Николай Озеров
Фото: Дмитрий Донской, РИА "Новости"
Текст: Гаяне Акопян

Озеров: опять этот девятый номер!

В 91-й день рождения Николая Николаевича Озерова "Чемпионат.com" вспоминает яркие цитаты маэстро комментаторского цеха.
11 декабря 2013, среда. 10:00. Футбол
11 декабря легенде комментаторского искусства Николаю Николаевичу Озерову мог бы исполниться 91 год. Попав в спортивную журналистику по воле случая, он покорил зрителей своим живым, эмоциональным и артистичным голосом.

Совмещая актёрское искусство и спортивное мастерство, он стал кумиром миллионов. Ему подражали многие, но превзойти не удалось никому и по сей день. Озеров — автор крылатых изречений, не имеющих срока давности, которые всегда свежи и цитируемы. Именно Николаю Николаевичу принадлежит особый стиль, который, пожалуй, нельзя скопировать.

"Такой хоккей нам не нужен!"

Знаменитая фраза Озерова, прозвучавшая во время Суперсерии-1972 с участием советских и канадских хоккеистов, была произнесена тогда, когда ледовое поле захлестнула откровенно грубая игра и неспортивное поведение. Гол канадцев, который не сразу был засчитан, спровоцировал на площадке прямо-таки боксёрский поединок между игроками. С той поры эта цитата стала крылатой.

"Опять этот девятый номер!"

Чемпионат мира по хоккею 1976 года в Польше. Сенсация — сборная СССР уступила хозяевам льда со счётом 6:4! Весь матч великолепная "девятка" в составе поляков с неблагозвучной для Николая Николаевича фамилией Йобчик терзала оборону советской сборной и постоянно ставила комментатора в неловкое положение – не упоминать голеадора с каждой минутой становилось всё сложнее и сложнее. По ходу встречи Йобчик трижды распечатал ворота — сначала Александра Сидельникова, а затем и Владислава Третьяка, вышедшего на замену. Тут, как говорится, никуда не денешься, автора надо оглашать. И Озеров, чтобы вновь не повторять "режущую слух" фамилию, виртуозно произнёс: "Опять этот девятый номер!".

"Извините, технические неполадки вне территории СССР"

Именно эту отвлекающую фразу применял Николай Озеров, когда во время хоккейных матчей начинались драки. Камера переключалась на нейтрального болельщика, а комментатор рассказывал о событиях в мире спорта. В одном из репортажей, когда снова была использована "дежурная фраза", Николай Николаевич даже успел рассказать о зарубежных гастролях советского балета.

"Передайте ему: гимн Советского Союза нужно исполнять стоя!"

Таков был ответ легендарного комментатора, адресованный через переводчицу одному американскому миллионеру, который, развалившись на диване и смеясь в вестибюле гостиницы, стал показывать руками объёмную фигуру Озерова и напевать гимн СССР.

"Мы продолжаем наш репортаж!"

И действительно, он продолжил репортаж, но уже с перебинтованной головой. Это была плата за любовь вести хоккейные репортажи, стоя у бортика. В одном из матчей между ЦСКА и "Спартаком", в присутствии на трибунах генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева один из "армейцев" задел комментатора клюшкой по голове. Репортаж пришлось остановить. На время, пока Озерову оказывали медицинскую помощь, бразды правления перешли к Евгению Майорову. Но после перерыва знаменитый голос "оборвал тишину" фразой: "Мы продолжаем наш репортаж!".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →