Футбол в черно-белых тонах
Текст:

Футбол в черно-белых тонах

Проблема расизма стара как мир, и немудрено, что свои метастазы этот социальный недуг пустил и в таком виде человеческой деятельности, как футбол.
9 декабря 2005, пятница. 11:44. Футбол
Проблема расизма стара как мир, и немудрено, что свои метастазы этот социальный недуг пустил и в таком виде человеческой деятельности, как футбол. Однако в последнее время проблема стала настолько острой, что недавно чиновники Европарламента и Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) сделали совместное заявление – клубы, игроки и национальные федерации будут строго караться, вплоть до дисквалификаций на длительные сроки, за малейшее проявление расизма. Неужели действительно дело зашло так далеко?

У НИХ, В ЕВРОПЕ

Борцы с проблемой расизма в европейском футболе больше всего сетуют на то, что в обществе принято данную проблему не замечать. Ярким подтверждением этому стало недавнее выступление одного из руководителей итальянского футбола, в котором он заявил, что расизм на Апеннинах побежден, а через несколько дней на полуострове случился очередной рецидив старой болезни. 27 ноября во втором тайме матча «Мессина» – «Интер» защитник хозяев Марк Зоро направился за мячом, который отлетел к трибуне, заполненной болельщиками гостей. Игроку родом из Кот-д’Ивуара возвращаться на поле пришлось под звуки, имитирующие крик обезьян. Зоро оскорбляли и раньше, но на сей раз проглотить обиду футболист не смог. Вместе с мячом он направился к резервному судье и потребовал прервать матч, пригрозив иначе уйти с поля. Зоро принялись успокаивать игроки «Интера», в том числе темнокожие нигериец Обафеми Мартинс и бразилец Адриану. Но униженный человек в ответ лишь расплакался. Через некоторое время, впрочем, матч возобновился, завершившись победой «Интера» 2:1. Зоро продолжил игру, за что был удостоен болельщиками «Мессины» овацией.

После встречи президент «Интера» Джачинто Факкетти принес личные извинения Зоро. А футболист в ответ заявил: «Мы привыкли к такому поведению расистов, но я не мог стерпеть того, что меня оскорбляли на родном стадионе». Широкое обсуждение инцидента в прессе наконец-то не ограничилось пустыми заявлениями. Федерация футбола Италии провела демонстративную акцию – все матчи следующего тура начались на 5 минут позже, а футболисты вынесли на поле баннеры «Стоп расизму». Правда, конкретного наказания «Интер» не понес, а его «провинившихся» болельщиков дома встретили едва ли не как героев. Да и как может быть иначе, если такой известный футболист, как Паоло ди Канио из «Лацио», не скрывающий, что является поклонником Бенито Муссолини, неоднократно салютовал поклонникам своей команды фашистским приветствием? Так что в настоящий момент именно Италия является в мире футбола наиболее зараженной эпидемией расовой нетерпимости страной.

Вторым, хотя и менее заметным, центром футбольного расизма можно назвать Восточную Европу. Причем здесь она зачастую приобретает очень неожиданные формы. В Румынии, например, в последнее время все чаще и чаще проходят антицыганские акции (цыгане официально составляют 2% населения этой страны, но многие представители этой народности считают Трансильванию своей исторической родиной). Особенно страдает бухарестский «Рапид», за который в основном болеют румынские цыгане. В 2002 году на одном из гостевых матчей этой команды вывесили огромный баннер «Смерть цыганам». А в апреле нынешнего года во время столичного дерби со «Стяуа» диктор на весь стадион назвал тренера «Рапида» Ражвана Луческу «жалким цыганом».

После этого румынскую проблему стали обсуждать в прессе, и оказалось, что «Стяуа» причастна к антицыганской пропаганде не просто так. Президент этого клуба, как выяснили, открыто поддерживает одну из ультраправых организаций, которая считает цыган «людьми второго сорта, грабителями и убийцами, засоряющими румынскую нацию».

Есть проблемы и в соседней Венгрии. На матчах будапештского клуба МТК, который в свое время основали евреи, постоянно скандируют антисемитские лозунги. На днях Федерация футбола Венгрии оштрафовала клуб «Уйпешт» как раз за то, что его болельщики оскорбляли игроков МТК. Сумма штрафа составила 23,25 тыс. долларов, наказанию подвергся и арбитр встречи, потому что не воспрепятствовал проявлению антисемитизма (он отстранен от судейства до 1 марта 2006 года).

А в Сербии, Чехии и Словакии объектами нападок становятся темнокожие игроки. Кстати, пражская «Спарта» «благодаря» своим фанатам недавно была наказана УЕФА. За постоянные оскорбления футболистов «Аякса» в матче Лиги чемпионов следующую домашнюю встречу против «Арсенала» пражанам пришлось проводить только в присутствии английских болельщиков.

У НАС, В РОССИИ

Расизм в европейском понимании этой проблемы для футбольной России – явление довольно новое. Да и первые легионеры из дальнего зарубежья в нашей стране – два темнокожих бразильца – появились в нижегородском «Локомотиве» всего лишь десять лет назад. Однако вспышки агрессии по отношению к иностранцам с «другим» цветом кожи встречаются и у нас. Одним из первых футболистов, которому на своей шкуре пришлось столкнуться с проявлениями расизма в нашей стране, стал камерунский защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе (на фото), в 1999 году подписавший контракт с новороссийским «Черноморцем». Футболист до сих пор вспоминает, что, когда команда играла на выезде, в его адрес неслись оскорбления («чернож…ый», «обезьяна») и даже шкурки от бананов. Через год Тчуйсе перебрался в московский «Спартак», а ныне выступает за «Москву». Африканец, который за семь лет жизни в России в совершенстве овладел русским языком, отмечает, что по-прежнему встречается с оскорблениями на бытовом уровне. В свое время Тчуйсе, кстати, предлагали принять российское гражданство и выступать за нашу национальную команду. В итоге футболист предпочел защищать цвета сборной Камеруна. Может, на его решение как раз и повлияли расистские выходки хулиганов?

Потрясла ситуация, случившаяся 5 октября 2002 года в Москве во время матча дублеров «Спартака» и самарских «Крыльев Советов» на стадионе имени Игоря Нетто. В присутствии тысячи зрителей хулиганы забросали бананами темнокожих игроков красно-белых – нигерийцев Огунсанью и Фло, сопровождая свои действия оскорбительными выкриками. Присутствовавшие на игре стражи порядка всего лишь выдворили расистов со стадиона, не применив к ним никаких административных санкций. Было несколько случаев, когда темнокожих легионеров били. В числе пострадавших – сенегальский защитник московского «Динамо» Паскаль Менди, бразильский игрок столичного «Динамо» (только по мини-футболу) Пеле Жуниор, камерунский защитник «Спартака» Люк Зоа. Возможно, конечно, эти инциденты не имеют ничего общего с расизмом, а являются, как уверяют правоохранительные органы, «всего лишь» обыкновенным хулиганством, но, например, избиение Зоа случилось аккурат после того, как камерунец забил гол в свои ворота в принципиальнейшем дерби ЦСКА – «Спартак», которое его команда в итоге проиграла.

19 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге состоялся матч чемпионата страны между «Зенитом» и «Спартаком», завершившийся победой хозяев поля. На протяжении всей игры часть болельщиков питерского клуба всячески оскорбляла бразильского защитника красно-белых Освалдо Луизао. Через несколько дней после скандального инцидента тогдашний президент «Спартака» Андрей Червиченко написал открытое письмо Виталию Мутко, в то время занимавшему пост руководителя «Зенита». Червиченко попросил коллегу «не оставлять без внимания факт расистских выкриков в адрес бразильца». В ответ Мутко выразил «озабоченность уничижительным отношением ряда болельщиков к легионерам и негативным отношением поклонников разных команд друг к другу».

Особняком стоит пример проявления расизма непосредственно на футбольном поле. 24 мая 2004 года сразу после финального свистка в матче «Динамо» – «Ростов» защитник гостей Сергей Даценко показал ганскому форварду хозяев Баффуру Гьяну средний палец руки и крикнул в лицо: «Monkey, f... you!» После этих слов африканец не сдержался и ударил обидчика, который тут же рухнул на газон. После игры ростовчанин всячески отнекивался от своего вызывающего поступка. В итоге пятиматчевой дисквалификации подвергся… Гьян – за удар соперника по лицу, а вот Даценко вышел сухим из воды. В сезоне-2005 подобных эксцессов в российском футболе замечено не было. Но означает ли это, что нам больше не о чем беспокоиться?
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →