Текст: Иван Карпов

Будянский: "Лечче" поборется за выход в серию А!

В пятницу на правах аренды в "Лечче", который ведёт борьбу за попадание в серию А, перешёл полузащитник "Удинезе" Виктор Будянский, после чего ответил на вопросы "Чемпионат.ру".
4 февраля 2008, понедельник. 03:16 Футбол

Опорный полузащитник «Удинезе» Виктор Будянский перешёл в «Лечче», который выступает в серии B. Россиянин сменил апатичный футбольный север на страстный юг, где умеют зажигать по настоящему. Будянский перебрался в Апулию, край олив и живописных песочных пляжей или, как его еще называют «каблук сапога». В данный момент «Лечче» борется за выход в серию А и имеет в своём активе 42 очка, отставая от делящих первую строчку «Болоньи» и «Кьево» всего на одно очко. Битва за выход в элиту обещает быть жарко, й и Будянский собирается принять в ней непосредственное участие. В клубе на него рассчитывают как на твёрдого игрока основного состава, о чём он сам признался в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Ивану Карпову.

— Виктор, почему ты всё-таки предпочёл «Лечче», а не «Кьево»?
— «Лечче» удалось договориться с «Удинезе», а мне предложили хороший контракт. Отправляюсь в аренду до конца сезона с правом выкупа 50 процентов трансфера. (Остальная половина останется во владении «Удинезе» – прим. авт.)

— Теоретически готов остаться в новой команде по окончании аренды?
— Если выйдем в серию А, то совершенно точно хочу остаться в «Лечче» и получать игровую практику.

Ветеран итальянского тренерского цеха Джузеппе Пападопуло (родился 2 февраля 1948 года) работает на Апеннинах с конца 80-ых, и успел за свою карьеру потренировать аж 15 команд разных дивизионов. Но наивысшего успеха Пападопуло добился в Тоскане, выведя скромную «Сиену» из серии С1 в серию «А» и закрепившись с ней в элите на следующий год. По ходу сезона-2004/05 коуч меняет прописку и переезжает в Рим на пост главного тренера «Лацио», но в конце сезона покидает команду. В январе 2006 итальянский специалист возвращается на Сицилию и возглавляет «Палермо», в дебютной игре камня на камне не оставив от грозного «Милана — 3:0. Однако после череды ярких побед, вызволивших „розанери“ из подвала турнирной таблицы, Пападопуло указывают на дверь. В декабре 2006 он становится наставником клуба серии B „Лечче“ и в данный момент борется с ним за путёвку в высший итальянский дивизион. В Тоскане Пападопуло имел прозвище il Papa (Папа Римский), так сильно любили его фанаты.

(по материалам Wikipedia)

— Знаком с главным тренером „Лечче“?
— До приезда сюда знакомы не были, но это известная фигура в итальянском футболе. Пападопуло тренировал „Сиену“, „Палермо“, „Лацио“ и множество других итальянских команд.

— Разговор с новым наставником имел место?
— Да, мы пообщались. Тренер заверил меня, что „Лечче“ амбициозная команда и ставит своей целью выход в серию А. Руководство также делает всё для этого. Перед началом сезона команда укрепилась двумя классными нападающими — Аббрускато из „Торино“ и Тирибоччи из „Кьево“.

— В клубе на тебя рассчитывают?
— „Лечче“ заплатил хорошие деньги за аренду, и, безусловно, в клубе рассчитывают на меня как на игрока основного состава. А дальше уже от меня зависит, как себя покажу.

— На какой позиции тебя видит Пападопуло?
— Команда играет в три опорных полузащитника, и я буду одним из них.

— „Лечче“ отстаёт всего на одно очко от занимающих первое место „Болоньи“ и того же „Кьево“. Как думаешь, борьба за путёвки в серию А будет жаркой?
— Однозначно! Именно эти три команды поборются за главный приз. Доводилось ли учавствовать в плей-офф? Нет, ещё не приходилось. С „Авеллино“ заняли место ниже шестого, а с „Асколи“ прошли напрямую. (В Италии две первые команды гарантированно зарабатывают повышение, а третья путёвка разыгрывается в плей-офф между клубами, занявшими 3-е, 4-е, 5-е и 6-е места — прим.авт.)

— Ты уже сменил несколько итальянских клубов — „Ювентус“, „Реджина“, „Авеллино“, „Асколи“, „Удинезе“ и теперь „Лечче“. О какой команде остались самые тёплые воспоминания?
— Конечно, о „Ювентусе“, где я провёл три года. Сначала в дубле, а последний год в основе. В „Асколи“ для меня хорошо сложился сезон — команда вышла в серию А. Тогда же я впервые заработал приглашение в сборную.

На домашние игры „Лечче“ приходит не меньше 15-20 тысяч горячих южных итальянцев.

— Север Италии, где обитают „Удинезе“ и „Кьево“, сильно отличается от юга, где квартирует „Лечче“?
— В футбольном плане между ними большая разница. На юге болельщики очень горячие и яростно переживают за любимую команду. Север в этом отношении поспокойнее, да и ходит на футбол там гораздо меньше народу. У „Кьево“, например, совсем мало фанатов, и они какие-то вялые. А на домашние игры „Лечче“ приходит не меньше 15-20 тысяч горячих южных итальянцев.

— А чем знаменита Апулия, так называемый „каблук сапога“, вотчина „Лечче“?
— Говорят, там одни из самых красивых пляжей в Италии, но сам не видел.

— Ты в курсе, что там производится 45 процентов всего итальянского оливкового масла?
(Удивлённо) Нет, не знал. Мне нравится оливковое масло, всегда ем его со всевозможными салатами. Итальянцы, кстати, помешаны на оливках и добавляют их в том или ином виде практически во все блюда.

— Но, уверен, тебе милее настоящее украинское сало.
— Конечно, я обожаю своё родное сальце. Самое вкусное сало делает мой дедушка. Он солит его в банке по особому рецепту, и когда я приезжаю, с мясцом его нарежет, украинского чёрного хлебушка достанет — сразу с ума сходишь, какая вкуснотища.

— Тут без чарки горилки никак не обойтись!
— Нет, горилку я не пью. Дедушка может себе позволить, а я нет. Зато люблю красное вино. В Асколи я всегда обедал в одном и том же ресторанчике, и каждый раз мне давали пробовать разные сорта вин. Одно из них, называется „Луди“ (произносится как „Люди“ с ударением на последний слог — прим.авт.), мне очень понравилось. В нём остро чувствуется вкус винограда. Особенно хорошо пропустить бокальчик красного с доброй порцией мяса.

— Кстати, предложений из Украины или России в „Удинезе“ не поступало?
— Точно не знаю. Вроде с кем-то вели переговоры, однако с кем конкретно –— мне неизвестно. Насколько я понял, клубы не пришли к обоюдовыгодному решению.

— Выступая в серии B, не так уж просто засветиться перед тренерским штабом сборной. Всё еще рассчитываешь поехать на Евро?
— Я прекрасно понимаю, что это будет очень непросто. Но если „Лечче“ выйдет в серию А, а я буду постоянно играть, может, на меня и обратят внимание. По крайней мере, буду до последнего стараться заслужить вызов в сборную.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент