"Аустрия" — "Зенит" — 4:1
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

"Зенит" в плей-офф с антирекордом

"Зенит" сенсационно проиграл в Вене, но благодаря победе "Атлетико" над "Порту" вышел в плей-офф с антирекордными для турнира 6 очками.
12 декабря 2013, четверг. 01:38. Футбол

«Всё в наших руках» — с этим девизом российские клубы и сборная регулярно проводят решающие матчи в турнирах, и далеко не всегда это сулит благополучный конец. Что-то может пойти не так, и тут уже все средства хороши: и везение, и помощь условных «хорватов». У «Зенита» перед последним туром группового этапа Лиги чемпионов был благоприятный в этом плане расклад: оставался шанс выйти в плей-офф и с семью, и даже с рекордными шестью очками в случае неудачи «Порту» в Мадриде, вполне вероятной с учётом блестящей игры «матрасников». Но это соломка, которую стоило стелить, зная особенности нашего футбола. О плохом думать всё же не хотелось – та же ничья с «Аустрией» в Петербурге, не позволившая «Зениту» досрочно выйти из группы, выглядела, скорее, досадным недоразумением.

«Мне кажется, игра будет остроатакующей и агрессивной со стороны обеих команд, — рассуждал накануне Лучано Спаллетти. — На победу сыграют оба соперника. „Аустрии“ нечего терять, а нам нужна только победа, чтобы быть уверенными в своём выходе в плей-офф. Это и предопределит характер матча».

В подтверждение своих слов и намерений играть даже без мыслей об оглядке на Мадрид итальянский тренер выпустил максимально атакующий, с поправкой на отсутствие Данни, состав – с Кержаковым и Халком впереди.

Полагался Спаллетти, очевидно, на массированное позиционное наступление, а не быстрые атаки, поэтому Быстров с Аршавиным остались в запасе, а дополняли атакующий дуэт Широков и Файзулин.

«Аустрии» в выходные предстоит матч с лидером чемпионата Австрии, «Ред Буллом», и поскольку венский клуб мечтает вернуться в Лигу чемпионов уже в следующем сезоне, все силы будут брошены на сокращение отставания от команды из Зальцбурга. Так что Ненад Белица, как и обещал, выпустил ряд свежих неосновных игроков. От состава образца матча в Петербурге нынешние стартовые одиннадцать отличались процентов на 80.

Как и предсказывал Спаллетти, «Аустрия» играла достаточно смело, раскованно и без опаски ошибиться. И именно хозяева первыми убежали в опаснейшую контратаку два в одного. Юн и Хозинер здорово разыграли, но последний не смог как следует завершить выпад, послав мяч точно в Лодыгина.

«Зенит» постепенно прижимал хозяев к штрафной, и Линднеру было некогда даже передышку сделать. Кержаков даже забил быстрый гол, но из офсайда. А вот с ударами Халка и Ансальди голкипер справился. Причём аргентинец был очень близок к успеху, но Хайнц в красивом прыжке вытащил мяч из верхнего угла. Особенно значительно у австрийцев проседал левый фланг обороны, но рывки Халка через эту зону в конце концов заканчивались в штрафной потерей мяча. А вот Кержаков рванул прямо через центр после проникающего паса бразильца и оказался прав. Ортлехнер не устоял на ногах и не остановил форварда, который не стал идти слишком далеко и пробил Линднера.

Казалось, что если что и может помешать «Зениту» в этой встрече, так это фанаты, которые что-то не поделили с сидевшими в нижнем ярусе болельщиками «Аустрии», куда вскоре полетели файеры, а в разделявшем хозяев и гостей секторе едва не вспыхнула драка. Матч пришлось приостановить под угрозой досрочного прекращения, полиция заняла «буферную зону» между фанатами, и страсти понемногу улеглись.

А вот на поле всё только начиналось. Десятиминутного отрезка, разделённого перерывом, хватило «Аустрии», чтобы свести на нет все старания «Зенита» в первой половине. Губочан подарил мяч Хозинеру, который обыгрался со Станковичем и со второй попытки пробил-таки Лодыгина. В перерыве питерцы, похоже, взглянули на результат матча в Мадриде. Трудно как-то иначе объяснить полное отсутствие концентрации у гостей в начале второй половины.

Не успели команды разбегаться, как Зуттнер ускорился по левому краю, прострелил в центр, где Юна почему-то не держал никто, позволив спокойно замкнуть прострел. Тут бы «Зениту» взять себя в руки, но вместо этого российский клуб получил ещё одну оплеуху. Мадера не встретили у штрафной, последовал удар, с которым справился Лодыгин, а вот против добивания Хозинера он оказался бессилен, Губочан же просто проспал эпизод, не накрыв нападающего.

1:3 – и если бы не уверенное преимущество «Атлетико» в параллельной встрече, позволяющее «Зениту» творить на поле в Вене всё что угодно, это стало бы практически нокаутом для подопечных Спаллетти. Но – спасибо мадридцам – питерцы могли заканчивать безрадостную игру в столице Австрии без паники и даже позволить себе пропустить ещё один гол, доведя дело до разгрома.

Несмотря на поражение, «Зенит» вышел в плей-офф Лиги чемпионов, установив попутно антирекорд турнира. Ещё никогда из группы не удавалось выбраться команде, набравшей всего 6 очков. Но всё когда-то случается впервые. Однако от такого прохода остался неприятный осадок. Чтобы на что-то рассчитывать в плей-офф, подопечные Спаллетти должны демонстрировать в следующем году футбол совершенно другого уровня.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 18
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →