Хиддинк: к счастью, в "Спартаке" есть мудрые люди
Текст: Игорь Брагин

Хиддинк: к счастью, в "Спартаке" есть мудрые люди

Наставник сборной России Гус Хиддинк столкнулся с неожиданными трудностями во взаимопонимании с тренерами ведущих команд Премьер-Лиги при организации первого сбора национальной команды.
4 февраля 2008, понедельник. 13:17. Футбол
Гус Хиддинк рассказал крреспонденту «Советского спорта» Олегу Соколу о желании внести изменения в регламент ФИФА, разногласиях со Станиславом Черчесовым, плане подготовки к Евро-2008 и о ситуации с Габуловым и Будянским.

Странам, где чемпионат проводится по схеме «весна–осень», эта дата неудобна для товарищеской встречи. У нас другие интересы. Очень жаль, что не все это понимают.

О том, что предлагает внести изменения в регламент ФИФА: «Я позвонил нескольким коллегам, в том числе и Сколари, чтобы узнать их мнение по поводу изменений в регламенте ФИФА, которые касаются товарищеских матчей. Сейчас клуб имеет право не отпускать футболиста в распоряжение национальной команды, если та не проводит товарищеского матча. Вот, например, Португалия, которую тренирует Сколари, в среду встретится с Италией. Очень трудный и, в принципе, травмоопасный матч. Вот я и подумал предложить ФИФА изменить регламент. Только тренер должен решать, проводить ли ему в установленные даты товарищескую игру или остановиться просто на сборе.
Если кто-то хочет играть — нет проблем. Но странам, где чемпионат проводится по схеме „весна-осень“, эта дата неудобна для товарищеской встречи. У нас другие интересы. Очень жаль, что не все это понимают. Ограничиваясь сбором, мы идём навстречу клубам. Разве нам сейчас, во время подготовки к сезону, нужно рисковать здоровьем футболистов?».

О том, поддерживает ли его Сколари: «Полностью!»

О том, ожидал ли, что с приездом футболистов в сборную окажется столько проблем: «А я не вижу большого числа проблем. Игроки рады снова собраться вместе и прекрасно себя чувствуют».

О том, не было ли разумно назначить товарищескую игру, а в последний момент её отменить: «Теоретически, конечно, так можно было бы поступить. Но я честен перед всеми и не хочу вести себя подобным образом».

О том, наслышан ли он о резких высказываниях Адвоката, Газзаева и особенно Черчесова по поводу этого тренировочного сбора: «Мне нечего сказать по поводу Адвоката и Газзаева. Единственная проблема — поведение Черчесова. Руководители всех клубов на собрании Премьер-Лиги поддержали сроки проведения этого сбора. Сказали, что понимают трудности национальной команды, у которой очень мало времени на подготовку к чемпионату Европы.
Поэтому в данном случае я с огромным уважением отнёсся к поступку господина Федуна. Ведь именно он настоял на приезде спартаковцев 2 февраля, а не 4-го, как того хотел Черчесов».

О том, перевели ли ему слова Черчесова о сборной: «Да. И очень удивлён его словами! Он, якобы, не знал, что я приезжал в Израиль… О’кей, если так, то и я поделюсь мыслями…

Давайте возьмём того же господина Федуна. Он прекрасно понимает, насколько его команде важно хорошо подготовиться к матчу с „Марселем“. Но при этом продемонстрировал современное управление клубом, показал, что умеет мыслить широко. По поводу Черчесова: мне очень жаль, что так повёл себя человек, с которым, как я считал, у меня сложился хороший контакт».

О том, что Черчесову принадлежит и другая яркая фраза: он, мол, не понимает, почему с ним общается второй тренер, а не главный: «Я уже говорил на эту тему с Сергеем Шавло. В Испании таких, как Черчесов, называют prepotente (в переводе на русский — „высокомерный“). Бородюк был отличным футболистом, сейчас — хороший тренер. Его уважают. Он коммуникабелен. Не вижу никаких проблем, чтобы люди с ним общались. Черчесов в данной ситуации ведёт себя недальновидно. Я бы сказал, чересчур важно. К счастью, в клубе есть более мудрые люди.

Вы знаете, я не вижу проблем в том, чтобы поговорить, скажем, со вторым тренером „Зенита“ Кором Потом. А Валерий Газзаев — с Бородюком. Но каждому, как видно, своё».

О том, почему тренеры так негативно настроены по отношению к этому сбору: «Спросите у них. Я могу гарантировать, что игрокам нравится в национальной команде».

О том, не опасается ли он, что Черчесов или Адвокат после ближайших матчей на Кубок УЕФА скажут: «Эй, я отпустил футболистов в сборную в одном состоянии, а вернулись они в другом»: «Давайте подождём. Хотя я отлично помню, что такая ситуация уже возникала с Газзаевым. Знаете, когда что-то получается не так, как ты задумывал, в первую очередь нужно смотреть в зеркало. А не кивать по сторонам».

Я выбрал путь и не сверну с него. И современно мыслящие люди пойдут со мной. Вот их я и буду слушать.

О том, не в банальной ли ревности со стороны российских коллег дело: «Меня это не волнует. Даже если это действительно ревность. Я выбрал путь и не сверну с него. И современно мыслящие люди пойдут со мной. Вот их я и буду слушать».

О том, какова ситуация с тремя приглашёнными на сбор легионерами — Саенко, Измайловым и Кержаковым: «Разная. Мы общались с Саенко. „Нюрнберг“ не хочет его отпускать и обратился к нам с соответствующей просьбой. Мы её приняли, но не только из-за регламента. Иван пока не играет в составе „Нюрнберга“ из-за лёгкого повреждения. Он пропустил и последний матч команды.

Что касается Кержакова, то я разговаривал с ним в пятницу. Кто-то из „Севильи“ уехал на Кубок Африки, кто-то травмирован, и у Саши появился шанс попасть в „основу“. Таким образом, и для него, и для меня важнее, чтобы он остался в клубе и проявил себя.

С Измайловым пока вопрос не решён. В ближайшее время я позвоню главному тренеру „Спортинга“ Паулу Бенту. Марат очень хочет приехать в национальную команду. Некоторое время мы его не вызывали, но в последнее время он серьёзно прогрессировал. И я очень хочу посмотреть на него в работе».

О том, что Широков не приехал на сбор из-за трагедии в семье: «Да. Мы сами позвонили и сказали ему, чтобы он оставался дома. В жизни есть вещи важнее футбола».

О том, давно ли знает о пункте регламента ФИФА, согласно которому футболиста можно не отпускать в сборную, если нет матча: «Очень давно. Ещё когда работал клубным тренером, знал об этом нюансе, но никогда не использовал».

О том, понизились ли шансы на попадание в сборную Виктора Будянского после того, как он поменял «Удинезе» на клуб серии В «Лечче»: «Действительно, с этим может возникнуть проблема. Поэтому всегда полезны такие сборы, чтобы посмотреть на молодых футболистов, понять, что они из себя представляют. Но, по большому счёту, обсуждать шансы на поездку в Австрию и Швейцарию кого-либо из игроков пока слишком рано».

О том, верное ли решение Виктор принял: «Очень важно регулярно выходить на поле. С точки зрения борьбы, серия В — приемлемый вариант. Клуб того же Габулова будет выступать в первом российском дивизионе. Но он — хороший вратарь, приятный парень. Конечно, выступать только лишь во второй по силе лиге не очень здорово. Но это совершенно не значит, что этим ребятам закрывается дорога в национальную команду».

О том, каков план тренировочного сбора: «В воскресенье — две тренировки. В понедельник, скорее всего, одна. Вторую часть дня использую для бесед с футболистами. Поговорим о том, чего достигли, как играли и как будем готовиться и играть».

О том, почему в соперники при подготовке к Евро выбрал Сербию и Литву: «Во-первых, эти сборные были свободны. Во-вторых, довольно сильны».

О том, что на вторую игру хотел найти «маленькую команду» и готов был встретиться даже с клубом: «Действительно, Литву нельзя отнести к маленьким сборным. Но для меня ещё более важно остаться в Германии, где мы будем готовиться, а не лететь куда-либо два-три часа.

Соперников поедет смотреть Худиев. Наш лысый шпион. И ещё кое-кто… Кто именно, скажу позднее. Хочу использовать некоторых людей, которые помогали мне при подготовке к предыдущим турнирам.

Напомню, что наша подготовка состоит из нескольких блоков. Сначала сбор в Москве, который завершится матчем с Казахстаном. После него футболисты получат выходной. На следующий день летим в Германию. Там проведём ещё две встречи. Я использовал такую систему в других сборных, и она себя оправдывала».

О том, кто поедет смотреть соперников по группе: «Худиев. Наш лысый шпион. И ещё кое-кто… Кто именно, скажу позднее. Хочу использовать некоторых людей, которые помогали мне при подготовке к предыдущим турнирам».

О том, в силе ли обещание заключить новый контракт с РФС до марта: «Да! Как я уже говорил: если даю слово, то держу его. Важно только, чтобы не только я был готов подписать договор».
Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →