100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Леонид Волотко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Засульский: еврокубки? Всё в руках "Амкара"!

Эксклюзивное интервью с гендиректором "Амкара" о роли Черчесова, целях клуба на сезон, финансировании и трансферах.
13 декабря 2013, пятница. 19:00 Футбол

— «Амкар» стал одним из главных открытий первой части чемпионата. Вы могли представить, что клуб уйдёт на зимние каникулы, занимая седьмое место в таблице?
— Если честно, я и сам был приятно удивлён. Но раз так получилось, значит, мы работаем в верном направлении. Нельзя не отметить работу Станислава Саламовича (Черчесова. – Прим. «Чемпионат.com»), сумевшего найти подход к футболистам. Ребята раскрепостились, у них появилась уверенность в своих силах. Всё это вылилось в зрелищную игру и высокие результаты.

Перед сезоном прозвучала чёткая формулировка: выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. То есть необходимо занять в нынешнем чемпионате место не ниже 12-го.

— Существует мнение, что одним из главных факторов успешного выступления «Амкара» является так называемая психология победителя, которую привил команде Станислав Черчесов.
— На мой взгляд, Черчесов улучшил в команде сразу несколько компонентов. Во-первых, все наши старожилы, выступающие в основном составе на протяжении нескольких лет, привели себя в своё лучшее состояние. Причём проявляется это не только в играх, но и в тренировочном процессе. Помимо этого Станислав Саламович поменял исполнителей в основном составе. Например, приход Фибела увеличил конкуренцию среди центральных защитников Черенчикова и Белорукова, которые серьёзно подтянулись. Тот же Дмитрий Белоруков, на мой взгляд, проводит свой лучший сезон в Премьер-Лиге. Появление в составе Гола заставило улучшить свои игровые кондиции Сашу Коломейцева и Костю Васильева. Таким образом, конкуренция в составе привела к усилению командной игры: увеличилась скорость, игровая дисциплина, контроль мяча, улучшился розыгрыш стандартных положений. Тренерский штаб разрабатывает определённую игровую модель под каждого соперника. Словом, все эти изменения позволили более полно проявить свои лучшие качества и Мартину Якубко, отлично сыгравшему в атаке.

Ну а возвращаясь к вашему вопросу о психологии победителей, хочется добавить: само собой, каждый футболист, удачно стартовавший в сезоне, начинает чувствовать игру и заряжается позитивными моментами, которые позволяют ему раскрыть совершенно другие способности. При примерно равном функциональном состоянии команд РФПЛ вопрос психологической подготовки, на мой взгляд, становится одним из главных. В «Амкаре» она улучшилась. Это результат совместных усилий игроков и тренерского штаба при удачном старте и организованной игре.

— Черчесов работает в «Амкаре» лишь первый сезон. Насколько сложно было пригласить такого специалиста в Пермь?
— Во-первых, у нас есть определённая репутация. Команда на протяжении 10 лет выступает в Премьер-Лиге. Какой-то сезон бывает лучше, какой-то – хуже, но это очень солидный временной отрезок, проведённый в элите. В такую команду можно идти работать. Есть примеры: Божович, Рахимов. Сами переговоры длились недолго. Днём он приехал, а уже к вечеру все вопросы были решены и мы обо всём договорились. Сам контракт был подписан непосредственно перед первыми сборами команды.

— Какие цели были озвучены перед командой накануне сезона?
— Все задачи были озвучены перед сезоном на встрече губернатора Пермского края, президента клуба и всех футболистов. Прозвучала чёткая формулировка: выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. То есть необходимо занять в нынешнем чемпионате место не ниже 12-го.

У нас есть позиции, которые мы собираемся усилить. Слабость некоторых из них заметна невооружённым глазом.

— Учитывая, что «Амкар» уже идёт с опережением графика, задачи пока не корректировались?
— Их всегда можно подправить. И руководство клуба, и тренерский штаб, и игроки прекрасно понимают, что раз выпал шанс зацепиться за высокие места, необходимо его использовать.

— И всё-таки какова вероятность, что по итогам сезона «Амкар» финиширует в зоне еврокубков?
— Откровенно говоря, не хотелось бы ничего загадывать. Всё в наших руках. Чем выше место, тем будет лучше. Жаль, что мы немного смазали концовку календарного года, проиграв «Рубину» и «Динамо». Однако я бы всё равно не стал утверждать, что «Амкар» эти игры провалил. Просто где-то кто-то не добежал, где-то не забил… Результат, показанный в сезоне, будет зависеть от нескольких факторов, в числе которых и финансирование, и будущая селекция, и качественное проведение учебно-тренировочных сборов во время зимней паузы.

— Насколько укомплектована команда в настоящий момент и были ли уже какие-то конкретные разговоры с тренерским штабом на тему будущего усиления?
— Разговоры ведутся постоянно. У нас есть позиции, которые мы собираемся усилить. Слабость некоторых из них заметна невооружённым взглядом. Например, получил травму Занев, и вместо него выходит Семёнов. Но это не его позиция! Таким образом, полноценной замены на левом фланге у нас нет, значит, будем искать. И таких мест на поле, требующих усиления, можно обнаружить несколько.

— Какова ситуация с арендованными футболистами «Спартака»: Каюмовым и Фадеевым?
— Каюмов остаётся в «Амкаре» до конца сезона. А вот Николая Фадеева мы уже поблагодарили за совместную работу. Он, по всей видимости, возвращается в Москву.

— Хотелось бы затронуть ситуацию с финансированием «Амкара». В течение сезона в прессе появлялись сообщения о задолженности по зарплатам футболистов…
— Не хотелось бы затрагивать эту ситуацию, так как всё это относится к внутренней кухне нашего клуба. Журналистам всегда хочется услышать чего-то необычное. За всю свою историю у «Амкара» ни перед кем никаких долгов и задолженностей не было и не будет. Это всё, что я могу сказать по данному поводу.

— Хорошо, а как обстоит ситуация с бюджетом клуба? Он ведь, мягко говоря, не самый большой среди клубов Премьер-Лиги.
— Ситуация не поменялась. В настоящий момент ведутся определённые переговоры на эту тему, но когда всё окончательно разрешится, пока неизвестно. В настоящий момент мы живём согласно тому бюджету, который был заложен в начале 2013 года.

За всю историю у «Амкара» ни перед кем никаких долгов и задолженностей не было и не будет.

— Среди многочисленных положительных моментов в этом сезоне были и отрицательные. Например, вылет из Кубка России…
— Скажу сразу: Станислав Черчесов ставил перед командой цель – пробиться в следующий этап. Конечно, стартовый состав был несколько видоизменён. Всё-таки через три дня у «Амкара» был сложный матч в Санкт-Петербурге с «Зенитом», и тренерский штаб пытался грамотно распределить силы. Мы имели игровое преимущество, повели 2:0, но в дальнейшем сиюминутная расслабленность привела к ошибкам, позволившим сопернику сравнять счёт. Ну а послематчевые пенальти – это всегда лотерея. У нас не забил Пеев, который в ста случаях попадает сто раз. Не забил Георгиев, хотя вроде бы он тоже уверен в себе… В общем, так сложились обстоятельства. Поверьте, команда очень хотела выиграть, и горечь от этого поражения, наверное, была даже сильнее, чем от любой другой неудачи в Премьер-Лиге. Кстати, через несколько дней мы сыграли вничью в Санкт-Петербурге, показав свою силу, а заодно и реабилитировавшись перед своими болельщиками.

— Вы упомянули Пеева, который вместе с Сираковым стал одним из главных фигурантов скандальной истории с переводом футболистов в дубль из-за конфликта с главным тренером. Когда прошло определённое количество времени и страсти улеглись, скажите, что всё-таки тогда произошло и заслуживала ли та ситуация такого внимания?
— Наверное, нет. Произошло какое-то недопонимание. Кто-то что-то услышал, кто-то что-то сказал… И Пеев, и Сираков являются профессиональными спортсменами – со своим характером, самолюбием. Что было, то было. Кто старое помянет, тому глаз вон. Главное, что все мы сделали из этой ситуации правильные выводы и продолжаем двигаться в верном направлении.

— Последний вопрос касается недавних подробностей с посадкой самолёта в московском аэропорту. Что там всё-таки произошло?
— Я в этот момент находился на борту самолёта. Да, так получилось, что сначала мы снижались, а в последний момент ушли на второй круг, но никто особенно не удивился, потому что погодные условия были непростые – в Москве ведь шёл сильный снег. Это, конечно, малоприятная ситуация, но абсолютно нормальная.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент