Победы южан
Текст: Николай Петросян

Победы южан

Программу 21-го тура чемпионата Италии открыли два субботних матча, состоявшихся на юге страны — в Палермо и Неаполе.
3 февраля 2008, воскресенье. 02:35. Футбол
Программу 21-го тура чемпионата Италии открыли два субботних матча, состоявшихся на юге страны — в Палермо и Неаполе. Первая встреча состоялась на Сицилии, где ровно год назад произошли массовые беспорядки с участием тифози "Катании" и "Палермо", в ходе которых погиб 38-летний полицейский Филиппо Рачити. Трагедия всколыхнула итальянскую общественность, заставив чиновников предпринять конкретные шаги по усилению мер безопасности на стадионах. За прошедший год на Апеннинах наметился некоторый прогресс, и субботние матчи прошли без серьёзных эксцессов, хотя публика на стадионах "Барбера" и "Сан-Паоло" отличается безудержным темпераментом.

Чемпионат Италии. 21-й тур

"Палермо" — "Ливорно" — 1:0 (0:0)

Гол:
Микколи, 76 (1:0)

Незабитый пенальти: Тавано, 45 (Л)

"Палермо": Фонтана, Дзаккардо, Биава, Барцальи, Гуана, Бальцаретти, Мильяччо, Касерта, Кавани (Брешиано, 63), Микколи (Кассани, 90+2), Амаури
Атмосфера в Палермо была наэлектризована, ведь в новом году команда Франческо Гвидолина ещё не выигрывала, и тренер, который недавно в четвёртый раз возглавил "розанеро", вновь вспомнил о том, какое давление умеет оказывать местная торсида. В дебюте встречи с "Ливорно" в действиях хозяев была заметна нервозность, не позволявшая им извлечь выгоду из преимущества во владении мячом. Зато в середине тайма великолепный шанс для взятия ворот упустил форвард гостей Богдани, которому удалось пройти двух защитников и нанести удар с подъёма. Но на пути мяча встал голкипер сицилийцев Фонтана, не растерявший с годами реакции и прыгучести. Чуть позже 41-летний голкипер спас свою команду уже после удара Тавано. Вслед за этим последовал розыгрыш углового, во время которого мяч попал в руку Дзаккардо. Защитник "Палермо" уверял, что лишь пытался защитить своё лицо, но судья Бергонци не допускающим пререканий жестом указал на одиннадцатиметровую отметку. Однако Фонтана вышел победителем в очной дуэли с Тавано, отбив мяч в нижнем углу, чем окончательно лишил "Ливорно" уверенности в собственных силах.

После перерыва Дзаккардо предпринял максимум усилий, чтобы реабилитироваться за ошибку в собственной штрафной. Он стал чаще подключаться к атакам, однако отсутствие соответствующих навыков в завершающей стадии не позволило ему зажечь свою фамилию на табло стадиона. Сначала Дзаккардо пробил мимо из выгодной позиции, а затем мяч после его удара попал в штангу. Тем временем внимание публики переключилось на скамейку запасных хозяев, где заменённый Кавани отказался пожать руку наставнику команды. Гвидолин не стал сдерживать эмоций, и уругвайскому форварду пришлось выслушать гневную тираду тренера, из которой он наверняка узнал о себе много нового.

В концовке матча сицилийцы усилили давление, сумев склонить чашу весов в свою сторону. После розыгрыша углового защитники "Ливорно" не смогли выбить мяч далеко от собственных ворот, и Фабрицио Микколи мощным ударом с линии штрафной поразил цель. "Палермо" прервал полосу неудач, что хотя бы на неделю избавит Гвидолина от дум о неминуемости отставки.

Чемпионат Италии. 21-й тур

"Наполи" — "Удинезе" — 3:1

Голы:
Запата, 3-авт. (1:0), Пепе, 9 (1:1), Лавесси, 74 (2:1), Лавесси, 75 (3:1)

Удаления: Каннаваро, 36, Пепе, 60

"Наполи": Джанелло, Грава, Каннаваро, Контини, Гарикс (Сантакрос, 51), Гаргано, Блази, Хамсик (Пациенца, 75), Маннини, Лавесси (Больячино, 86), Залайета

"Удинезе": Ганданович, Дзапата, Фелипе (Флоро Флорес, 78), Лукович, Ферронетти (Коломбо, 70), Д'Агостино (Ерёменко, 87), Инлер, Доссена, Пепе, Куальярелла, Ди Натале
Легче будет дышаться и его коллеге по тренерскому цеху и товарищу по несчастью Эди Рейе, ощущающего на себе давление со стороны неаполитанских тифози. В последнее время ходят упорные разговоры о скорой отставке наставника "Наполи" и победа его подопечных в матче с "Удинезе" должна помочь специалисту задержаться в клубе хотя бы до конца сезона. Южане взялись за дело уже с первых минут встречи и в течение одной атаки дважды могли открыть счёт, но после ударов Залайеты и Контини гостей спас каркас ворот. На этом помощь переменчивой фортуны иссякла, и в следующей атаке "Наполи" открыл счёт, благодаря автоголу Запаты, который, пытаясь прервать прострел Лавесси, срезал мяч в свои ворота.

"Удинезе" отыгрался в первой же осмысленной атаке. Пепе избежал попадания в искусственный офсайд и легко расстрелял ворота хозяев. На исходе первого получаса игры он мог оформить дубль, но удар форварда отразила штанга. Чуть позже "Наполи" остался в меньшинстве после того, как арбитр Айрольди принял весьма спорное решение об удалении Паоло Каннаваро за "фол последней надежды", хотя после просмотра видеоповтора сложилось впечатление, что защитник не нарушал правил, а его столкновение с Запатой не было умышленным.

Неоднозначным выглядело также решение рефери о вынесении второго предупреждения Пепе, которого Айрольди наказал за симуляцию в центре поля. Во-первых, у игрока "Удинезе" попросту отсутствовал мотив имитировать нарушение правил, во-вторых, контакт между ним и Хамсиком действительно имел место. После того, как составы команд сравнялись "Наполи" перехватил инициативу и за четверть часа до истечения основного времени матча вышел вперёд. Аргентинцу Лавесси удался роскошный удар со средней дистанции, отразить который Ганданович оказался не в силах. Спустя всего минуту форвард хозяев оформил дубль, чем привёл в экстаз трибуны "Сан-Паоло". Помнится, в своё время интерес к Лавесси проявляла "Москва", и игру форварда в дебютном сезоне в серии А можно рассматривать не только как проявление его мастерства, но также подтверждение профессионализма скаутов "горожан", которым остаётся только сожалеть о неудаче в переговорах с "Сан-Лоренцо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →