"Орлам" подрезали крылья
Текст: Михаил Калинин

"Орлам" подрезали крылья

Даже оставшись в численном меньшинстве, хозяева Кубка африканских наций оставили не у дел нигерийцев, а блистательные ивуарийцы наголову разбили сборную Гвинеи.
4 февраля 2008, понедельник. 10:58. Футбол
Самое интересное. Именно так можно назвать то, что началось в Гане. Наступило время четвертьфиналов. Теперь нет места слабым, а каждый матч украшен неизбежностью победы. Ещё не пришла пора последних поединков, а на поле выходят только самые сильные.

Плей-офф открыли хозяева в матче против нигерийцев. Начало матча прошло по ожидаемому сценарию. Ганцы пытались играть первым номером. "Суперорлы" спокойно защищались, не позволяя сопернику близко подходить к своим воротам. Но они достаточно быстро были вынуждены отойти назад и полностью сосредоточиться на защите. Надо сказать, что в этом был их шанс. Ведь хозяева не очень уверенно действуют, когда их выпады не достигают цели. За счёт прессинга, отсутствия свободных зон нигерийцы могли сковать любые созидательные действия. Сегодня их атака не впечатляет, и если бы они начали раскрываться, это упростило бы жизнь подопечным Клода Ле Руа.

Кубок африканских наций. 1/4 финала.

Гана — Нигерия — 2:1

Голы: Якубу, 35 — пенальти (0:1); Эссьен, 45 (1:1); Агого, 82 (2:1).

Гана: Кингстон, Аддо, Менса, Сарпей, Пэйнтсил, Эссьен, Мунтари, Аннан, Квинси (Драман, 74), Гьян (Л.Кингстон, 63), Агого.

Нигерия: Эжиде, Таиво, Йобо, Шитту, Нванери, Олофинджана, Микел (Обинья, 85), Этуху (Эромоигбе, 71), Уче, Айегбени, Одемвингие.

Удаление: Менса (59).
В этом матче у нигерийцев снова в нападении ничего не клеилось. Так же, как и они сами, "чёрные звезды" не давали пройти лишний метр или сделать дополнительное касание. Но первый опасный момент создали именно игроки Берти Фогтса. По матчам на групповом этапе можно было заметить, что ганские защитники иногда теряют концентрацию. На этот раз от Аддо легко освободился Якубу, но пробил мимо.

Первая позиционная атака нигерийцев была проведена лишь после 25-й минуты. Всё в их действиях сводилось к забросам вперёд, а это приводило к потерям мяча. "Орлы" в большей степени были сконцентрированы на обороне. И этот компонент игры вполне должен был устраивать главного тренера, разве что на левом фланге Тайво проигрывал борьбу Квинси.

Но после тридцатой минуты опасные ситуации стали возникать около их ворот, ввиду усилившегося давления со стороны ганцев. Проигрыш борьбы в центре поля не позволял своевременно восстановить оборонительные порядки. Впрочем, такие опасности возникали лишь во время контратак, ибо в позиционном нападении у ганцев вообще ничего не получалось. А затем ганцы умудрились дважды за несколько секунд нарушить правила в собственной штрафной: первый фол судья оставил без внимания, а за второй назначил пенальти, который реализовал Якубу.

Столь неожиданный поворот событий раззадорил хозяев, хотя контратаки "суперорлов" выглядели гораздо опаснее. Тем не менее за несколько секунд до окончания первого тайма после навеса с левого фланга Эссьен неотразимо пробил головой, и мяч оказался в воротах.

А на 59-й минуте произошел эпизод, который существенно повлиял на ход матча. Неудачно сыграли хавбеки сборной Ганы, между линиями образовался разрыв, защитники также сыграли неверно, ошиблись позиционно. В итоге, благодаря пасу вразрез, Одемвингие был выведен на опаснейшую позицию, но его остановил капитан соперников Джон Менса. Рефери справедливо расценил эти действия как фол последней надежды, и хозяева остались вдесятером.

Казалось бы, в оставшееся время будут атаковать только нигерийцы. Но "суперорлы" вновь начали действовать вторым номером, что было не совсем понятно. Единственное объяснение такой игры — желание сыграть на контратаках с возможностью использовать свободные зоны, да и перевод игры в дополнительное время для них не выглядел злом.

На их фоне футболисты Ганы, которые с каждой минутой прибавляли, выглядели более агрессивными и желающими всё решить за 90 минут. И напор хозяев был вознаграждён очередным голом Агого, в котором поучаствовал "наш" Хамину Драман, хотя главная заслуга в этом событии, конечно, принадлежит Мунтари, выполнившему великолепный прострел.

До окончания основанного времени оставалось всего лишь восемь минут. Действия нигерийцев вряд ли можно назвать штурмом, но они сделали всё, что могли. Ганцы с трудом отбились и заслуженно прошли в полуфинал. А "орлы", впервые за четыре последних турнира, не попадут на пьедестал.

Второй матч дня не вызывал разночтений у любителей прогнозов. Команда, показавшая самый надёжный футбол против сборной, которая является одной из самых слабых среди четвертьфиналистов. К тому же на матч гвинейцы вышли без пары основных центральных защитников: Бальде получил травму, а Калабане остался в запасе.

Ивуарийцы позволили сопернику контролировать матч в дебюте поединка, но дальше центра пройти не получалось из-за брака в передачах. Постепенно "слоны" перехватили инициативу, и, как это было раньше, не спешили форсировать события. Игра проходила без ударов по воротам, но атаки сборной Берега слоновой кости становились всё опаснее.

Кот-д'Ивуар — Гвинея — 5:0

Голы: Кейта, 25; Дрогба, 70; Калу, 73, 81; Коне, 87.

Кот-д'Ивуар: Барри, Бока, Мейте, Эбуэ, Ромарик, Туре, Зокора, Кейта (Фаэ, 73), Диндан, Дрогба (Коне, 73), Калу

Гвинея: Камара, Ба, Диалло, Заятте, Жаби, Камара, Сако, Джонсон (Сома, 71), Мансаре, Бангура, Юла (Сиссе, 60).
Противники вели игру в медленном темпе, который привычен для ивуарийцев и удобен для гвинейцев: защищаться в таком случае гораздо легче. Мы привыкли к тому, что "слоны" ждут ошибки оппонента. И на 26-й минуте они её дождались: левый защитник Ибрагима Камара получил неудобный пас, Кейта обокрал его, как сделал это ранее в матче с Бенином, и вышел к воротам почти по лицевой линии. Голкипер Гвинеи ожидал прострела, но последовал удар в ближний угол. Счёт открыт.

После этого мячом стали больше владеть уступающие в счете. Но с созиданием у них наблюдались проблемы. Слишком плотно действовал фаворит. А под занавес тайма сборная Кот-Д`Ивуара провела ряд опасных атак. Сначала один на один вышел Диндан, спас Камара, после повторного удара по воротам команду выручил защитник. Гвинейцы провели контратаку, завершив её дальним ударом в створ, на что Дрогба ответил ударом в девятку, но снова голкипер оказался на высоте.

Гвинейцы оказались бессильны что-либо противопоставить именитому сопернику. Опасно ударил со штрафного Жаби, бился Мансаре, но этого было ничтожно мало, чтобы победить в таком матче.

Ивуарийцы играли по счёту. Позволяли атаковать, но не давали сопернику делать что-то лишнее. Впрочем, однажды гвинейцам всё же удалась прекрасная контратака: пасом из центра был выведен на ударную позицию Диндан. Нападающий обыграл голкипера, но промазал по пустым воротам. Дрогба такие выходы превращает в голы, что и доказал через несколько минут. И всё в этом матче стало окончательно ясно.

В оставшееся время гвинейцам ещё трижды приходилось доставать мяч из сетки своих ворот. "Слоны" без проблем идут дальше, а их соперники повторили собственное достижение последних двух турниров и возвращаются домой. Самое интересное только началось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →