Курбан Бердыев
Фото: Getty Images
Текст: Валентин Васильев

Тайны казанского двора

Вторую зиму подряд "Рубин" оказывается в эпицентре смутных слухов. Кто и зачем раскачивает казанскую "лодку"?
10 декабря 2013, вторник. 11:30. Футбол
Декабрь – традиционно суетливый, суматошный месяц. Подведение итогов года, предпраздничные хлопоты. Вот и в футбольном клубе "Рубин" нынче маленький переполох. Увы, радостным возбуждение, царящее внутри и вокруг него, назвать сложно. Вторую зиму подряд в Казани затевается непонятная с точки зрения стороннего наблюдателя возня около футбольного флагмана Татарстана.

На исходе 2012-го грянуло "дело Тёре", чьи представители обвинили "Рубин" в целом и его главного тренера в частности – ни много ни мало – в вымогательстве денег. Немецкое правосудие, разобрав инцидент, криминала в действиях Курбана Бердыева не обнаружило и закрыло производство. Конец – делу венец? Как бы не так!

На этой неделе история получила неожиданное продолжение. В СМИ появилась информация, якобы бывший агент Тёре Бектас Демиртас потребовал от генерального директора клуба из столицы Татарстана 8 млн евро. Об этом сообщил в открытом письме уполномоченный представитель агента Вадим Тимошевский. По его словам, в такую сумму Демиртас оценил убытки от опубликования в 2012 году письма адвоката игрока Георга Яблукова президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

В пресс-службе "Рубина" нам сообщили: "Комментировать информацию, больше похожую на анонимку, мы не собираемся. Тем более первоисточник этой кляузы был сначала опубликован на каком-то ресурсе болельщиков, а уже потом – в СМИ. Выводы делайте сами".

Тем временем на одном из казанских интернет-порталов появилось развёрнутое интервью с неким господином, пожелавшим остаться неизвестным, в котором тот яро срывает покровы с финансово-хозяйственной деятельности руководства "Рубина". В вину оному поставлено, в частности, раздутие штатов и значительное увеличение зарплатной ведомости клуба. "После отставки Гусева (президент "Рубина" в 2005-2011 гг. – Прим. "Чемпионат.com") борьба на поле переместилась на внутреннюю кухню клуба, весь пыл новой команды управленцев направлен на то, чтобы "опустить" Бердыева и команду в целом", – утверждает таинственный незнакомец. По его словам, ради этого в коллективе была разрушена "система мотивации футболистов", проще говоря, отменены премии за победы. В общем, обвинения довольно серьёзные, чтобы оставить их без внимания. Даже со сноской на анонимность не только интервьюируемого, но и интервьюера.

На самом деле, кулуарная борьба в "Рубине" давно не новость. Началась она не сегодня и даже не вчера. Ни для кого не секрет, что у предыдущего президента клуба существовали серьёзные разногласия с главным тренером. Ни успешный предприниматель Дмитрий Самаренкин, ни маститый футбольный наставник Курбан Бердыев их особо и не скрывали. Долгим и счастливым это сотрудничество, к сожалению, не получилось. Спустя девять месяцев правления Самаренкин сложил с себя руководящие полномочия. По официальной версии – в связи с большой занятостью в бизнесе и госсовете республики Татарстан. По неофициальной – из-за принципиального расхождения во взглядах на принципы жизнедеятельности коллектива с именитым подчинённым.

В мае того же 2012 года президентский пост в "Рубине" занял Валерий Сорокин, генеральный директор "Связьинвестнефтехима", имеющего долевое участие в ряде крупнейших республиканских предприятий. Разумеется, пришёл он не один, а со своей командой управленцев. В частности, одну из ключевых позиций в клубе – генерального директора – занял Андрей Громов, имевший опыт аналогичной работы в подмосковных "Химках".

По всей видимости, с новым начальством у Курбана Бекиевича тоже возникли определённые трения. На какой почве, можно только догадываться. Результатом пикировки тренера и гендиректора в прессе в конце прошлого года явилось освобождение Бердыева с должности вице-президента, которую он занимал по совместительству, и… продление контракта тренера Бердыева на два с половиной года.

По нашим данным, тогда же в клубе была проведена масштабная проверка финансовой деятельности. Некоторые сотрудники, уличённые в недобросовестном исполнении своих обязанностей, лишились должностей…

Действия клуба на летнем трансферном рынке вроде бы подтвердили нормализацию ситуации в коллективе. Да, команда понесла весьма серьёзные кадровые потери – в лице Калешина, Касаева, Дядюна, Ансальди. Но получила взамен адекватное подкрепление. Пожелания тренера по укреплению состава были услышаны "наверху" – иначе трансферы Кулика, Торбинского, Мавинга, Вакасо были бы просто невозможны. Приобретения известных в Европе мастеров по 5-6 миллионов евро, согласитесь, плохо стыкуются с подозрениями в умышленном "опускании команды".

Тем не менее брожение в клубе продолжается. И вышеупомянутое интервью казанского анонима – лишнее тому подтверждение. Возможно, кому-то просто выгодно сейчас "перевести стрелки" – с неважных результатов "Рубина" на мнимые упущения в работе клубной администрации. Быть может, в ком-то из "бывших" говорит обида и жажда реванша – неизбежные спутники любых реструктуризаций, оптимизаций и, как результат, увольнений.

Так или иначе, созданию нормальной рабочей атмосферы в команде "дворцовые интриги" точно не способствуют. Место в нижней половине таблицы это косвенно подтверждает. 10 очков отставания от "зоны УЕФА" – это много. В то же время утверждение, что "Рубин" в шаге от вылета", попахивает откровенным дилетантством. Последние выступления – победы над "Томью" и "Амкаром", ничья с "Локомотивом" – дали основания полагать, что команда постепенно преодолела осенний кризис. Так ли это на самом деле, покажет весна.

… Кстати, как нас заверили в клубе, премиальные за победы в "Рубине" никто не отменял.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →