Все новости
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"

Майдан и "майданчик"

Параллельно с народными волнениями на киевском Майдане мини-бунт грянул в украинском футболе.
Футбол

Майдан-2 (первый, 9-летней давности, вошёл в историю как оранжевая революция) завладел умами украинцев. На фоне массовых волнений в Киеве всё остальное в стране кажется мелким и несущественным. А между тем в национальном футболе зреет свой собственный майдан. Или «майданчик». Шесть клубов высшего дивизиона проигнорировали отчётно-выборную конференцию премьер-лиги и тем самым поставили под сомнение её дальнейшее существование.

Если на большом Майдане в роли вожака всё больше осваивается боксёр-супертяж Виталий Кличко, то негласным лидером футбольной оппозиции сделался Игорь Суркис. После ухода в отставку с поста главы федерации его старшего брата Григория президент «Динамо» только утвердился в этом амплуа. Действительно, кому как не шефу самого титулованного клуба страны выступать против действующей, преимущественно «донецкой», власти? Он и выступает. Тем более что одним Игорем Михайловичем перечень VIP, недовольных существующим положением дел в местном футбольном хозяйстве, не ограничивается.

Если на большом Майдане в роли вожака всё больше осваивается боксёр-супертяж Виталий Кличко, то негласным лидером футбольной оппозиции сделался Игорь Суркис.

«По большому счёту, можно констатировать, что не только премьер-лига, а весь украинский футбол превратился в структуру, которая обслуживает один клуб, — рубит правду-матку в телевизионном эфире генеральный директор „Карпат“ Игорь Дедышин. – Уже начался конфликт одного клуба со всеми». Что это за клуб, делегат свободолюбивого Львова не уточняет. Всем и так понятно: это «Шахтёр». Предложение «Карпат» радикально: упразднить лигу.

Киев – в лице «Динамо» и «Арсенала» – похоже, только «за». На выборы нового главы УПЛ, намеченные на 4 декабря, их люди не явились. «Эта организация нам не нужна, – аргументировал свою позицию Суркис-младший. – Если 18 декабря будут выборы, я не приеду. Мне важнее клубный чемпионат мира, чем этот фарс. ФФУ фактически сама проводит чемпионат, а какие функции несёт УПЛ?».

Кроме пары столичных клубов и одного львовского встречу в «верхах» пропустили руководители «Днепра», «Волыни» и «Таврии». Позже, правда, выяснилось, что гендиректор симферопольского клуба банально опоздал на заседание из-за киевских пробок, но сути дела это не изменило. Его голоса как раз и не хватило конференции для кворума.

«Честно говоря, я удивлён, что столько людей не прибыло, – недоумевал действующий президент и единственный кандидат на новых выборах Виталий Данилов. – Но, с другой стороны, если есть информация, что один человек аффилирован к четырём клубам, удивляться не стоит. Наверное, можно сказать, что это саботаж».

«Один человек» на выпад в свой адрес никак не отреагировал. Миллиардер Игорь Коломойский (а речь, как несложно догадаться, о нём) последнее время вообще редко что-либо комментирует в публичном пространстве. Разговоры об охлаждении предпринимателя к своим спортивным детищам идут не первый месяц. Как власть в федерации переменилась, так и желания вкладывать деньги в футбол у него резко поубавилось. «Кривбасс» уже прекратил профессиональное существование, «Арсенал» ещё подаёт признаки жизни, но с каждым днём всё более слабые – того и глядишь, будет отключён от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Серьёзные проблемы у «Волыни». А ведь все эти команды входят в так называемый пул Коломойского. Из подшефных клубов Игоря Валерьевича жив-здоров один «Днепр». Очевидно, что, расходуя немалые средства на поддержку родной команды, а заодно и нескольких её «одноклассников», он рассчитывал на какие-то преференции со стороны футбольной власти. А не получив их, разочаровался во всей этой истории – и урезал финансирование спортивных проектов.

Что это за клуб, делегат свободолюбивого Львова не уточняет. Всем и так понятно: это «Шахтёр». Предложение «Карпат» радикально: упразднить лигу.

С одной стороны, босса украинской премьер-лиги сложно заподозрить в выходящей за рамки приличий симпатии к Донбассу. Уроженец Хмельницкой области, он проявился в футболе в качестве президента не существующего более клуба «Харьков», а свою нынешнюю должность занял при «киевском» руководителе федерации – Григории Суркисе. Мало того, в верховную раду Виталий Данилов прошёл по списку Блока Юлии Тимошенко, который является непримиримым противником провластных «регионов». Уже одно это обстоятельство, казалось бы, исключало «конфликт интересов» в руководящей деятельности Данилова. Он представлялся равноудалённой фигурой как от Киева, так и от Донецка.

Зёрна сомнений в души идеалистов заронил Игорь Беланов. Обладатель «Золотого мяча» 1986 года тоже выставлял свою кандидатуру на выборах в УПЛ четыре года назад, но в последний момент её снял. Столь резкий и неожиданный «финт» славный бомбардир объяснил неизбежностью поражения. По словам Беланова, после разъяснительной работы, проведённой среди коллег Ринатом Ахметовым, его участие в выборах уже не имело никакого смысла.

В итоге из 15 делегатов конференции 11 проголосовали за Данилова. Против выступили оба киевских клуба и «Металлист». «Кривбасс» воздержался. А хозяин «Днепра», как и сейчас, не почтил мероприятие своим присутствием.

В конце 2011 года Данилов успешно продлил свой мандат в УПЛ. Третья попытка оказалась менее успешной.

«Скажу честно, мы в правовом тупике, – констатирует глава лиги. – Есть премьер-лига, есть 16 клубов и президент УПЛ Данилов. Мы движемся, но принять решение не можем, как и упорядочить турнирную таблицу. Наверное, те, кто не пришёл на встречу клубов, об этом не думали. Но мы будем консультироваться ещё с ФФУ и с УЕФА, чтобы они посоветовали, как нам выходить из этой ситуации».

В этом году перерыв в чемпионате Украины наступил как нельзя кстати – и для спортивных чиновников, и для страны в целом. Ей сейчас совсем не до футбола. Майдан…

Комментарии (0)
Партнерский контент