Форвард "Рубина" Саломон Рондон
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Назаренко: "Рубин" — один из фаворитов Лиги Европы

Бывший главный тренер "Кубани" Леонид Назаренко оценил выступление российских команд на групповом этапе Лиги Европы.
15 декабря 2013, воскресенье. 11:30. Футбол
Из трёх российских участников группового турнира Лиги Европы в плей-офф вышли два – "Рубин" и "Анжи". Только дебютанту еврокубков "Кубани" не удалось преодолеть эту стадию. На "Рубин" и "Анжи" надежда будет и в дальнейшем, поскольку ожидаемое подкрепление из Лиги чемпионов в лице ЦСКА также не пришло. По мнению экс-главного тренера "Кубани" Леонида Назаренко, его бывшей команде не хватило опыта и качества игры. А вот на "Рубин" у Назаренко в текущем розыгрыше турнира большая надежда, несмотря на посредственное выступление казанцев в Премьер-Лиге.

"КУБАНЬ" ПРИ ГОНЧАРЕНКО СТАЛА ТОЛЬКО НЕМНОГО ЛУЧШЕ"

— Как оцените выступление "Кубани" в Лиге Европы? Что помешало краснодарской команде выйти из группы?
При Доринеле Мунтяну "Кубань" не была готова показывать современный футбол.
— Начала "Кубань" хорошо, в отборочном турнире играла весело. Команда добивалась нужного результата, обнадёживая перед стартом на групповом этапе. Думалось, что краснодарцы далеко зайдут в Лиге Европы. Но оказалось, что сделать это не так-то просто, сказалась и нехватка европейского опыта.

При Доринеле Мунтяну "Кубань" не была готова показывать современный футбол, с которым можно добиться чего-то серьёзного. Я имею в виду активные действия игроков атаки, прессинг с их стороны на чужой половине поля, когда команда не владеет мячом. Умение защищаться на половине поля соперника – один из главных факторов сегодня. Краснодарцы при Мунтяну играли от обороны и рассчитывали, что будут забивать за счёт быстрых атак. Этого не всегда было достаточно. Имелись проблемы и с контролем мяча.

— На ваш взгляд, как много дал "Кубани" приход Виктора Гончаренко? Сумел этот белорусский специалист улучшить её игру?
— Какие-то плоды приход Гончаренко принёс. Хотя руководство клуба, думаю, планировало получить больше. "Кубань" стала играть несколько лучше, но всё же не настолько, чтобы добиваться результатов, которые помогли бы выйти из группы.

Игра команде удаётся лишь эпизодами, она не блистает. А с такими футболистами, как Джибриль Сиссе, вряд ли возможно показывать желаемый футбол. Этот форвард просто не так воспитан. Сиссе играет, как правило, только на атаку, что-то делает лишь в то время, как команда владеет мячом. Без мяча он выключается, не принимает участия в оборонительных действиях. Значит, на поле становится на одного игрока меньше. Ибраима Бальде в какой-то степени эту задачу выполняет, поэтому он более близок к основному составу.

— Кто из футболистов "Кубани" показал, что соответствует хорошему европейскому уровню?
"Анжи" при любом сопернике нужно в первую очередь думать о выступлении в чемпионате.
— В первую очередь отмечу Шарля Каборе и Ивелина Попова. Они способны выступать на таком уровне. Достаточно хорошо вписался в команду Лоренсо Мельгарехо. Кроме того, отмечу Алексея Козлова и центральных защитников. Плюс вратарь Александр Беленов. Это и есть костяк "Кубани".

— Как считаете, сумеет "Кубань" будущей весной подняться с девятого места в таблице Премьер-Лиги, избавившись от выступлений на два фронта?
— Если "Кубань" и поднимется, то не выше седьмого места. Сложно будет так раскрутить маховик игры, чтобы за 11 туров компенсировать отставание от претендентов на еврокубки.

"ВЫЙТИ В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЕВРОПЫ И ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ…"

— Теперь – о командах, которые смогли завоевать место в 1/16 финала Лиги Европы. "Анжи" удалось прыгнуть выше головы или махачкалинской команде просто так повезло с группой?
— Считаю, у неё была группа, позволявшая добиться выхода в следующую стадию турнира. Правда, в последнем матче с "Тоттенхэмом" мы убедились, на что сейчас реально способен "Анжи". Это совсем другой уровень. Хотя, возможно, смена курса в клубе и помогла махачкалинцам проявить себя в Лиге Европы. Пусть на поле выходили уже не столь мастеровитые ребята, но они играли с хорошим настроем, желали "засветиться" в еврокубках.

— Скорее всего, "Анжи" в плей-офф достанется довольно сильный соперник, вроде того же "Тоттенхэма". Шансов надолго задержаться в Лиге Европы будет мало. Означает ли это, что махачкалинцам лучше полностью сконцентрироваться на чемпионате России?
— "Анжи" при любом сопернике нужно в первую очередь думать о выступлении в чемпионате. Пройти в плей-офф Лиги Европы и в то же время вылететь из Премьер-Лиги – это будет очень плохим результатом. Конечно, команда сосредоточится на том, чтобы выбраться из ямы, в которой она сейчас находится.

— Радует пока в еврокубках и "Рубин". На ваш взгляд, почему в Лиге Европы и в Премьер-Лиге казанцы выглядели словно две разные команды?
"Рубин" в состоянии даже побеждать в таком турнире, как Лига Европы.
— "Рубин", наверное, наш самый стабильный европейский боец на сегодняшний день. Курбан Бердыев уже прекрасно понимает, как надо играть на международной арене. Какую тактику выбирать дома, какую на выезде – всё это имеет значение. С шашками наголо казанцы вперёд не бегут. Так просто нельзя действовать, когда проводишь матчи еврокубков. Отсюда стабильность в результатах. Мне кажется, "Рубин" в состоянии даже побеждать в таком турнире. Чувствуется, что игрокам команды интересно выступать в Лиге Европы, они стремятся зарекомендовать себя на этом уровне, чтобы потом, возможно, пойти куда-то дальше, в сильные европейские клубы.

Что касается нестабильного выступления "Рубина" в чемпионате России, то, наверное, тут сказались внутренние проблемы в клубе. В том числе какие-то финансовые моменты. Однако в Лиге Европы казанцы играют очень достойно.

— Выходит, "Рубин" можно причислить к фаворитам нынешнего розыгрыша Лиги Европы?
— Думаю, что можно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →