Спаллетти, Бердыев, Карпин
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

"Спартак" вдохновляет "Барса", а "Зенит" – "Реал"?

Во втором полугодии 2013-го сразу три ведущих клуба страны – "Зенит", "Спартак" и "Рубин" – перешли на новую систему игры.
14 декабря 2013, суббота. 17:15. Футбол

«ЗЕНИТ»

«Зенит» поры «раннего Тимощука», а потом «модернизированного Денисова» замечательно обходился одним разрушителем в средней линии поля. Возможно, Лучано Спаллетти и поныне эксплуатировал бы проверенную временем модель игры, кабы имел подходящего для этой роли исполнителя. В принципе, «алленаторе» и прежде прибегал к схеме с двумя опорными полузащитниками, но на постоянной основе стал её использовать только теперь. Мера эта оказалась вынужденной: Денисов отбыл в Махачкалу, а Тимощук на свой уровень пятилетней давности пока не вышел. И выйдет ли, неизвестно. Всё же не мальчик уже, годы берут своё.

Спаллетти удвоил количество опорников, но повышения надёжности игры команды пока не добился. По числу пропущенных в Премьер-Лиге мячей (20) вице-чемпион уступает «Рубину» (14), «Локомотиву» (16) и ЦСКА (19), деля четвёртое-шестое места со «Спартаком» и «Амкаром». Очевидно, что причина осенне-зимних бед сине-бело-голубых кроется не только в тактической перестройке коллектива, но и в ней, безусловно, тоже. По всей видимости, приобретение качественного «волнореза» станет одной из приоритетных целей питерского клуба на зимнем трансферном рынке. Да и дополнительный центральный защитник ему явно не помешает.

"Зенит": оптимальный состав

"Зенит": оптимальный состав

«СПАРТАК»

Предыдущий наставник примерял к «Спартаку» различные тактические «наряды», но базовой у него оставалась схема 4-2-3-1. Валерий Карпин, сменив Эмери, доиграл сезон по прежнему образцу, но уже летом стал энергично избавляться от творческого наследия баска. Для реализации своего плана ему в первую очередь требовался выносливый центральный хавбек оборонительного плана. Его «Спартак» нашёл в лице Глушакова. Перевоплощение из атакующего полузащитника в опорника далось Денису на удивление легко. Гармонично вписался в красно-белую конструкцию Тино Коста, ближе к концу года разыгрался Озбилиз.

По всей видимости, смена тактического вектора и стала первопричиной ухода из команды Дзюбы. Позиции «под нападающим» новой схемой – а-ля «Барселона» – не предусмотрено, а в качестве основного центрфорварда Карпин видел и видит Мовсисяна. В переформатированном «Спартаке» крайние хавбеки фактически превратились в крайних форвардов. Соответственно, зоны ответственности фланговых защитников значительно расширились: Дмитрий Комбаров и Паршивлюк нынче обрабатывают всю бровку целиком.

Вследствие этих изменений «Спартак» ощутимо прибавил в зрелищности и результативности (в среднем 1,95 гола за матч против 1,3 в прошлом сезоне). По проценту владения мячом (60) красно-белые и вовсе вне конкуренции в лиге. Но над организацией обороны им ещё работать и работать. Да, таких провалов, как при Эмери (0:5 от «Зенита», 1:5 от «Динамо»), команда Карпина себе не позволяет, но чемпионской её защиту пока назвать сложно. Возможно, с выздоровлением Боккетти она приобретёт более строгие, правильные очертания.

"Спартак": оптимальный состав

"Спартак": оптимальный состав

«РУБИН»

Курбан Бердыев слывёт в народе человеком нелюдимым и консервативным. На самом деле этот стереотип верен лишь наполовину. В действительности более гибкого в тактическом отношении специалиста в РФПЛ сложно найти, если вообще возможно. Тренер «Рубина» не стесняется учиться у зарубежных коллег и не боится применять полученные знания на практике.

Текущий сезон казанский клуб начинал по самому ходовому в лиге шаблону 4-2-3-1. На каком-то этапе система засбоила и перестала приносить «Рубину» стабильный турнирный доход. И тогда Курбан Бекиевич решился на смелую реформу. Последние три тура чемпионата и пару заключительных матчей Лиги Европы казанцы провели по схеме 5-3-2, в которой пятёрка легко превращается в тройку и обратно. Аналогичный опыт ставил в Екатеринбурге Олег Василенко, но довести дело до конца не сумел: результаты сработали против молодого тренера. У Бердыева получилось лучше. За пять последних игр ноября-декабря «Рубин» пропустил всего-навсего один мяч, одержал три победы и дважды сыграл вничью.

Благодаря опытному наставнику новые грани таланта в себе открыли Кисляк, Торбинский, Рязанцев. Двое первых, хавбеки по специализации, замечательно вжились в образ «латералей», действующих от одного углового флага до другого. А Рязанцев перед отъездом в Петербург освоил навыки нападающего. Быть может, в «Зените» они Александру и не пригодятся, но расширению игрового кругозора футболиста этот опыт, безусловно, поспособствовал. Глядишь, Спаллетти и скажет за это Бердыеву «grazie» при встрече.

"Рубин": оптимальный состав

"Рубин": оптимальный состав

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент