Лучано Спаллетти
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Игонин: Спаллетти уже пережил пару отставок

Экс-защитник "Зенита" и сборной России Алексей Игонин подвёл итог выступления российских команд в групповом турнире Лиги чемпионов.
13 декабря 2013, пятница. 10:00. Футбол
"Зенит" и ЦСКА выступили в групповом турнире Лиги чемпионов по-разному, но с точки зрения качества игры разочаровали обе команды. В заключительном туре "армейцы" проиграли путёвку в Лигу Европы чешской "Виктории", а зенитовцы и вовсе были разгромлены "Аустрией" и вышли в плей-офф лишь благодаря победе "Атлетико" над "Порту". По мнению бывшего капитана "Зенита" Алексея Игонина, нашим футболистам просто не хватает профессионализма, чтобы держать нужный уровень в конце сезона.

Значит, действительно в России футболисты ещё не настолько профессиональны, чтобы в таких ситуациях добиваться результата.
"ПРОБЛЕМЫ В РОССИЙСКИХ ФУТБОЛИСТАХ"

— Какое послевкусие у вас осталось от игре "Аустрия" — "Зенит"? Что произошло с петербургской командой в Вене?
— Честно говоря, я не ждал чего-то хорошего от матча в Вене, и мои опасения оправдались. Какие можно сделать выводы по его результату? Значит, действительно в России футболисты ещё не настолько профессиональны, чтобы в таких ситуациях добиваться результата. При хорошем настроении, на кураже "Зенит" способен выдать отличный матч или какой-то отрезок, но когда требуется играть, не оглядываясь на счёт, возникают проблемы. Люди просто расслабились, зная результат параллельной встречи в Мадриде. Это коренным образом повлияло на психологию команды. Отсюда и 1:4. Понятно, что конец сезона, что все устали, особенно на фоне последних неудач. Судя по всему, поначалу старались что-то выжать из себя, а как только пропала необходимость, всё и закончилось. Это показательный момент.

— Как считаете, в чём причина кризиса в "Зените" в последние два месяца?
— Психологическая усталость. "Зенит" — эмоциональная команда, и было очень много эмоций потрачено на борьбу. Нервы напряжены, а запаса-то нет. Неудачные игры влияют на футболистов и соответственно на результаты "Зенита".

— Сейчас ходят разговоры про возможную отставку Лучано Спаллетти. Это панацея для "Зенита"?
— Это логичное решение. Обычная практика. Мне кажется, Спаллетти и так пару своих отставок пережил по ходу нынешнего и прошлого сезонов. В любом случае всё к этому придёт. Понятно, что Спаллетти не проработает 20 лет в "Зените", как Алекс Фергюсон в "Манчестер Юнайтед". Это редчайший случай! Как правило, тренер работает с командой года три, дает ей, что может, после чего на его место приходит другой. Сложно сказать, почему так происходит, но я вижу это на практике. Видимо, законы эволюции.

— Способен ли "Зенит" стабильно играть сильнее тем составом, который у него сейчас есть?
— Стабильно сильнее – это вопрос. После того как игроки отдохнут, зарядятся эмоциями, наверное, на какое-то время запаса им хватит. Но на целый сезон, думаю, вряд ли. Опять же можно вернуться к вопросу профессионализма. На команде высокого европейского уровня всё это не должно столь сильно отражаться. Но профессионализм воспитывается с детства. Возможно, следующее поколение игроков у нас окажется другим. Придут ребята, которые будут понимать, что нужно играть, максимально выкладываться на поле вне зависимости от результата, поскольку всё это влияет на их будущее. А менять одного российского игрока на другого такого же какой смысл? Набирать же полный состав иностранцев "Зенит" не может.

Мне кажется, Спаллетти и так пару своих отставок пережил по ходу нынешнего и прошлого сезонов.
— Получается, проблемы прежде всего в российских футболистах?
— Считаю, что да. Естественно, сужу по себе, по своему опыту. И у меня бывало, что к последнему матчу года относишься не так, как должен, тем более заключительные игры зачастую ничего не решают. Пытался бороться с подобной психологией, "ломать" себя, вот только это на самом деле сложно.

"ЦСКА НЕ НАШЕЛ ЗАМЕНУ ЛИДЕРАМ ОБОРОНЫ"

— Скоро состоится жеребьёвка 1/8 финала Лиги чемпионов. Кто из возможных соперников наименее страшен для "Зенита" — "Манчестер Юнайтед", "Челси", ПСЖ, "Боруссия", "Бавария", "Реал" или "Барселона"?
— Сейчас невозможно предсказать, кто в какой форме будет находиться на момент встречи. Не исключено, что и сам "Зенит" к тому времени станет чуть-чуть другим – придёт кто-то из новичков, может, уйдёт тренер. Поэтому всё равно, кто выпадет. Со всеми тяжело.

— Если "Зенит" со скрипом выбрался из группы, то ЦСКА и вовсе финишировал на последнем месте после поражения от "Виктории". На ваш взгляд, что случилось с "армейцами"?
— С "армейцами" это давно происходит. Сколько уже они выдали таких провальных матчей! Можно говорить, что у них короткая "скамейка", что есть другие проблемы. Как я понимаю, и финансирование теперь не на том уровне. ЦСКА прежде славился тем, что мало пропускал. Это позволяло добиваться результата. Но с годами ведущие игроки, составляющие костяк команды, совершают всё больше ошибок. Замены же им нет – уровень молодых ниже, опыт не тот. Выходит, в ЦСКА вовремя не нашли молодых игроков, которые пришли бы на смену лидерам, и мы видим, к чему всё идёт.

— Значит, в неудачах ЦСКА не столько вина тренера, сколько объективные обстоятельства, вызванные определённой работой клуба?
— Наверное, тренер тоже должен влиять на ситуацию. Всё это должно находиться в его руках. В любом случае ещё весной было видно, что ЦСКА уже не та отлаженная машина, какой была прежде. Качества игроков не на таком высоком уровне.

Ещё весной было видно, что ЦСКА уже не та отлаженная машина, какой была прежде.
— Выступления "Зенита" и ЦСКА в Лиге чемпионов показывают, что уровень российского чемпионата не настолько высок, как иногда кажется и как об этом некоторые говорят?
— Мы всегда даём нашему чемпионату более высокие оценки, чем он заслуживает. От этого зачастую и расстраиваемся от результатов в еврокубках. Почему-то считается, что наши команды должны показывать в Европе высокие результаты, доходить до финалов. Несколько лет назад выход из группы в Лиге чемпионов был бы большим успехом, а сейчас этого уже мало. Хотя никаких объективных оснований для побед на международной арене у нас нет.

— Что же можно занести нашим командам в актив в этой Лиге чемпионов?
— Какие-то матчи отчасти можно занести в актив. Вот Спаллетти в интервью после "Аустрии" сказал, что по этой игре в плей-офф должен выходить соперник, зато в прошлых матчах его ребята были молодцы. Приводит в пример победный матч с "Порту" на выезде. Хотя тогда "Зенит" практически с самого начала играл в большинстве и при этом выбрал достаточно трусливую, оборонительную тактику. Забил в концовке, выиграл – 1:0, однако я бы в актив такую игру не записал.

Можно порадоваться тому, что наши команды регулярно участвуют в групповом турнире Лиги чемпионов. Где-то сыграют получше, где-то похуже, где-то повезёт. Но главное – находятся на этом уровне, закрепились в европейской когорте. Не нужно рассчитывать на то, что удастся сразу перешагнуть несколько ступенек и постоянно побеждать, как это сделал однажды "Зенит" в Кубке УЕФА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →