На объектах ЧМ-2014 уже погибли четыре человека
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Люди гибнут за мундиаль

На строительных площадках объектов ближайшего чемпионата мира по футболу продолжают гибнуть люди…
15 декабря 2013, воскресенье. 10:00. Футбол
В ФИФА, конечно, догадывались, что у Бразилии могут возникнуть проблемы с подготовкой инфраструктуры к чемпионату мира 2014 года. Но едва ли в полной мере осознавали степень собственных рисков. За полгода до открытия мундиаля половина заявленных на турнир стадионов ещё не введена в эксплуатацию. А самое страшное, что на строительстве гибнут люди. Эта красота требует слишком больших жертв…

В начале ноября трагедия произошла в Сан-Паулу. В результате обрушения башенного крана на арене "Коринтианс" скончались двое рабочих, ещё один был госпитализирован. Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер и генеральный секретарь организации Жером Вальке выразили соболезнования родным и близким бедняг и потребовали от местных властей детального доклада о причинах ЧП. В специальном заявлении ФИФА подчеркнула: безопасность людей была и остаётся для нее приоритетом. Но при этом Блаттер заявил: сроки введения в строй объекта остаются неизменными. Стадион должен быть открыт в середине апреля – менее чем за два месяца до матча открытия чемпионата, в котором Неймар и компания сразятся с хорватами.

Месяца не прошло, а на бразильской "стройке века" новые смерти. С интервалом в несколько часов в Манаусе скончались сразу два строителя: один – вследствие падения с крыши стадиона, второй – от сердечного приступа, вызванного, по некоторым данным, переутомлением. 49-летний рабочий был найден в конференц-зале "Арены Амазония" мёртвым. По одной из версий, мужчина неделю работал без выходных – вот "мотор" и не выдержал нагрузки, перегорел.

Мягко говоря, не добавляют оптимизма организаторам турнира и известия, периодически поступающие с других стройплощадок. На стадионе в Куябе, например, до сих пор не установлено ни одного сидения. А между прочим, именно здесь, на "Пантанале", стартует на первенстве планеты сборная России – 18 июня матчем против команды Южной Кореи. В качестве основной причины отставания от графиков строительства местные власти назвали дефицит рабочей силы. Для его устранения к работам были привлечены заключённые из местных тюрем, а также мигранты из Гаити. В общей сложности на объекте трудятся более полутора тысяч человек. По словам представителя мэрии Куябы, 90% объектов ЧМ-2014 в городе уже построено. Независимые эксперты более сдержанны в оценках. По их расчётам, готовность "Арены Пантанал", эпицентра футбольной жизни в Куябе, составляет около 80 процентов.

В общей сложности в заявочной книге Бразилии числится 12 стадионов. Половину из них хозяин чемпионата взялся построить с нуля и столько же – реконструировать. В числе прочих капитальному ремонту подверглась главная арена мундиаля – легендарная "Маракана" в Рио-де-Жанейро. С реставрацией старых стадионов Бразилия худо-бедно справилась. Кое-где, правда, ещё продолжаются отделочные работы, но, в целом и общем, их готовность уже не вызывает серьёзных опасений у оргкомитета чемпионата. С новостройками предсказуемо возникли трудности.

Из полудюжины новых стадионов в настоящее время полноценно функционируют только два. В мае 2013 года состоялось торжественное открытие арены в Сан-Лоренцу-да-Мата, а летом свои ворота перед посетителями распахнул стадион имени Гарринчи в столице страны, построенный на месте старой арены. Готовность остальных четырёх "домов" ближайшего чемпионата мира составляет от 80 до 90 процентов.

"Если мы продолжим работать в том же темпе, то просто не успеем завершить строительство вовремя, – предупредил в августе министр спорта Бразилии Алдо Ребело. – Мы можем ускориться, направив дополнительных инженеров и строителей на наиболее проблемные участки".

После этого заявления сторонников проведения в стране футбольного форума едва ли прибавилось. Во время летнего Кубка конфедераций – в сущности генеральной репетиции грядущего чемпионата мира – по Бразилии прокатилась череда акций протеста против коррупции и чрезмерного расходования средств под благовидным футбольным предлогом. В свете последних – трагических – известий из Южной Америки критических вопросов к местным властям у простого люда явно прибавится.

В то же время высшие чины мирового футбола не теряют самообладания. Господа Блаттер и Вальке по-прежнему убеждены, что Бразилия с честью выйдет из непростой ситуации. Либо делают вид, что убеждены. А что им ещё остаётся? Только надеяться и верить. "Запасного аэродрома" на ближайшее лето у ФИФА просто нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →