100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Лучано Спаллетти
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Спаллетти: считаю себя виноватым в первую очередь

На послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти и Ненад Бьелица говорили о поражении "Зенита" и поведении его фанатов.
12 декабря 2013, четверг. 03:00 Футбол

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти был жёсток в оценках после поражения «Аустрии», несмотря на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

— В первом тайме действовали хорошо, заслужили забитый гол и даже больше, ещё один, — констатировал Спаллетти. — Затем, увы, из-за одного эпизода сломалась наша игра, пропал энтузиазм. Плюс в перерыве узнали результат игры в Мадриде, что привело к реакции, которую большая команда не может себе позволить.

— Вы установили антирекорд Лиги чемпионов, выйдя в плей-офф с 6 очками. Как оцениваете этот факт?
— Его можно только принять как данность. «Атлетико» сразу показал свою силу и уверенно занял первое место. Три другие команды вели равную борьбу. Думаю, по сегодняшней игре больше заслуживала выхода «Аустрия».

— О каком именно переломном моменте вы говорили? Не о произошедшем на трибунах?
— Переломным моментом был первый пропущенный нами мяч перед самым перерывом. Произошедшее на трибунах? Матч был прерван на пять минут. Рядом с моей скамейкой находился делегат УЕФА, который сказал: если беспорядки продолжатся, игра может быть остановлена. С нами, к большому сожалению, не в первый раз случается, когда результат может быть отменён из-за поведения болельщиков. В чемпионате с нас уже снимали очки, причём нам их не хватило в борьбе за чемпионство. Роль болельщиков очень велика – своей поддержкой они дают тебе импульс, могут помочь преодолеть трудную ситуацию. Футбол – в первую очередь зрелище для стадионов, а не для телеэкранов. Но если наши болельщики приезжают для того, чтобы организовывать беспорядки, чтобы стать нам противниками, лучше пусть не ездят, остаются дома. Те, кто организовывает беспорядки, фанаты «Зенита» или какой-либо другой команды, — наши противники. Мы не хотим их видеть на стадионе.

— Вас можно поздравить с выходом в плей-офф. Что именно позволило оказаться там при немалом количестве осечек?
— Трудно принимать поздравления после такой игры. Если говорить о том, какой матч был самым важным для нашего выхода в плей-офф, то это победа в Порту.

— Вы говорили перед началом сезона, что ваша задача – улучшить качество игры «Зенита». Насколько, по-вашему, удалось её решить?
— Нашу главную задачу – выход в плей-офф – мы выполнили. Другое дело, игра команды оставляла желать лучшего. И тут считаю виноватым в первую очередь себя. Перед отпуском у меня будет встреча с руководством клуба, где нам предстоит проанализировать происходящее. Думаю, обсуждение будет касаться как кадровых решений по составу, так и меня. Единственный человек, чья позиция в клубе не ставится под сомнение, — президент. А на повестке дня на нашей встрече будет больше одного серьезного вопроса.

Наставник «Аустрии» Ненад Бьелица не стал оценивать справедливость выхода «Зенита» в плей-офф, а просто похвалил свою команду.

— «Атлетико» был сильнейшим в нашей группе, остальные команды набрали примерно одинаковое количество очков, — отметил он. — Считаю, мы достойно представляли австрийский футбол в Лиге чемпионов. Нам немного не хватило в противостоянии с «Зенитом», «Порту» — в первую очередь опыта. Мы могли бы пробиться как минимум в Лигу Европы.

— Вы говорили перед игрой, что у вас, в отличие от «Зенита», нет Халка. Как выяснилось, побеждать можно и без него.
— Чтобы играть хорошо и побеждать, нужно вложить сердце. Мы действовали с большим желанием и сумели компенсировать отсутствие таких футболистов, как Халк или Витсель. У нас нет грандиозных футболистов, но есть грандиозная команда.

— Насколько справедлив выход «Зенита» в плей-офф? Спаллетти сказал, что по сегодняшней игре вы заслуживали его больше.
— В футболе всегда трудно говорить, насколько справедлив тот или иной результат. Где-то мы не показали должного качества игры, где-то не хватило опыта, но в целом я доволен нашим выступлением. Надеюсь, в следующем сезоне мы будем выглядеть не хуже.

— Как вам поведение российских болельщиков?
— Обидно и непонятно. Мы пытаемся бороться с агрессией на трибунах, с расизмом. Но эта борьба не завершена. Надеюсь, сегодня не было пострадавших. Таким инцидентам нет места на стадионе – ни в Вене, ни в других городах. Произошедшее – просто катастрофа. Обидно, поскольку большинство болельщиков – нормальные люди. Но маленькая группа из 30-50 человек может всё поменять. Может, стоит изменить подход и просто игнорировать их?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент