главного бомбардира команды – сенегальца Даме Н’Дойе. Вместо него место на острие атаки было доверено Роману Павлюченко.

Первый опасный момент в матче возник на исходе 9-й минуты. Буссуфа опасно прострелил с правого фланга на дальнюю штангу, но Рыжиков перехватил мяч. Впрочем, в целом первый тайм не изобиловал острыми ситуациями. На поле по большей части шла вязкая борьба. И не скажешь, что хозяева имели в ней преимущество. Позиционные атаки не приносили "Локо" желаемый эффект, более того, бывали моменты, когда мячом подолгу владели футболисты "Рубина". К концу тайма они и вовсе завладели ощутимым преимуществом.

Не благоприятствовали комбинационному футболу и погодные условия. С середины первого тайма начался сильный снегопад. Черкизовский газон был не то чтобы очень плох, но, скажем так, далеко не идеален. Впрочем, с учётом времени года это было вполне объяснимо. К тому же в недалеком прошлом бывали моменты, когда эта поляна выглядела намного хуже.

К 35-й минуте соперники обменялись жёлтыми карточками. У гостей предупреждение за грубую игру получил Кулик, у хозяев – за аналогичное прегрешение – Чорлука. Но вот распечатать ворота друг друга соперникам до перерыва так и не удалось. Да и моментов для этого практически не было. "Рубин" грамотно оборонялся, практически не оставляя хозяевам свободных зон. А свои атаки – надо сказать, нередкие — казанцы упорно не могли довести до точного удара.

В общем, нули, которые горели на табло черкизовского стадиона к перерыву матча, выглядели абсолютно логичным итогом первой половины противостояния. Статистика свидетельствовала сама за себя. "Локомотив" за весь первый тайм не нанёс ни одного (!) удара по воротам соперников. "Рубин" пробил шесть раз, но лишь один раз из этих шести попыток в створ. К слову, о логике нулевого счёта говорили и другие цифры. К 19-му туру "Локомотив" пропустил меньше всего мячей на своем поле, а "Рубин" — на выезде.

Стоило надеяться, что после перерыва на поле появятся новые игроки в атакующей линии обеих команд. Ведь на скамейках мёрзли такие люди, как Даме Н’Дойе и Хосе Саломон Рондон. Последний, правда, много пропустил из-за травмы, и вряд ли можно было предполагать, что он находится в форме, близкой к оптимальной, но предоставить Рондону хотя бы некоторое время на поле Бердыев вполне мог.

Однако на второй тайм вышли те же самые футболисты, которые находились на поле до перерыва.
Оценки журналиста:

"Локомотив"
: Абаев – 6,5, Чорлука – 6,5, Дюрица – 6,5, Денисов – 6,5, Янбаев — 6, Диарра — 6, Тарасов — 6, Майкон – 6, Самедов – 6 (Ткачёв – б/о), Буссуфа — 6, Павлюченко – 6 (Н’Дойе — 6).

"Рубин": Рыжиков – 6,5, Кузьмин – 6,5, Кверквелия – 6,5, Навас — 6, Маркано — 6, Натхо — 6, Кулик — 6, Рязанцев – 6,5 (Мухаметшин – б/о), Кисляк — 6, М'Вила — 6, Азмун – 6 (Рондон — 6).
"Локомотив", правда, сразу приступил к атакующим действиям. Вряд ли Леонида Кучука устроило то, как его подопечные действовали до перерыва. Впрочем, при счёте 0:0 повернуть ход матча мог любой эпизод. И на 50-й минуте "Локо" едва не забил! Павлюченко в своей манере сыграл на опережение и опасно пробил головой – мяч прошёл в считаных сантиметрах от штанги.

"Рубин" ответил своей контратакой, которую пытался разогнать Рязанцев. Но юный Азмун в финальной стадии не поддержал её. Тут же новый выпад организовали хозяева. После перерыва игра пошла явно повеселей. На 52-й минуте на поле наконец-то вышел Н’Дойе, заменивший Павлюченко.

Стоило отметить, что после перерыва уже "Локо" смотрелся доминирующей стороной. Основная острота по воротам Рыжикова в эти моменты исходила после фланговых подач. Отличные моменты, чтобы открыть счёт в матче, были у Майкона и Дмитрия Тарасова. Оба выигрывали воздух, но их ударам совсем немного не хватило точности.

Ставка на верховые подачи выглядела полностью оправданной. Во втором тайме черкизовский газон всё больше и больше терял в качестве, превращаясь в месиво.

Финальный отрезок матча прошёл в атаках "Локомотива", который страстно хотел победить. Но "Рубин" не гнулся, оказывая соперникам ожесточённое сопротивление. Всё в этом матче могло решиться на 89-й минуте. Мощнейший удар метров с 20 удался Денисову. Но мяч, к огорчению для хозяев, приняла на себя перекладина!

А самая концовка матча ознаменовалась потасовкой "стенка на стенку" – столь высок был градус страстей в этой игре. Перед началом потасовки "отметился" Диарра — после свистка судьи он далеко выбил мяч, получил вторую желтую карточку и досрочно вынужден был покинуть поле. А вот голов в этой встрече зрители так и не увидели. В итоге "Локомотиву" не удалось уйти на зимний перерыв единоличным лидером.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →