Игорь Суркис об итогах первой части сезона
Текст: Олег Шумейко
Фото: "Чемпионат.сом"

"Не давал повода для слухов об отставке Блохина"

Президент "Динамо" Игорь Суркис рассказал о трансферной политике клуба, о доверии к Блохину и почему не приехал на выборы президента УПЛ.
8 декабря 2013, воскресенье. 00:00 Футбол

— «Динамо» закончило первую часть чемпионата Украины, есть возможность провести промежуточные итоги…
— Давайте мы проведём последний официальный матч в нынешнем году — 12 декабря против австрийского «Рапида» в Лиге Европы, а он для нас принципиально-важный, тогда и будем подводить итоги, делать определённые выводы и смотреть в будущее. В прошлое смотреть уже нечего, мы на том месте, на котором находимся, поэтому нужно смотреть только в будущее.

— Учитывая, что «Арсенал» прекратил своё существование, как, на ваш взгляд, должна измениться турнирная таблица и какой вариант устроит вас?
— Не знаю, какое решения по этому вопросу примут премьер-лига и ФФУ, но я за то, чтобы всё было по спортивному принципу.

Любое предложение, которое будет поступать в клуб по любому футболисту, будем рассматривать. Если это будет выгодно клубу и, если это не нарушит наших амбиций, будем советоваться с игроками и отпускать их, при обоюдном желании.

Те матчи, которые были сыграны, мне кажется, должны быть учтены, а остальные «плюс-минус», как обычно и происходит в случае неявки команды. Если будет принято решение, что «Арсенал», вроде, как и не принимал участие в чемпионате, что ж, так тому и быть. Хорошо, что на командах из верхней части турнирной таблицы это никак не отразится – все победили «Арсенал» так что разницы никакой. Но есть же и команды, которые борются за выживание. Там не всё так однозначно. Например, «Говерла» высказывает желание, чтобы результаты сохранились. Они выходили на футбольное поле, бились, сражались, победу над «Арсеналом» добыли в честном бою, поэтому их тоже можно понять. В этом вопросе каждый будет отстаивать свои интересы и свою точку зрения.

— Накануне не состоялись выборы президента премьер-лиги, не было кворума. Среди прочих не приехали и представители киевского «Динамо». В чём причина?
— Сразу хочу развеять все слухи о том, что мы бойкотировали это собрание. Лично у меня было желание приехать, но когда мне доложили, что там не будет ни одного президента или собственника клуба, я решил отказаться от этой затеи. Мне кажется, унизительно для человека, который проработал четыре года на этой позиции, когда его будут переизбирать вторые-третьи лица команд. Руководителям клубов на сегодня нужно в обязательном порядке собраться, нам есть о чём поговорить, есть что обсудить. В футболе буквально со следующего года вводится жёсткий финансовый фейр-плей. Мы в этом году прошли тяжёлую, можно сказать предварительную аттестацию в УЕФА. Пришлось показывать, откуда взялись эти средства на трансферы футболистов. Поэтому, есть много вопросов, которые руководителям клубов необходимо обсудить.

— Вы доверяете Виталию Данилову на посту президента премьер-лиги?
— Для того, чтобы я доверял или не доверял Виталию Данилову, необходимо для начала заслушать доклад о выполненной работе. Хотелось бы посмотреть финансовый отчёт – куда мы переводили на протяжении этих лет наши деньги и на что. Важно на сегодня понять функции премьер-лиги, нужна ли она вообще. Если она дублирует функции ФФУ, то она нам не нужна. Нам на протяжении скольких лет твердили о создании единого телевизионного пула, так пока Виталий Данилов не в состоянии этого сделать. Не потому, что он плохой менеджер, а потому, что так сложились обстоятельства – два руководителя клубов владеют на сегодня мощными телевизионными структурами.

— Будет ли «Динамо» в зимнее межсезонье приобретать новых игроков?
— Давайте мы закончим год, подведём итоги, посмотрим, какой микроклимат создан в команде, а потом поговорим о трансферах.

— Появились слухи о том, что возможны изменения на тренерском мостике киевского «Динамо». Прокомментируйте эти моменты.
— Касательно Олега Блохина, я на сегодняшний день не давал никакой почвы для того, чтобы распускались какие-то слухи. Я ни разу не намёкал, что собираюсь менять главного тренера. По окончания года мы с ним встретимся, обговорим, есть ли у него желание, здоровье, возможности, потому что вы знаете, какую болезнь он перенёс, тянуть это бремя дальше. Ему создали тяжёлый микроклимат, в том числе и журналисты, оказывая на тренера давление. Например, тренеру «Днепра» Хуанде Рамосу давали и дают большой кредит доверия. Он работает три года, ничего не выиграл, но у него есть доверие и журналистов, и болельщиков. Почему-то все считали, что Блохин – это волшебник, который придёт и в течение одного месяца наведёт порядок и «Динамо» будет везде выигрывать и поставит на колени всю Европу. Но так в футболе не бывает. Блохин всё перестраивает. Кому то, возможно, нужно полгода на перестройку, а кому то — год. Знаю одно – Блохин работает честно, выполняет свои обязанности. Он очень переживает за результаты, и как никто другой хочет сделать так, чтоб команда поднялась на качественно новый уровень. Говорил и буду говорить, что Блохин — это легенда, но, к сожалению, в нашем обществе от любви до ненависти один шаг. Блохин был в моём сердце, когда он играл в футбол, и сегодня он в моём сердце. Всё сделаю, чтобы у него всё получилось. Естественно, понимаем, что в любом случае должно быть качество игры и должен быть результат.

— Что касается футболистов «Динамо», которые играют в аренде в других клубах. Есть ли желание кого-то из игроков вернуть?
— Футболистов, которые находятся в аренде, мы не теряем из виду, и следим за их выступлениями. Посмотрите за Макаренко. Многие помощники говорили Олегу Владимировичу, что этого футболиста нужно ещё отдать в аренду. А он чётко сказал парню, ты потерпи, я тебе дам шанс. И Макаренко свой шанс не упустил, и, считаю, что воспользовался им сполна. Сегодня тому же Тремулинасу очень непросто бороться с Макаренко за место в составе. Уверен, каждый из футболистов будет стараться сохранить за собой место в «основе». Никто рук не опускает, все стараются, борются за место на футбольном поле. Футбол без конкуренции не бывает. На других позициях конкуренция в «Динамо» тоже высокая. Повторюсь, мы следим за игроками, которые находятся в аренде и очень на них рассчитываем. Не исключён вариант, что нам зимой с кем-то из нынешних игроков «Динамо» придётся расстаться, и соответственно привлечь новых футболистов. Но давайте дождёмся окончания года, когда и можно будет говорить на эту тему.

— Но те же Тремулинас или Идейе вряд ли довольны, что получают мало игровой практики.
— Любого футболиста не устраивает роль запасного, и это нормально. Но только на футбольном поле или в тренировочном процессе каждый игрок должен зарабатывать место в «основе». Пускай сегодня Идейе выйдет и сыграет лучше, чем Мбокани — у Брауна такой шанс есть. Мбокани подвёл команду в Швейцарии, был удалён с поля. Я не знаю, что его так спровоцировало, он вообще — парень спокойный. Но так получилось. Естественно он был оштрафован, но как раз с удалением Мбокани появился шанс у Идейе. Этот шанс у Брауна был ещё в Генке. Мне, например, в матче с «Севастополем» понравилась игра после того, как Идейе вышел во втором тайме и мы стали действовать в два нападающих. Но как играть и с кем, это прерогатива тренера. Мы с Блохиным говорили, что у команды, которая на что-то претендует должен быть набор тактик. А игра в два нападающих, игра в одного нападающего, игра флангами – пускай выбирает тренер, важно, чтобы был результат. Могу с полной ответственностью сказать, что у Олега Владимировича не было возможности поработать с теми футболистами, которые пришли летом. Это правда. А когда ты играешь после двух дней на третий, думаешь в первую очередь, как лучше восстановиться и об организационных моментах. О тактике думаешь в последний момент. Так что я очень надеюсь, что команда после зимы заиграет в совсем другой футбол. И «Шахтёр» точно также рассчитывает, что новоприбывшие игроки будут с каждым днём только прибавлять, и мы рассчитываем получить совсем иное качество. У нас по именам — довольно сильный коллектив, но нам не хватает этой сыгранности. Надеюсь, что зимний перерыв эту проблему устранит.

— Если по тем же Тремулинасу или Брауну, а, может, и по другим игрокам будут поступать предложения, готовы их отпускать?
— Любое предложение, которое будет поступать в клуб по любому футболисту, будем рассматривать. Если это будет выгодно клубу и, если это не нарушит наших амбиций, будем советоваться с игроками и отпускать их, при обоюдном желании.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 августа 2017, четверг
Партнерский контент