Вратарь «Динамо» восстановился после травмы
Текст: Артём Омельяненко

Шовковский: на "Рапид" максимальный настрой

На праздновании 90-летия НСК "Олимпийский" Александр Шовковский вспомнил первый матч на стадионе и рассказал об игре "Динамо" с "Рапидом".
10 декабря 2013, вторник. 23:02. Футбол
— Александр, подходит к завершению 2013 год. Наверное, уже можно подвести предварительные итоги уходящего года?
— Хотя чемпионат Украины завершился, для "Динамо" год еще не закончился, впереди один матч, после которого и можно будет подвести итоги.
Каждый футболист выходит на поле со своей энергетикой, с задачами, которые на него возлагает тренерский штаб. А разве за болельщиков мы не несем ответственность, которые придут нас поддержать? Поэтому перед ними тоже несем точно такую же ответственность. Я выхожу играть на футбольное не потому, что Блохин главный тренер, а поскольку он доверяет мне и я хочу доказать, что он не зря это делает.


— Закончился год для сборной Украины. Как оцените выступление украинцев в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года?
— Я уже, как известно, не являюсь игроком сборной Украины, поэтому мне комментировать выступление команды и ребят в отборочном цикле не с руки. Вопрос, наверное, не ко мне. Но как болельщик национальной команды я естественно разочарован. Разочарован, что команде не удалось пройти сборную Франции. Шансы для этого были.

— В всемирный день футбола киевский НСК "Олимпийский" отмечает свое 90-летие. Может, команда сделает в четверг подарок арене на день рождения?
— Конечно, постараемся в четверг так и сделать.

— Какой матч на "Олимпийском" за 18 лет карьеры в "Динамо" вам понравился больше всего?
— Много было игр разных и эмоциональных. Каждая игра была по-своему важна. Намного важнее уже не сыгранный матч, а который еще впереди. Поэтому всегда кажется, что предстоящий матч и будет самым важным. И маленькие футболисты, которые присутствуют на праздновании 90-летия НСК "Олимпийский", должны понимать, что на каждую игру, на каждый ближайший матч они должны выходить, как будто он дли них самый важный в их жизни. И если они так будут думать, будет прогресс, ребята будут расти и тогда будут победы и награды.

— Свой первый матч на "Олимпийском" помните?
— Если говорить о серьезном матче, то это была игра с "Кремнем". Точную дату не вспомню, но помню, что тогда мы не смогли выиграть и матч для киевского "Динамо" закончился вничью 1:1.

— "Олимпийский" за время вашей футбольной карьеры заметно поменялся. Как для вас менялся стадион в эти годы?
— Я помню два перевоплощения стадиона: когда появились кресла, чтобы арена соответствовала нормам УЕФА и потом уже масштабная реконструкция непосредственно перед Евро-2012. Ощущения, конечно, непередаваемые, когда играешь при такой атмосфере, при поддержке болельщиков, поэтому тут было много ярких побед и у "Динамо", и у сборной Украины. И хочется, чтобы тот фундамент, который был заложен в прошлом, в будущем только приумножался. И ребята, которые будут играть на "Олимпийском", чтобы они добивались тут больших побед. Искренне желаю им достичь этого.

— Газон на "Олимпийском" в эти годы не вызывал нареканий у динамовцев?
— Технологии не стоят на месте. Так и с газоном. Надеюсь, что несмотря на погодные условия, которые сейчас в Киеве, в четверг газон на "Олимпийском" будет в идеальном состоянии и ничего не помешает нам в последнем матче сезона с "Рапидом" показать хороший футбол.

— Какие ожидания у вас от матча в четверг, нет ли отпускного настроения у "Динамо"?
— Команда готовится к матчу с "Рапидом" с максимальным настроем. Готовимся выйти и добиться положительного результата.

— Много ходит разговоров о возможных изменениях на тренерском мостике "Динамо". Можно ли матч с "Рапидом" рассматривать как игру за вашего главного тренера Олега Блохина?
— Мы не играем за Петрова, Иванова или Сидорова. Мы выходим на футбольное поле отстаивать и свою футбольную честь в том числе. Я выхожу играть на поле с таким настроем, что для меня любая ближайшая игра самая важная, с предельной самоотдачей и максимальной концентрацией. А в какие рамки загонять матч, за этого человека или какого-то другого, формулировки не имеют значения. Каждый футболист выходит на поле со своей энергетикой, с задачами, которые на него возлагает тренерский штаб. А разве за болельщиков мы не несем ответственность, которые придут нас поддержать? Поэтому перед ними тоже несем точно такую же ответственность. Я выхожу играть на футбольное не потому, что Блохин главный тренер, а поскольку он доверяет мне и я хочу доказать, что он не зря это делает.

— Значит, в зимнее межсезонье, не стоит проводить в "Динамо" кардинальные изменения в тренерском штабе?
— Слишком много говорят об этой отставке и уже надоело. Мы выходим на футбольное поле для того, чтобы победить. А все эти вопросы надо задавать не мене.

— Вы пропустили несколько последних матчей из-за травмы. Когда можно ожидать ваше возвращение в строй?
— Скоро. Вполне возможно, уже в этот четверг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →