«Динамо» - «Рапид» - 3:1
Текст: Артём Омельяненко

"Динамо" остается в Европе

"Динамо", провалив начало матча с "Рапидом", разозлилось и забило в ворота австрийцев три гола, оформив путевку в европейскую весну.
13 декабря 2013, пятница. 01:54. Футбол
Последними в Украине футбольный сезон закрывали киевское "Динамо" и венский "Рапид", которым в очной игре последнего тура Лиги Европы надо было решить, кто пойдет дальше в весенний плей-офф турнира. Когда динамовцы выходили на поле, "Черноморец" уже совершил подвиг, вырвав второе место в Голландии в игре с ПСВ, а "Днепр", хотя и проиграл в Италии "Фиорентине", еврокубковую весну для себя оформил заблаговременно. К Лиге Европы после визита в Манчестер присоединился и донецкий "Шахтёр".



Киевляне сами виноваты, что отложили решение задачи в еврокубках на последнюю игру года, поскольку уступили в двух матчах "Генку" и в Вене отдали "Рапиду" фактически выигранный матч. Поэтому как бы Олег Блохин ни настраивал игроков на заключительный матч, "чемоданное настроение" присутствовало, и главный тренер это подтвердил на предматчевой пресс-конференции. "Хотим мы того или нет, но всегда наступает период, когда все уже спят и думают только об отпуске, — признавался перед игрой Блохин. — Но другое дело, что мы ещё не выполнили поставленную задачу. Вот если бы решили её раньше, тогда да. А так ребята понимают, что её нужно решать завтра. Поэтому все в тонусе и реально оценивают значимость игры".

Досрочно в отпуск ушли только травмированный Силва и дисквалифицированный за удаление в Туне Мбокани. Сидорчук, который тоже не имел права играть из-за перебора карточек, всю неделю тренировался. Как и Аруна с Гармашем, к концу года оправившиеся от травм. И если нигериец попал в число 18, то появление украинца даже в заявке Блохин исключил сразу, решив не подвергать игрока опасности, поскольку врачи тоже рекомендовали не спешить с нагрузкой на футболиста после тяжелой травмы.

Увы, в дебюте матча игроки "Динамо" показали, что слов тренера о важности матча не услышали или не захотели слышать. По крайней мере, хозяева начали игру традиционно для себя в последнее время академично и расслабленно. Мотивация австрийцев на игру была простой — только победа в Киеве открывала им дорогу в плей-офф, в то время как украинцев устраивала и ничья. Тренер "Рапида" Зоран Баришич перед игрой предполагал: если динамовцы будут нервничать, у них появится шанс. И он появился уже на шестой минуте, только поймали гости украинцев на банальной "обрезке" Вукоевича и Ярмоленко на половине поля "Рапида". В быстрой контратаке по флангу Олега Гусева, который потерялся где-то впереди, страховавший его место Хачериди к прострелу с фланга Бургшталлера не успел, как и Макаренко позволил Бойду забить свой пятый гол в нынешней Лиге Европы.

Холодный душ вместе с легким моросящим дождиком поверг "Динамо" в ступор, и когда перед "бело-голубыми" замаячила перспектива остаться без еврокубков, а перед главным тренером, вполне возможно, — и без работы, хозяева вынуждены были забыть об отпуске и бросились на ворота "Рапида". Пропущенный гол пошел хозяевам даже на пользу. Возможно, их еще пристыдил баннер в секторе ультрас — "Нам потрiбна європейська весна", актуальный в свете событий, происходящих на киевском Майдане.

Уже через восемь минут был близок к успеху Вукоевич. Ярмоленко здорово вошёл в штрафную и в борьбе с защитником отдал пас под удар хорвату. Огнен бил метров с восьми, но в ворота не попал.

Следующий момент у ворот "Рапида" уже оказался голевым. Только в роли ассистента выступил Вукоевич и вырезал передачу в штрафную с правого фланга. Идейе мяч пропустил, а Ленс успел дождаться, когда вратарь завалится на бок, и спокойно отправил мяч в сетку.

"Рапиду" было тяжело, но австрийцев в Киеве устраивала только победа, поэтому они снова полезли вперед. Но угловой успеха не принес, а выпад почти один на один Бургшталлера успел нейтрализовать Хачериди. И буквально тут же киевляне воплотили в гол свое преимущество в классе и в индивидуальном мастерстве. Ленс отдал пас на Идейе, Браун на ленточке обыграл защитника и отдал отличную передачу на дальний угл вратарский, где набежавший Олег Гусев в касание отправил мяч под перекладину.

Стоит отдать должное "Рапиду". Австрийцы поставили себя в трудное положение, но руки не опустили, и выздоровевший Шовковский до перерыва пару раз выручал партнеров. Сначала он чуть ли не в шпагате парировал удар Хофмана, а потом Ленс упустил Бургшталлера, тот отдал пас в центр штрафной на Хофмана. Капитан гостей бил, казалось, наверняка, но Шовковский отлично прочитал эпизод и одной рукой парировал удар.

Динамовцы до перерыва создали, пожалуй, один голевой момент, но Идейе, заменяющий дисквалифицированного Мбокани, в ворота не попал.

Зато в начале второго тайма хозяева создали такой момент, что легче было забить, чем не забить. Но Ярмоленко умудрился не попасть в ворота после классной передачи Беланда. "Рапид" на второй тайм уже не хватило, и Шовковский в игру почти не вступал. Киевляне зато уже играли без груза ответственности, в результате чего даже Хачериди позволял себе подключаться к атакам.

Окончательно все вопросы в игре и относительно обладателя путевки в европейскую весну снял Мигель Велозу, на 70-й минуте забивший красивый гол со штрафного. Блохин позволил после этого сыграть последний раз в году Безусу и Дуду. У последнего даже был шанс уехать в отпуск в приподнятом настроении, но бразилец, наверное, уже точно думал об отпуске.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →