"Валенсия" — "Кубань" — 1:1
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Устояли на "Месталье"

Не потерпев под руководством Гончаренко ни одного поражения в Лиге Европы, "Кубань" тем не менее вынуждена покинуть турнир.
13 декабря 2013, пятница. 00:00. Футбол
Волею различных обстоятельств игра с "Кубанью" отошла у "Валенсии" на этой неделе даже не на второй, а на третий план. Последние дни в городе только и обсуждали готовящуюся продажу славного клуба. Естественно, абстрагироваться от всей этой шумихи игрокам и тренерам команды было решительно невозможно. На пресс-конференции Мирослава Джукича, приуроченной к матчу Лиги Европы, саму Лигу Европы практически не вспоминали. В ней "летучие мыши" заблаговременно решили задачу выхода из группы и могли рассматривать встречу с россиянами как один из этапов подготовки к более важному для себя сражению – со свирепым "Атлетико" в его логове. Этим и объясняется пропуск четвергового матча лучшим снайпером левантийцев Жонасом и ещё несколькими фигурами основного состава.

У "Кубани" видимых причин беречь силы и лидеров не было: игра на "Месталье" венчала самый длинный состязательный год в истории краснодарского коллектива. И хотя шансы на продолжение континентального похода у "казаков" были заведомо невелики (кроме собственной победы им требовалось ещё и поражение "Суонси" в Швейцарии), у них мотивация априори была на высочайшем уровне. Когда ещё выпадет возможность показать себя столь требовательной футбольной публике? А она у "Валенсии" невероятно придирчива и взыскательна. Не верите – у Унаи нашего Эмери спросите. Жаль только, что публики этой на славной оранжево-чёрной арене собралось совсем немного.

Лига Европы
6-й тур


Голы: Алькасер, 67 (1:0); Мельгарехо, 84 (1:1).
Предупреждения: Фуэго, 55 – Соснин, 48; Мельгарехо, 51; Игнатьев, 82.
Удаления: Руис, 90 – нет.
Виктор Гончаренко с первых минут выставил обоих хорошо знакомых местному болельщицкому люду игроков. И если появление в основе бывшего валенсийца Деальберта, в общем-то, читалось, то Бальде в групповом турнире до сих пор выходил только на замену. Теперь ждать своего часа на "банке" остался Сиссе. Ещё большим сюрпризом стало отсутствие в гостевой заявке Попова (неужто в Петербург уже чемоданы пакует?). На позиции центрального атакующего хава его заменил Игнатьев, номинальный крайний полузащитник. Размен, как несложно догадаться, получился неравнозначный.

У "Валенсии" стимулов рвать жилы не было – она и не рвала. Но даже в энергосберегающем режиме исправно создавала моменты в атаке. За первую четверть часа, к примеру, я насчитал таковых три. Плотный удар Пабона парировал Беленов. Потом Мичел внешней стороной стопы едва не закрутил мяч в правую девятку. И, наконец, Поштига, замыкая подачу с корнера, головой забросил мяч на сетку сверху.

А на 20-й минуте кубанцам откровенно повезло: Мичел после навеса Перейры с правого края головой пробил в левую стойку. Хорошо, первым к отскочившему мячу подоспел Каборе, а не кто-то из испанцев, и вынес его в поле.

"Кубань" впервые довела до логического завершения свою атаку лишь в середине тайма. Игнатьев диагональным ударом норовил поразить левый нижний угол и немного промахнулся. А спустя пару минут в матче случилась первая замена – естественно, внеплановая. Хубулов, получив удар по ногам, продолжить игру не сумел и, заметно прихрамывая, уступил своё место на поле Буэно, чья фамилия в переводе с испанского означает "хороший". В результате оперативного перестроения Гонсало занял левую бровку, а Мельгарехо сместился в центр.

Рисунок игры от этих перемещений не изменился: "Валенсия" продолжала владеть инициативой и методично постреливать по воротам (иной раз – очень остро), "Кубань" терпеливо выжидала свой шанс в засаде.

За три минуты до перерыва Элдер Поштига доставил-таки мяч в сетку ворот, но сделал это из офсайда. Хорошо, глазомер чешского судью Зелинку и его помощника на линии в этом эпизоде не подвёл. Несмотря на колоссальный перевес хозяев по количеству ударов, отдыхать соперники ушли при нулях на табло.

Замена Бальде на Сиссе, должно быть, и самого Ибраиму не удивила. За 45 минут пребывания на поле основной бомбардир "Кубани" не нанёс ни одного удара по воротам. Сиссе вошёл в игру удачнее и даже едва не открыл счёт. Перехватив мяч после неаккуратной передачи назад Перейры, Джибриль выскочил практически один на один с Алвешем, но не сумел его переиграть. Первого попадания в створ ворот "Валенсии" пришлось ждать целых 49 минут. Второго – поменьше. На исходе часа игры бразильский кипер левантийцев отбил сразу два удара за одну атаку – от Сиссе и Мельгарехо.

"Джокеру" валенсийцев много времени и моментов для реализации своего шанса не понадобилось. Алькасер открыл счёт через минуту после появления на газоне. Гола этого могло и не случиться, сохрани до конца эпизода максимальную концентрацию Деальберт. Анхель же, бросившись страховать Беленова, отчего-то задёргался, засуетился и просто махнул ногой мимо мяча, летевшего в ворота. Можно понять досаду Беленова: он со своей стороны сделал всё возможное для нейтрализации свежего нападающего, вытеснив его почти к линии ворот, а испанский камрад его не подстраховал…

А на 84-й минуте сработала уже замена Гончаренко. Точнее – замены. Лобкарёв с Буэно совместными усилиями вывели на ворота Мельгарехо, и тот буквально внёс мяч в ворота с какого-то метра.

На последней минуте хозяев постигла ещё одна неприятность – удаление центрального защитника Руиса за грязный подкат против Соснина в центре поля. На первый и одновременно последний угловой у ворот "Валенсии" примчался даже Беленов, но ничего стоящего из этого стандарта кубанцы не извлекли. И в третий раз под руководством Гончаренко сыграли в Европе 1:1. Могло быть лучше, но могло быть и хуже. Нормально как для дебютантов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →