"Тоттенхэм" — "Анжи" — 4:1
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Сольдадо на раны

В заключительном матче трудного и огорчительного для "Анжи" 2013 года махачкалинцы были разгромлены "Тоттенхэмом" — 1:4.
13 декабря 2013, пятница. 02:05. Футбол
Последний матч календарного года, даже самый бесполезный в турнирном отношении, важен с точки зрения настроения, с которым уйдешь в отпуск. Поэтому хотелось надеяться, что футболисты "Анжи" не будут мальчиками для биться на стадионе "Уайт-Харт-Лэйн". Но чуда не случилось – более классная команда предсказуемо взяла верх.

Несмотря на то что с турнирной точки зрения матч с "Анжи" для "Тоттенхэма" ничего не решал, он собрал внушительную аудиторию. На центральных секторах практически не было свободных мест. Небольшие пустоты зияли лишь на одной из трибун за воротами (той, перед которой в первом тайме дефилировал многоопытный Брэд Фридель). Состав хозяев, конечно, был далек от оптимального. Впрочем, и "Анжи" по причине травм не смог выставить на матч всех сильнейших на данный момент.

Лига Европы
6-й тур


Голы: Сольдадо, 7 (1:0); Сольдадо, 16 (2:0); Эвертон, 44 (2:1); Холтби, 54 (3:1); Сольдадо, 70 (4:1, пен).
Предупреждения: Холтби, 20; Нотон, 88 – Григалава, 34; Максимов, 52.
Гаджи Гаджиев перед игрой призвал футболистов расслабиться и получить удовольствие. Не знаю, вняли они его советам, вот только уже на 5-й минуте едва не повели в счете. Максимов вывалился один на один с Фриделем, убрал на финте защитника, но пробил на удивление неудачно – прямо в голкипера. Американцу даже не пришлось особенно менять положение тела, чтобы отразить удар.

А вот "Тоттенхэм" свои шансы транжирить не был намерен. И уже к 16-й минуте хозяева вели со счетом 2:0. Оба раза молодцом проявил себя Сольдадо, у которого никак пока не заладятся дела в матчах внутреннего чемпионата. Сначала он забил головой. После подачи штрафного с левого фланга в исполнении Сигурдссона испанец высоко выпрыгнул и едва заметным касанием подправил мяч точно в угол – без шансов для Евгения Помазана.

А затем он же воспользовался передачей аргентинца Эрика Ламелы, самого дорогого игрока в истории "Тоттенхэма", который, правда, пока не оправдывает вложенных средств, – и выскочил один на один с нашим вратарем, пробив точно в угол, прямо под штангу. Возникло стойкое ощущение, что футбольная интрига в этом матче, если и была, испарилась.

"Анжи", конечно, пытался что-то завязать на подступах к штрафной хозяев, вот только эти попытки долгое время были робкими и застенчивыми. Мяч терялся быстро, передачи до нужного адресата не доходили. Хозяева же играли легко и раскованно, не думая останавливаться на достигнутом. Порой складывалось ощущение, что матч действительно что-то значит для "Тоттенхэма" в турнирном отношении. Хотя по сути он для "шпор" был, по выражению классика, лишь тренировкой с повышенной ответственностью.

На 34-й минуте у "Анжи", правда, появился второй шанс забить. Сердеров тонкой передачей вновь вывел к воротам хозяев Максимова, но тому не хватило скорости, он запорол еще один шанс. В последнее время 87-му номеру "Анжи" в этом смысле катастрофически не везет.

На 36-й и 41-й минутах гости еще дважды могли пропустить. Но в первом эпизоде Агаларов вынес мяч с линии ворот, хотя, казалось, он обязан оказаться в сетке, а потом немного не повезло полузащитнику "Тоттенхэма" Эндросу Таунсенду. Он выскочил один на один с Помазаном по месту левого инсайда и здорово подсек мяч над нашим вратарем, но самую малость не попал в ворота.

И тут неожиданно для многих забил "Анжи". Причем после подачи с углового, в английском стиле. От своего опекуна – защитника "шпор" Дэнни Роуза — здорово оторвался бразилец Эвертон и в прыжке, ногой, в стиле карате, пробил по мячу, не оставив шансов Фриделю. В итоге безнадега, которая долгое время сквозила в игре гостей, сменилась хоть каким-то позитивом.

В начале второго тайма одним болельщиком "Анжи" на "Уйат-Харт-Лэйн" стало больше. На матч подъехал человек, который вполне мог быть в этот вечер на поле, если бы не известные обстоятельства, – Самуэль Это’О. Камерунец поручкался почти со всеми запасными махачкалинцев (а кое с кем даже обнялся) и сел на трибуну в сопровождении сразу нескольких сотрудников клуба. Судя по улыбкам, и Самуэлю, и представителям "Анжи" было по-настоящему приятно видеть друг друга.

Оставалось, чтобы и футболисты махачкалинской команды, которые находились в тот момент на поле, порадовали свою бывшую звезду. Но они, напротив, в начале второго тайма пропустили третий мяч. На 54-й минуте Таунсенд нашел в штрафной гостей Льюиса Холтби и тот четко распорядился своим шансом: одним касанием подработал мяч, а другим изящно, эстетски переправил его в сетку. И счет вновь стал соответствовать логике событий, происходивших на поле.

На этом "Тоттенхэм" не успокоился и продолжил наседать. Четвертый мяч был забит в середине второго тайма – с 11-метровой отметки. Жусилей зацепил в своей штрафной Таунсенда, и партнеры предоставили Сольдадо возможность сделать первый хет-трик в матче за "Тоттенхэм". Помазан отчаянно пытался этому помешать и даже задел мяч, но тот все-таки влетел в сетку от его рук.

Надо, кстати, отметить, что вратарь "Анжи" по ходу матча не раз спасал команду. Если бы не он, счет мог быть ощутимо крупнее. Проявил мастерство в конце матча и Фридель, отразивший удар в упор в исполнении Бурмистрова. В итоге на 4:1 игра и остановилась. "Анжи", которому в любом случае стоит сказать спасибо за выход в следующую стадию Лиги Европы, уходит в отпуск до 8 января. Но очевидно, что в следующем году команде будет еще тяжелее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →