Чонтофальски: "Лужникам" предпочту "Велодром"
Текст: Дмитрий Борисов

Чонтофальски: "Лужникам" предпочту "Велодром"

Словацкий голкипер "Зенита" Камил Чонтофальски рассказал "Чемпионат.ру", почему он отказался от затеи получить российское гражданство, и не только об этом...
3 февраля 2008, воскресенье. 17:15. Футбол
Вопреки разговорам, активно циркулировавшим в конце прошлого года словацкий вратарь Камил Чонтофальски принял решение остаться в "Зените" и подготовку к нынешнему сезону начал в составе питерского клуба. На сборе в ОАЭ Чонтофальски сыграл в двух контрольных матчах, в том числе и последнем с чемпионом Замбии — "Зеско Юнайтед". Вратарь рассказал "Чемпионат.ру" о своих впечатлениях от сбора, общении со Шкртелом и о делах с получением российского гражданства.

— Для вас это не первый сбор под руководством Дика Адвоката. В чем отличие от прошлогоднего, который команда проводила в Испании?
Я люблю солнце. Нравится принимать воздушные ванны. Но позагорать всё равно не удалось из-за прохладной погоды.
— Оба сбора очень похожи по нагрузкам, зато изменились условия. Рад, что мы первый сбор проводили не в "Кемпински", где проживание уже надоело, да и местный отель в Дубаях очень хорошего качества. По уровню наша гостиница и не уступала испанской, сервис и питание отличные. В Эмиратах мне очень понравилось, так что не прочь снова приехать сюда, может быть, даже на отдых. Что касается спортивных итогов, то мне понравилась последняя игра с клубом из Замбии. Да и три победы подряд подняли нам настроение.

— Хорошее впечатление от сбора не испортила плохая погода?
— Действительно, в первые два-три дня постоянно шёл дождь, дул сильный ветер. Тренироваться было очень неприятно. Зато потом погода улучшилась, стало чаще выглядывать солнце, и настроение сразу поднялось. Я люблю солнце. Нравится принимать воздушные ванны. Но позагорать всё равно не удалось из-за прохладной погоды.

— Что делали в свободное время?
— Занимался шоппингом в дубайских супермаркетах, накупил много подарков и сувениров родным. Когда было время, купался в море, благо вода тёплая. Ходил в местный ресторан, где получил много новых впечатлений от арабской кухни.

— На прошлогоднем сборе в Испании вы делили номер вместе с Вячеславом Малафеевым. Дик Адвокат сейчас решил не изменять правилу селить вместе двух вратарей?
— Нет, на этот раз жил с Ширлом. Прежний сосед Радека по номеру Мартин Шкртел уехал в Ливерпуль, и нас было решено поселить вместе.

— Скучаете по Мартину?
— Мы часто созваниваемся. Да и зачем скучать? Мартин уехал за лучшей долей, ведь "Ливерпуль" считается одним из сильнейших клубов мира. Хочется пожелать ему здоровья. Надеюсь, что он закрепится в основном составе.

— Не подкалывали его по поводу автогола в стартовом матче за "Ливерпуль" на Кубок Англии?
— Немного (смеётся). Но серьёзной вины Мартина в пропущенном мяче не вижу. После игры он звонил мне, и я его успокоил. В том моменте игрок вышел один на один с вратарём и нанес удар, а Мартин, бежавший рядом, попытался сделать подкат. Мяч попал Шкртелу в ногу и залетел в ворота. Знаю, что после игры тренер "Ливерпуля" не ругал моего друга и, более того, остался доволен его игрой. Но для полного взаимопонимания с партнёрами по обороне Мартину нужно время.

— Признайтесь, Камил, завидуете своему бывшему партнёру по "Зениту", ведь питерский клуб при всём желании не сравнишь с "Ливерпулем"?
Шкртел уже жаловался мне на погоду. В Ливерпуле дожди идут ещё чаще, чем в Питере, где солнце очень редко появляется на небе. В Англии с её сырым климатом я бы точно не смог жить.
— С одной стороны, "Ливерпуль" — отличное место для продолжения карьеры. В таком клубе мечтает оказаться каждый футболист. Но в житейском плане точно не завидую. Мартин уже жаловался мне на погоду. В Ливерпуле дожди идут ещё чаще, чем в Питере, где солнце очень редко появляется на небе. В Англии с её сырым климатом я бы точно не смог жить.

— В конце прошлого года была информация о том, что вы собираетесь получить российское гражданство. На какой стадии сейчас находится рассмотрение вопроса?
— Я действительно собирался поменять гражданство для того, чтобы немного облегчить свою жизнь в "Зените", ведь во многом из-за лимита на легионеров я не часто играл в прошлом сезоне. Первоначально я не знал всех нюансов и обратился в клуб. Думал, что всё будет просто, но процедура получения оказалась намного сложнее. Мне сказали, что для получения гражданства необходимо долго ждать, да и то шансов мало. Так что россиянином я скорее всего не стану.

— Для того, чтобы иностранцу получить российское гражданство, необходимо также отказаться от своего, то есть от словацкого. Ведь у России нет закона о двойном гражданстве со Словакией. Готовы ли вы к этому?
— Нет, отказываться от словацкого гражданства я не собираюсь. Всё-таки я патриот. Так что, скорее всего, придётся, как и в прошлом году, сидеть на скамейке и ждать своего часа. Но я готов к этому. Я по-прежнему хочу остаться в "Зените". Никто же не знает, как сложится следующий сезон. Я верю в себя. Хотя ещё раз повторюсь, сезон будет более сложным, чем предыдущий. Накануне чемпионата мы разговаривали с Диком Адвокатом, и наставник сказал, что при прочих равных условиях ему удобнее ставить на матч российского голкипера, ведь потом при заменах поменять иностранного полевого игрока легче, чем вратаря.

— Поговорим о Кубке КЕФА. Что скажете о шансах питерского клуба в матче Кубка УЕФА против "Вильярреала"?
— Испанцы — очень серьёзный соперник. Я вспоминаю наш матч Кубка УЕФА двухлетней давности против "Севильи". Мне кажется, что "Вильярреал" не слабее андалусийского клуба. Тем более что сейчас команда очень хорошо выступает в примере. Многое в противостоянии будет зависеть от первого матча, который мы проводим дома. Посмотрим, какая будет погода. Надеюсь, что сыграем хорошо.

С одной стороны я всегда желаю успеха российской команде. С другой, мне интереснее было бы сыграть с "Олимпиком", чем со "Спартаком".
— Что скажете о шансах потенциального соперника "Зенита" по 1/8 финала Кубка — кто выйдет дальше — "Спартак" или "Марсель"?
— С одной стороны я всегда желаю успеха российской команде. С другой, мне интереснее было бы сыграть с "Олимпиком", чем со "Спартаком", потому что с московским клубом, например, в прошлом году мы встречались аж четыре раза. Надоело (смеется). Так что, если пройдём испанцев, предпочту поехать на "Велодром", а не в "Лужники".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →