Браун Идейе
Текст: Денис Задорожный
Фото: Кирилл Пащенко

Итоги-2013. УПЛ: от них ждали большего

Голевое молчание Идейе и Тайсона, ошибки Тремулинаса и Исмаили – "Чемпионат.com" об игроках, разочаровавших в первой части сезона.
16 декабря 2013, понедельник. 14:30 Футбол

Браун Идейе, «Динамо»

Первую часть прошлого чемпионата нигерийский форвард завершил с 13-тью забитыми мячами. Осень 2013-го – с двумя. Нигерийский форвард с приездом в Киев Дьёмерси Мбокани, сложилось такое впечатление, потерял фарт, кураж, уверенность в своих силах, а вместе с этим и место в основном составе. Браун, игравший ключевую роль в атакующих построениях команды Юрия Сёмина, а потом – и коллектива Блохина, в тех редких матчах, когда оказывался в составе, выглядел абсолютно инородным телом в механизме «Динамо», зачастую не получая передачи, даже находясь в хороших позициях. А моменты, которые ему создавали партнёры или он делал себе сам, не реализовывал. Ну и нельзя не отметить тот факт, что при модели игры с одним форвардом Идейе место в составе находилось не часто – нападающий принял участие в 10 матчах, отыграв 283 минуты, в среднем – 28,3 за игру. Согласитесь, для игрока, считавшегося ещё год назад незаменимым, показатель просто ничтожный.

Бенуа Тремулинас, «Динамо»

Французский защитник киевлян в первой части сезона получил значительно больше игровой практики, нежели Идейе, проведя семь матчей от звонка до звонка. Тремулинас лихо дебютировал в Украине, выдав великолепную игру в матче с «Севастополем», однако постепенно его действия становились всё менее яркими. Плюс, после травмы Гармаша у киевлян возникли проблемы с лимитом на легионеров. Как итог, после 15 сентября на поле Тремулинас в матчах чемпионата страны уже не выходил, уступив место в составе Евгению Макаренко. Но, наверное, не стоит списывать все проблемы француза на один лишь лимит. Во всяком случае, в матчах Лиги Европы никакого лимита нет, однако Бенуа в еврокубках тоже не впечатлил. Француз много ошибался в обороне, грешил неточными передачами в атаке, а учитывая, что действующий на одном фланге с Тремулинасом Ленс – не большой любитель отрабатывать в защите, левая бровка становилась проблемной для бело-голубых. Возможно тот факт, что Тремулинас проиграл место в «основе» Макаренко не выглядел бы столь большим разочарованием – конкуренция в футболе всё-таки привычное дело, если бы не трансферная цена француза в € 9 млн.

Исмаили, «Шахтёр»

В феврале будет год, как бразильский защитник Исмаили находится в расположении «Шахтёра». Молодой футболист, купленный на перспективу с учётом ухода Рэзвана Раца, пока ещё не может отвоевать место в составе «горняков», проигрывая конкуренцию Вячеславу Шевчуку. Как итог, в нынешнем сезоне бразилец сыграл в чемпионате в восьми матчах, причём только в пяти – не был заменён. А после провальной для Исмаили в частности и для «Шахтёра» в целом встречи во Львове с «Карпатами», бразилец и вовсе был отправлен Мистером в глубокий запас, вернувшись лишь под занавес первой части сезона, когда даже у двужильного Шевчука начали заканчиваться силы.

Тайсон, «Шахтёр»

Порцию критики от Мирчи Луческу получил в первой части нынешнего сезона и Тайсон. «Коэффициент его полезных действий пока не отвечает потраченным на его покупку средств, — говорил наставник „горняков“. – Сейчас только от него зависит, как справиться с этим. Прошло уже 15 туров, а Тайсон ещё не забивал, это плохо для игрока группы атаки. Если не будет соответствующей реакции, то есть футболисты, способные его заменить». Тайсон действительно в первой части сезона не впечатлил. Получая доверие тренера и место в «основе», бразильский хавбек никак не мог выйти на свой прошлогодний уровень. Зато критика подействовала – уже во встрече 17-го тура Тайсон впервые забил в чемпионате, отличившись в матче с «Севастополем». Но всё равно, гол и три результативные передачи в 12 сыгранных матчах – слишком мало для такого высококлассного футболиста.

Богдан Бутко, «Ильичёвец»

Защитник мариупольской команды вроде и игровую практику получал на должном уровне, проведя в первой части сезона 14 матчей в чемпионате, а если бы не удаление в игре с «Зарёй», то сыгранных встреч у Богдана наверняка было бы больше, но вот прежнего шика и блеска в действиях Бутко не было. Защитник, который считался одним из самых перспективных игроков страны и даже вызывался в национальную сборную, осеннюю часть чемпионата вряд ли может занести себе в актив. Богдан непозволительно для себя много ошибался в обороне, был не столь активен, как прежде, в атаках, и, казалось, потерял одно из главных своих качеств – азарт. «Бутко знает, почему он стал плохо играть, перестал вызываться в сборную. Но это наша маленькая семья, в которой мы сами разберемся. Я никогда о своем футболисте на всю страну ничего плохого не скажу, хотя он, может, и засранец», — полушутя объяснял спад в игре защитника наставник «Ильичёвца» Николай Павлов. Как бы там ни было, факт остаётся фактом – в сборную последний раз Бутко вызывался в мае, а в клубе – перестал быть лидером и игроком, способным повести партнёров за собой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент