Юрий Лодыгин
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Гори оно всё сине-бело-голубым пламенем?

"Зенит" проявил полную бесхарактерность в заключительном матче года. Зато его поклонники были в Вене боевиты сверх всякой меры…
12 декабря 2013, четверг. 12:15. Футбол
"Зенит" и его болельщики опять отличились в Европе. И те, и другие снова в кавычках. Команда Лучано Спаллетти начисто провалила главный матч полугодия, а её поклонники – прилагательное "верные" сюда, простите, не монтируется – показали свой буйный нрав предпраздничной Вене и очередной раз поставили в неловкое положение собственный клуб. Думаю, многим причастным к "Зениту" людям прошедшей ночью было стыдно – за спортсменов в белой форме на поле и за кучку распоясавшихся молодчиков – на трибунах "Эрнста Хаппеля".

Целый год после памятной "химкинской" петарды фаны "Зенита" вели себя в рамках приличий. Очевидно, что некие кулуарные договорённости между лидерами "движа" и клубом были достигнуты и выполнялись. Дальше песен, речёвок и баннеров в проявлении собственного "я" вираж "Петровского" не заходил. Жёг только в переносном смысле слова. Будучи две недели назад на игре с "Атлетико", я, признаться, был восхищён атмосферой на старенькой питерской арене. Вблизи болельщики команды произвели куда более яркое и приятное впечатление, чем их миллионеры-любимцы, силившиеся по первому морозцу "укатать" наполовину резервный состав теплолюбивого "Атлетико".

И как же резко это впечатление диссонировало с ночной картинкой из Вены. Несколько десятков человек поставили под сомнение в глазах Европы адекватность всей многотысячной сине-бело-голубой армии. Эти люди не помогать своей команде ехали за тридевять земель – вредить. Демонстрацией собственной глупости, ошибочно принимаемой за "крутость". Уж если даже всегда подчёркнуто политкорректный Спаллетти в стиле Романа Широкова советует хулиганам "сидеть
Несколько десятков человек поставили под сомнение в глазах Европы адекватность всей многотысячной сине-бело-голубой армии

Несколько десятков человек поставили под сомнение в глазах Европы адекватность всей многотысячной сине-бело-голубой армии

дома" – значит действительно достали. Официальный "Зенит" тоже негодует – и обещает принять меры к провокаторам. По нему, позиционирующему себя во всех отношениях респектабельным клубом, такие выходки бьют даже сильнее иных поражений. Имиджевые потери – колоссальные. Оттого желание "Зенита" вычислить и персонально наказать зачинщиков австрийской бузы – нормально и обоснованно. По крайней мере, закрыть перед ними двери стадиона клуб, наверное, в силах.

Вопрос № 2: что делать непосредственно с командой? А в том, что делать что-то нужно, по-моему, не осталось никаких сомнений. Несмотря на колоссальные инвестиции в состав, прогресса в международных выступлениях "Зенита" как не было, так и нет. Возможно, дотошный специалист подметит какие-то новые привлекательные чёрточки в игровом рисунке коллектива. Но в результатах налицо регресс. "Зенит" второй раз за три года проходит в плей-офф Лиги чемпионов – но с каким неимоверным скрипом! В декабре 2011-го мы бурно аплодировали Вячеславу Малафееву и его золотым рукам за многочисленные спасения в Порту. Теперь – кланяемся в ножки "Атлетико" за проявленную в фактически товарищеском для него матче принципиальность. Спасибо, благородные сеньоры, что не позволили себе свалять дурака напоследок! "Зенит", например, позволил. Ну да, это же так по-русски…

Спаллетти справедливо заметил: оправдания, якобы футболисты расслабились, узнав в перерыве результат параллельной встречи, недостойны серьёзной команды. Но существует ли она, эта серьёзная команда, в питерской природе? Именно команда, а не набор высокооплачиваемых исполнителей. Давешняя игра очередной раз заставила в этом усомниться. Игроки команды стоимостью в треть Халка проявили себя большими профессионалами, чем их соперники. И абсолютно заслуженно выиграли, невзирая на полное отсутствие турнирных перспектив. Элементарное уважение к людям, пришедшим на стадион, не позволило хозяевам выступить спустя рукава. Тогда как для звёзд "Зенита" сумасшедший настрой противника, по-моему, явился полной неожиданностью. В России против них так самозабвенно мало кто бьётся. Как результат – неспособность держать удар в Европе.

Когда всё у "Зенита" получается, игра клеится – он король. Там, где надо превозмочь себя, проявить характер, – начинаются проблемы. "Зенит", похоже, перестал воспринимать неудачи как личный вызов, как оскорбление. Как-то разом обмяк. Отсюда если не все, то большинство его турнирных неприятностей. Припоминаю, как после поражения в Тюмени (от клуба второй лиги!) кто-то из питерских игроков бросил в массы: "Ничего страшного не произошло". С этой-то, с позволения сказать, игры и с этой легкомысленной реплики и началась чёрно-серая полоса у команды…

В общем-то, ничего глобально страшного и вчера не случилось. Никто не сломался, не умер. Все живы-здоровы, в неплохом – спасибо далёкому мадридскому другу – настроении разъехались по домам. А то, что у нормальных поклонников команды после ночных бдений у телевизора остался скверный осадок на душе, – это же их, поклонников, проблемы?

Интересно, что скажет на это самый главный болельщик клуба? Есть ощущение, что стихов на этот раз не будет, а будет проза.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →