Джанлуиджи Буффон
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Невероятные приключения итальянцев в Стамбуле

Ранний вылет "Юве" и ЦСКА, сухой лист "Марселя", антирекорд "Зенита" и уникальная ситуация в квартете F – в ЛЧ завершился групповой этап.
12 декабря 2013, четверг. 03:30. Футбол
Чемодан, вокзал, Турин

Плей-офф Лиги чемпионов без "Ювентуса". Ещё пару месяцев назад эту фразу расценили бы не иначе как шутку. В грандиозный провал обладателя скудетто невозможно было поверить ни после первой осечки "старой синьоры" в турнире, ни накануне решающей схватки с "Галатасараем". Антонио Конте прекрасно ощущал градус ответственности и в последнем туре серии А дал передохнуть большинству своих лидеров. С первых минут Конте выставил сильнейший состав, но все планы бьянконери перечеркнула погода. Обрушившийся на Стамбул снегопад моментально засыпал поляну так сильно, что игру пришлось остановить, а вскоре и вовсе перенести на другой день. Приключения итальянцев в Турции на этом только начались. Когда бьянконери вернулись в отель, выяснилось, что в гостинице закончились свободные номера – туринцы не рассчитывали ночевать в Стамбуле – и заселять команду некуда.

Впрочем, парни Конте не унывали. Когда итальянские журналисты связались с Леонардно Бонуччи, защитник лишь отшутился, что уже почти выбрал новый отель на одном из известнейших интернет-ресурсов. Над обескровленными гостями подшучивали и футболисты "Галатасарая". Так, Фернандо Муслера, недавно выступавший в серии А, попросил итальянскую прессу передать "Ювентусу", что в его квартире полно свободного места и туда вполне поместятся три или четыре человека. В общем, обе команды развлекались как могли.

Но уже на следующий день итальянцам было не до шуток. Сначала туринская делегация потерпела первое фиаско в переговорах с УЕФА – тренерский штаб Антонио Конте старательно убеждал футбольных чиновников перенести игру на другое время, так как газон "Али Сами Йен" больше напоминал заледеневшее болото, а не футбольное поле. Не получив поддержи футбольной федерации, команды всё же вышли на поле, половина которого была разрыхлена снегоуборочной техникой, и попытались изобразить нечто похожее на футбольный матч.

Ключевой эпизод случился на 85-й минуте – до этого обе команды доблестно сражались со стихией, но преодолеть заледеневшие кочки турецкого газона никак не могли. И всё-таки гол состоялся: под занавес второго тайма звёздная пара "Галатасарая" разыграла незамысловатую комбинацию: Дрогба скинул мяч на Снейдера, и голландец отправил мяч в сетку, ознаменовав тем самым выход турецкого клуба в плей-офф Лиги чемпионов. "Ювентус" же вернулся в Турин ни с чем.

— Конечно, мы старались, чтобы игра была перенесена, — признался Конте после матча. – Мы заранее встретились с делегатом УЕФА, но нас никто не захотел слушать. Главный тренер "Галатасарая" Роберто Манчини сказал, что играть в таких условиях опасно, и я с ним согласился, сказав об этом на английском языке. Не думаю, что мой английский так плох, что меня не поняли. В перерыве я повторил рефери, что играть в таких условиях небезопасно. Нападающий "Галатасарая" Дидье Дрогба в свою очередь сказал, что условия одинаковые для обеих команд, но я отметил, что это не так, потому что мы пытались играть в футбол. Я должен похвалить парней — они полностью отдались в этой ситуации, в результате которой игра превратилась в футбольную драку. Наша ошибка в том, что мы не решили всё до последнего матча. Если бы поле было нормальным, мы бы сыграли в свой футбол, уверен. Наш вылет из Лиги чемпионов я считаю несправедливым.

Сине-бело-голубой антирекорд

Питерский "Зенит" безобразно сыграл в заключительном матче Лиги чемпионов в Вене, потерпев разгромное поражение от "Аустрии" (4:1), но всё-таки пробился в плей-офф. Правда, поблагодарить за это стоит мадридский "Атлетико", который на своём поле обыграл "Порту" — 2:0 в ничего не решавшем матче. Таким образом, в активе Лучано Спаллетти осталось шесть очков, и по этому показателю питерский клуб расположился на втором месте в группе и попутно устанавливает антирекорд турнира. Ещё никогда в истории Лиги чемпионов из группы не удавалось выбраться команде, набравшей всего 6 баллов.

— В первом тайме действовали хорошо, заслужили забитый гол и даже больше, ещё один, — сказал тренер "Зенита". – Затем, увы, из-за одного эпизода сломалась наша игра, пропал энтузиазм. Плюс в перерыве узнали результат игры в Мадриде, что привело к реакции, которую большая команда не может себе позволить. "Атлетико" сразу показал свою силу и уверенно занял первое место. Три другие команды вели равную борьбу. Думаю, по сегодняшней игре больше заслуживала выхода "Аустрия". Переломным моментом был первый пропущенный нами мяч перед самым перерывом.

Марсельская "баранка"

Неожиданно слабо выступил "Марсель". Конечно, стоит сделать уклон на то, что французы попали в "группу смерти", но набрать хотя бы несколько очков команде Жозе Аниго было необходимо. Уж кого-кого, а от такой команды, как "Марсель", едва ли стоило ожидать столь беззубой игры.

Ни одной победы, ни одной ничьей, шесть поражений в шести матчах – такова неутешительная статистика представителя французской Лиги-1. И как здесь не вспомнить схожее выступление "Спартака" в сезоне-2002/03, когда красно-белые также провалили все игры группового турнира. Разве что по разнице мячей "Марсель" оказался лучше – французы забили пять голов, а пропустили 14.

Неаполь вне зоны доступа

Уникальная ситуация сложилась в квартете F, где сразу три клуба – "Арсенал", "Боруссия" и "Наполи" — по итогам шести матчей набрали одинаковое количество очков – по 12. Но путёвок в плей-офф, как известно, всего две, поэтому в силу вступили дополнительные показатели, согласно которым из Лиги чемпионов выбыли неаполитанцы.

Европа осталась без "армии"

Невыход из группы столичного ЦСКА вряд ли можно назвать неожиданным – всё-таки тягаться с "Баварией" и "Манчестер Сити" не по зубам любому российскому клубу. Но, при всём уважении к красно-синим, чешскую "Викторию" они были обязаны проходить. Но в самый неподходящий момент Дзагоев был удалён с поля, а ЦСКА растерял преимущество в счёте и пропустил два мяча. В результате "армейцы" покинули не только Лигу чемпионов, но и остались без Лиги Европы. Руководству и тренерскому штабу московского клуба наверняка будет о чём поразмышлять во время зимней паузы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →