"Зюлте-Варегем" — "Рубин" — 0:2
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Финальный аккорд Натхо в "Рубине"?

Гол и голевая передача Бибраса Натхо позволили "Рубину" одержать 4-ю победу на групповом этапе Лиги Европы. Повержен "Зюлте-Варегем".
13 декабря 2013, пятница. 00:00. Футбол
"Рубину" под конец года выпало посетить Бельгию, окунуться в рождественскую атмосферу, которая уже царит в Брюгге. Почему именно в Брюгге? Да дело в том, что свои еврокубковые домашние матчи соперник казанцев по группе Лиги Европы "Зюлте-Варегем" проводит в соседнем городе. За полчаса из Варегема можно добраться до арены "Ян Брейдель" в Брюгге. Стадион этот принимал у себя матчи Евро-2000, здесь забивали Зидан и Джоркаефф, мазал пенальти Рауль… Стадион "Регенбогстадион", на котором несколько лет назад "Зюлте-Варегем" побеждал "Локомотив", вмещает только 8500 зрителей, что не соответствует нынешним минимальным стандартам УЕФА. Ну а чтобы заполнить целиком "Ян Брейдель", нужно все население Варегема, то есть порядка 30 тысяч человек. На такую аудиторию команда Франки Дюри рассчитывать не может, но всякий раз из Варегема приезжают не менее 2 тысяч активных болельщиков, а в среднем игры "Зюлте" посещают 6 тысяч человек. Примерно столько же расположилось на трибунах "Ян Брейдель" и в прохладный четверг 12 декабря.

"Рубин", забронировавший себе место в 1/16 финала Лиги Европы, прибыл в Бельгию в ослабленном составе. Карадениз продолжает залечивать травму, не полетели на выезд Еременко, Рязанцев и Торбинский. Рыжиков подъехал лишь в день матча. А Азмун и Кверквелия остались в Казани, потому что просто не заявлены на групповой раунд. В распоряжении Курбана Бердыева было 17 футболистов, из которых он и выбирал стартовый состав.Вакасо не сумел восстановиться к игре, хотя приехал с командой. Зато получил свой шанс защитник сборной Азербайджана Руслан Абышов, расположившийся на позиции опорного хавбека. Его выход развязал руки Натхо, который исполнял роль оттянутого форварда, а порой оказывался впереди Мухаметшина.

Лига Европы
6-й тур


Голы: Натхо, 79 (0:1, пен); Рондон, 85 (0:2).
Предупреждения: Колпарт, 74 – Шаронов, 50; Навас, 71; Кузьмин, 71; Рондон, 85.
Франки Дюри, наставник, благодаря которому в Европе и услышали название клуба "Зюлте-Варегем", на предматчевой пресс-конференции отмечал, что его команда будет играть с "Рубином" в привычный футбол. Он пообещал, что его игроки не будут зацикливаться на ничейном исходе, который выведет команду в плей-офф. По его мнению, преступно выходить на поле с мыслями о 0:0. Дюри не обманул, два ключевых футболиста "Зюлте-Варегем" на поле не появились. Хабибу остался вне заявки, а Нессенс занял место на "лавке".

Капитан бельгийского клуба Деви де Фау за день до матча рассказывал, что в команде все понимают, что могут вписать новую страницу в историю клуба, если выйдут в плей-офф. Де Фау пообещал, что "Варегем" сыграет для своих болельщиков, именно они станут мотивацией, а не обещанные премиальные.

По первым 20 минутам игры можно было сделать вывод, что одной команде совершенно ничего не нужно, а вторая просто побаивается идти вперед. Хозяева не желали нарваться на контратаку и в уме, конечно же, держали ничью. "Рубин" больше владел мячом, беспрепятственно катал его в середине поля и не стремился обострять игру. Порезвее команды заиграли ближе к экватору первой половины. Пробрал их мороз, который к вечеру совсем разошелся и начал слегка обжигать. Сперва Натхо отметился ударом из-за штрафной, а следом после идеальной передачи израильтянина по мячу толком не попал Кузьмин.

На 30-й минуте хозяева получили право на первый угловой в матче, и это событие привело в экстаз болельщиков. Невероятный взрыв эмоций, я даже на всякий случай протер глаза, вдруг не угловой, а пенальти… Нет, все верно — корнер! Да и откуда там мог взяться пенальти! Кстати, Азар неплохо навесил от угла поля, но Дюплос не попал в ближний угол.

Моменты у ворот "Зюлте-Варегема" были куда острее. После изящной комбинации Натхо было выскочил на рандеву с Боссутом, в последнюю секунду Д'Ане помешал пробить Бибрасу. Был и еще один эпизод, в котором Боссут отразил мяч в стойку ворот после выстрела Кулика, но рефери зафиксировал офсайд… К концу тайма выяснилось, что у Криса Мавинга есть своя группа поддержки на стадионе. Конголезца пришли поддержать его соотечественники, проживающие в Брюгге, они облачились в шарфы "Рубина" и шумно поддерживали Мавинга.

В перерыве Курбан Бердыев выпустил на поле Рондона вместо Абышова, и венесуэлец обострил атакующие действия волжан. У него имелся отменный момент, чтобы отличиться на 55-й минуте, но точность подвела. Затем он предоставил шанс отличиться Мавинга, но Крис из выгодной позиции в створ не попал. Хозяева же совсем сникли, вперед они шли обреченно. Торган Азар часто шел в обводку, пытался что-то скреативить, но ничего интересного из этого не получалось.

Развязка в матче наступила за 11 минут до его окончания. Вышедший на замену Кисляк получил классный пас на ход, пытался войти в штрафную, но на нем нарушили правила. Арбитр Маццолени, поразмышляв, указал на "точку". Натхо спокойно использовал шанс! Возможно, это последний гол израильтянина за "Рубин". Вполне вероятно, что зимой он покинет Казань. Но точка в этой истории еще не поставлена.

За 5 минут до конца "Рубин" забил и второй мяч. Рондон убежал один на один и реализовал момент, перебросив голкипера. Казанцы вполне могли выиграть крупно, однако в добавленное время Мвила не смог катнуть мяч на пустые ворота Рондону. Но 2:0 вполне достаточно, уверенная виктория казанцев, которые занимают первое место в группе и отправляются зимовать.

Ну а "Зюлте-Варегем" не сумел воспользоваться блестящим шансом и выйти в плей-офф… Когда еще такой шанс представится…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →