РФПЛ представила проект календаря на сезон-2014/15
Фото: rfpl.org
Текст: Галина Козлова

А футбол идёт, и всё идёт по плану…

Премьер-Лига представила проект календаря чемпионата России — 2014/15 и специально для журналистов и болельщиков разобрала его по косточкам.
12 декабря 2013, четверг. 18:15. Футбол
12 декабря в Москве Российская футбольная Премьер-Лига представила проект календаря российского чемпионата на сезон-2014/15. На встречу с журналистами пришли руководитель РФПЛ Сергей Прядкин, а также спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанчук.

Проект структуры календаря на новый сезон был утверждён руководителями и представителями клубов Премьер-Лиги на заседании общего собрания РФПЛ, которое состоялось 9 декабря. По словам Сергея Прядкина, присутствовавшим членам собрания были представлены два варианта проекта календаря на выбор. Об утверждённом на мероприятии проекте члены пресс-конференции рассказали подробнее.

Первые матчи 23-го чемпионата России по футболу будут сыграны 3 августа 2014 года, последний тур намечен на 24 мая 2015 года. В первой части сезона планируется сыграть 17 туров, весенняя же часть первенства будет состоять из 13 туров.

"Мы обещали представить полную картину того, как создаётся календарь.
Первые матчи 23-го чемпионата России по футболу будут сыграны 3 августа 2014 года, последний тур намечен на 24 мая 2015 года.
На прошедшем общем собрании РФПЛ были представлены два варианта календаря. Выбрана одна из версий, которая потом была утверждена членами РФПЛ. До этого прошло рабочее совещание с участием генеральных директоров клубов, затем было дано время на обсуждение календаря со спортивными директорами, тренерами клубов. На общем собрании все мнения были учтены. Мы постарались наглядно и со всеми техническими новшествами представить процесс составления календаря: почему и как составляется календарь, почему такая плотная загрузка, почему нельзя выйти из отпуска раньше или позже", — объяснил Сергей Прядкин в своей вступительной речи.

Проект календаря на сезон-2014/15 в интерактивном режиме представил спортивный директор лиги Игорь Мещанцчук, который рассказал о факторах, которые приходится учитывать при его составлении: "Как известно, играем мы по системе "осень-весна", поэтому можно посчитать, сколько недель можно затратить для проведения чемпионата. При составлении календаря учитывается международный календарь ФИФА, утверждённый до 2016 года и включающий в себя график выступлений сборных. Также нужно учитывать календарь УЕФА, включающий в себя матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Этот документ чётко регламентирует график проведения соревнований. Приходит он к нам в конце октября — начале ноября, поэтому работа по составлению проекта ведётся практически два месяца. Этот проект будет утверждён как Премьер-Лигой, так и РФС. Помимо матчей РФПЛ календарь учитывает матчи Кубка России и Суперкубок".

Красными чертами в календаре разделены воскресные дни и понедельники. Сразу четырьмя разными цветами выделены матчи под эгидой ФИФА (фиолетовый — чемпионат мира — 2014; красный — отборочный турнир чемпионата Европы — 2016, серый — Клубный Кубок ФИФА, оранжевый — молодёжный чемпионат Европы — 2015). Подготовительный период обозначен зелёным цветом.

Что касается дней, закреплённых за УЕФА, то они обозначены различными оттенками синего. Тёмно-синим цветом окрашены дни, в которые пройдут матчи лиги чемпионов, голубым — Лига Европы. Проведение национальных Кубков в эти дни запрещено. Ещё один квадрат другого оттенка синего, отмечающий 12 августа 2014 года, указывает на дату проведения Суперкубка Европы.

"Поменялась структура проведения матчей отбора чемпионата Европы — 2016. Ранее у нас был товарищеский матч в марте, но в марте 2015 года такого матча нет. В осенней части сезона изменений практически нет", — добавил Мещанчук.

По мере наполнения календаря событиями в календаре сезона остаются небольшие окна для национального первенства и Кубков.

"Как же нам играть при таких условиях? Нас критикуют, и вот в таких условиях и приходится составлять календарь, и мы обязаны выполнять все нормы ФИФА и УЕФА", — объяснил Сергей Прядкин.

Оговорили представители РФПЛ и даты проведения Кубка России. Первые матчи национального Кубка (1/256 финала) состоятся 14 июля 2014 года, на следующий день после завершения чемпионата мира. Финал Кубка России планируется провести 30 мая 2015
Сергей Прядкин: Один из вариантов для проведения Суперкубка-2014 — новая арена в Казани. Мы говорили с Виталием Мутко, и он показал мне, какое покрытие там сейчас кладут. Было бы интересно посмотреть, что арена представляет собой по посещаемости и зрелищности.
года.

"У нас есть 33 недели, чтобы распределить матчи чемпионата. Казалось бы, всё помещается в рамки, и можно играть. В осенней части один футболист, играющий в сборной и еврокубках, проведёт 38 матчей за 19 недель. За 14 недель он проведёт 29 матчей в весенней части. Если взять среднестатистического — 30 матчей чемпионата и матчи Кубка России — плюс тренировочный процесс, перелёты. Это большая нагрузка, как физическая, так и моральная", — описал ситуацию Мещанчук.

Затронули участники пресс-конференции и вопрос о резервных днях в рамках сезона. Игорь Мещанчук объяснил, почему сложно возобновить чемпионат раньше — например, в феврале, если погода позволяет: "Начинать играть в конце февраля очень рискованно. Мы можем поставить тур хоть на 1 января. Но попробуйте найти место в России, которое будет готово принять матч чемпионата России в это время года. В сознании наших болельщиков футбол не ассоциируется с походом на стадион в шапке и перчатках. Можно надеть коньки и пойти на каток зимой — но никак не на футбол".

Впрочем, по словам Сергея Прядкина, при составлении календаря учитываются и резервные дни, и перестановки в рамках тура. "У нас есть варианты. Это кропотливая работа, которая проходит в ежедневном режиме", — добавил он.

— Клубы всегда жалуются на то, что у кого-то неудобный календарь. Много ли было дискуссий на этот раз?
Сергей Прядкин
: У нас не было вопросов со стороны клубов при представлении проекта календаря. При утверждении календаря, как правило, идёт жаркое обсуждение с участием представителей клубов. Меня спрашивали, почему некоторые клубы играют несколько матчей подряд дома или на выезде. Мы учитывали многие факторы: временной пояс, погодные условия, материально-техническая база. Все помнят, в какой катастрофической ситуации мы оказались, когда проводили матчи московских команд, имея всего два стадиона. Ситуация изменится с учётом нового стадиона "Спартака". Также сейчас мы ведём переговоры с "Ареной Химки", так как нагрузка на неё достаточно серьёзная. Всё происходит из-за нехватки спортивных объектов. В прошлом году их было порядка 17, и при составлении календаря мы пока будем наступать на эти грабли. Клубы с пониманием относятся к ситуации. Как в своё время сказал Карпин, всё равно будем играть на выезде и дома одинаковое количество матчей.

В идеале мы хотим расписать матчи даже по времени на весь сезон, с учётом мнения компании "Лига ТВ". Такая задача поставлена перед спортивным отделом. Мы сделаем презентацию после согласования с клубами. Но пока непонятно, как расписать весеннюю стадию сезона. К Кубку конфедераций, думаю, моя мечта о современных аренах осуществится, и мы не будем волноваться за болельщиков.

— Будут ли в новом сезоне-2014/15 стыковые матчи между командами РФПЛ и ФНЛ?
С.П.
: Они будут. Эффективность стыковых игр РФС и РФПЛ считает очень высокой. Все отмечают накал борьбы, проходных матчей в нижней части турнирной таблицы не было. Думаю, нынешнее положение команд в нижней части таблицы ни о чём не говорит: там будет жесточайшая борьба. Мы выходили с предложением проводить эти стыковые матчи, решили оставить два, как и в прошлый раз. Они показали свою эффективность.

— Как выглядел второй проект календаря сезона-2014/15, не утверждённый на общем собрании лиги?
Игорь Мещанчук
: Суперкубок России в другой версии календаря был назначен на другую дату. Утверждалась также дата начала чемпионата России. Были споры о том, какой клубы хотели бы видеть ту или иную дату. Разница в том, что мы выбирали, начинать играть 27 июля или 3 августа, нужен ли подготовительный период. В другом проекте матч за Суперкубок был 26 июля, а тур — 27-го.

— Сегодня в Бильбао состоится исполком УЕФА, на котором будет утверждена структура отбора ЧЕ-2016. Могут ли в связи с этим возникнуть изменения и в нашем календаре?
С.П.
: На исполком будет выноситься версия, которую обсуждалась и на стратегическом совете, и в Ассоциации европейских профессиональных лиг, и с национальными федерациями. Всё это нами уже учитывалось.

— На днях вы говорили, что готовы пойти навстречу сборной России и изменить даты проведения концовки чемпионата. Поступали ли официальные предложения об этом от тренерского штаба сборной?
С.П.
: Мы учли все пожелания сборной в отборочном цикле при составлении календаря текущего сезона. Была дискуссия с министром спорта Виталием Мутко накануне жеребьёвки. Нам сказали, что если понадобится, они попросят увеличить количество дней для подготовки сборной.
Игорь Мещанчук: Если 30-й тур пройдёт 18 мая, можно поменять его дату с финалом Кубка России. Так мы освободим значительную часть игроков для сборной.
В рабочем режиме мы обсудили это с клубами, спортивный департамент нашёл варианты. Это можно сделать, но выносить решение мы будем после обращения тренерского штаба и руководства национальной федерации. На чемпионате мира мы попали в последнюю корзину, и у нас есть время на полноценную подготовку сборной. Тренеры знают, что, если есть запас времени, необязательно его увеличивать. Многие эксперты говорят, что больше, чем надо, тоже не очень хорошо. Но у нас такая возможность есть, если поступит обращение.
И.М.: Нам пришлось немного поломать голову. Есть такая возможность, но она будет связана с РФС, с датой проведения финала Кубка. Сейчас он намечен на 8 мая. Если 30-й тур пройдёт 18 мая, можно поменять его дату с финалом Кубка России. Так мы освободим значительную часть игроков для сборной.

— Обсуждался ли вопрос о том, где состоится Суперкубок- 2014?
С.П.
: Есть предложения. Один из вариантов — новая арена в Казани. Мы говорили с Виталием Мутко, и он показал мне, какое покрытие там сейчас кладут. Было предложение провести там матч Суперкубка. Было бы интересно посмотреть, что арена представляет собой по посещаемости и зрелищности.

— Хотелось бы услышать ваше мнение о возвращении чемпионата по схеме "весна-осень".
С.П.
: Такой вопрос не поднимался. Я не сторонник шарахания туда-сюда. Надо ещё несколько лет сыграть в этом формате. На Премьер-Лигу это не повлияло, на мой взгляд. Разница в 5-6 днях. Моё мнение — не надо переходить на другую схему.

— Как вы относитесь к ситуации с дисквалификацией президента "Урала" Григория Иванова?
— Этот человек очень много делает для футбола уже много лет. Но мне как члену исполкома, президенту РФПЛ некорректно обсуждать решения дисциплинарных органов. Это независимые органы. Я с уважением отношусь к нему. И я хотел бы пообщаться с ним на эту тему. Это человек, заряженный энергией, — не сдержался. Моё мнение — надо было сдерживать свои эмоции. Он заслуживает похвал с точки зрения развития футбола в Екатеринбурге, много делает для большого футбола и мини-футбола.

— Существует ли разница при составлении календаря национального первенства по системе "осень-весна" и "весна-осень"?
И.М.
: Она есть, и очень большая.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →