Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Трощилов
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр" Д

"Шахтёр" уступил в Манчестере и сыграет в ЛЕ

"Горняки" не смогли победить "МЮ", который накануне обеспечил проход в плей-офф ЛЧ, и отправляются в Лигу Европы.
Футбол

Два подряд домашних поражения «МЮ» заставили английских журналистов покопаться в истории и выяснить, что последний раз «дьяволы» три раза подряд на родном стадионе проигрывали 50 лет назад – в самый, пожалуй, неудачный для клуба сезон, когда «Манчестер» закончил английский чемпионат в середине таблицы. Он и сейчас застрял в середине, и это связывают с неудачной работой Дэвида Мойеса. Впрочем, дополнительный раздражитель со стороны журналистов и так был обеспечен, даже несмотря на досрочный выход манкунианцев в плей-офф ЛЧ.

«Шахтёр» приехал в Манчестер за победой. В этом утверждении не было никакой наглости, просто победа наверняка выводила «горняков» в плей-офф, независимо от того как завершится параллельный матч в Сан-Себастьяне. Правда, в этом случае «дьяволы» теряли первое место. Все эти выкладки уж точно не говорили о том, что англичане выйдут на поле отдыхать. Да и Мирча Луческу призывал не обращать внимания на неудачи «МЮ», хотя выставил атакующий состав. В нём не было Бернарда. Тренер проявил прозорливость, бросив в бой Тайсона, которого недавно сильно критиковал.

Игра началась осторожно, но уже на шестой минуте хозяева должны были открывать счёт: Джонс оббежал Степаненко в штрафной и пробил с острого угла – Пятов вышел навстречу и отбил ногой. Этот голевой момент заставил охнуть стадион, но ему пришлось потом охать и по другому поводу. Ответ «Шахтёра» был скорым: Фред пробил в руки де Хеа. А на 13-й минуте трибуны тронул шок, когда Тайсон отдал блестящую разрезную передачу на выход Алексу Тейшейре – бразилец пробил рядом со штангой, хотя в центре Луис Адриано был готов расстрелять пустые ворота.

Одним словом, «Шахтёр» дал понять, что приехал в Манчестер атаковать и за победой, естественно. Впрочем, «дьяволов» это не устраивало, и вот уже Янузай, которому дали принять мяч и развернуться в штрафной, зарядил с лёта по центру – Пятов парировал кулаками. Дальше настало время «Шахтёра» и Дугласа Косты. Бразилец после дриблинга с фланга опасно пробил рядом со штангой, а вскоре дончане прилично «повозили» манкунианцев в позиционной атаке: тот же Дуглас пробивал по центру, но попал в ногу защитнику. Если бы не заблокированный удар, этой атакой гости разобрали защиту соперника просто на молекулы.

Дальше был очередной феноменальный проход Тейшейры, но удар пришёлся в руки де Хеа. «Дьяволам» оставалось действовать на контратаках, и вот заработан опаснейший штрафной, который исполнил Руни – в сетку с внешней стороны. Но «горняков» всё равно не остановить. Вот Тейшейра обокрал Фердинанда, прострелил назад под удар, Адриано пропустил на партнёра, но удар снова заблокирован. Как-то неприлично смотрелась игра хозяев. Пришлось идти вперёд, и Янг здорово себя проявил на левом фланге атаки: сначала выиграл борьбу у Срны и перебрасывал вышедшего из ворот Пятова – мимо! А потом Янг пробил из хорошей позиции чуть выше перекладины.

В Сан-Себастьяне тоже была «нулёвка» к перерыву. Такой исход устраивал «горняков», но в дебюте второго тайма гости побежали штурмовать оборону «МЮ». Их попытка имела шанс превратиться в голевое преимущество, но два момента так и остались моментами. Самым опасным был удар Ракицкого, после чего мяч облизал штангу. Мойес занервничал. Как вдруг «Байер» забил «Сосьедаду». Игроки «Шахтёра» словно об этом узнали и растерялись. С другой стороны, «МЮ» полетел вперёд. «Горнякам» пришлось отбиваться. Кагава бил в падении головой из-под Ракицкого – Пятов выручил. Руни пытался запустить «за воротник» донецкому вратарю – мяч лёг на сетку за перекладиной.

Луческу понимает, атаку надо освежать, и выпускает Бернарда вместо подуставшего Тайсона. Но «МЮ» уже не остановить. Руни отдавал в разрез – в последний момент кто-то из защитников дончан прервал передачу в подкате и мяч прикатился к Пятову. На 67-й минуте оборона «Шахтёра» была уже не столь внимательной, и банальный английский угловой закончился голом: подача в район 11-метровой отметки, проигранная борьба, отскок на неприкрытого Джонса, который «положил корпус» и поймал на противоходе Пятова – 1:0. От гостей нужно было ожидать атакующей активности, но её не последовало. Англичане под песни трибун уверенно контролировали ход матча.

Удар Срны с неродной левой в руки де Хеа – не тот момент, чтобы хвататься за голову. Хорош был слалом Бернарда, но на линии штрафной всё это закончилось. А вскоре вышедший на замену ван Перси мог забить издевательский гол – попал в сетку с внешней стороны. Удивительно, но на Мойесе лица не было. Тренер расслабился, только когда прозвучал финальный свисток, означавший, что «МЮ» уверенно занял первое место в группе, а «Шахтёр» отправляется покорять Лигу Европы. Второй командой от квартета А в ЛЧ стал «Байер», выигравший в Сан-Себастьяне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент